Я хочу родиться!

Заботиться о своей репродуктивной функции нужно с раннего детства. С точки зрения биологии, смысл нашей жизни заключается исключительно в продолжении рода. Однако сегодня каждая шестая пара в мире не может забеременеть самостоятельно.

Почему это происходит и как сохранить свое «фертильное» здоровье, «Репортеру» рассказала акушер-гинеколог-репродуктолог,  заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий ГУЗ СО «Клинический центр клеточных технологий», главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Самарской области Ирина Моисеева.

Второй шанс дается не каждому
- По чьей вине чаще в семье не может появиться ребенок - мужчины или женщины? И по какой причине это происходит в большинстве случаев?
Анна Герасимова, Новокуйбышевск
- Раньше процент мужского бесплодия составлял 30-35% от общего числа случаев, - отвечает Ирина Моисеева. - Сегодня этот показатель вырос вдвое. Более того, сегодня лечение женского бесплодия - менее сложная задача по сравнению с терапией мужского бесплодия. В вопросе сохранения репродуктивной функции крайне важна своевременная профилактика.
Считается, что молодой паре при планировании ребенка просто нужно обратиться к специалистам. На самом же деле родителям необходимо начинать заботиться о здоровье будущих мам и пап еще в их раннем детстве.
И мальчиков, и девочек при рождении осматривает педиатр. Но родители должны внимательно наблюдать, как развивается их ребенок. А когда подросток достигает 11-13 летнего возраста, мальчика  обязательно нужно показать андрологу, девочку - детскому гинекологу.
И еще. Практически в половине случаев причиной женского бесплодия являются предыдущий аборт. Конечно, есть исключения из правил, но однажды совершив ошибку, вы многократно увеличиваете риск того, что второй возможности стать матерью у вас может и не быть.

Мужчины уже не те...
- Мы с супругой задумываемся о ребенке. Что может влиять на наше репродуктивное здоровье? На что стоит обратить внимание в первую очередь?
Илья Родин, Самара
- Один из самых негативных факторов, Илья, - курение. Причем женщины страдают от этой дурной привычки сильнее, чем мужчины. Если сравнить нормальную яйцеклетку и яйцеклетку курящей женщины, мы увидим огромную разницу. В том числе по цветовой гамме: видоизмененная женская гонада намного темнее, ее можно сравнить с легкими курильщика, пострадавшими от  воздействия смол и никотина. Даже если такая оплодотворенная яйцеклетка приживается, шансы появления у малыша различных генетических отклонений и врожденных пороков намного выше. К счастью, сейчас курить становится уже не модно.
На мужское здоровье, безусловно, так же негативно влияют вредные привычки. В частности, чрезмерное употребление пива. Кроме того, снижению фертильности у мужчины могут способствовать беспорядочные половые связи. Мы видим, что мужская репродуктивная функция за последние 100 лет снизилась в несколько раз. Об этом говорят и нормы спермограмм, которые за это время пересматривались пять раз в сторону ухудшения.
Кстати, если вы ведете здоровый образ жизни и хотите увеличить свои шансы стать счастливыми родителями, не следует слишком много внимания уделять физическим нагрузкам. Длительные занятия в тренажерных залах могут привести к угнетению репродуктивной системы.
Ну и, конечно, при планировании беременности специалисты советуют принимать витамин Е и фолиевую кислоту, что является профилактикой патологии нервной системы будущего ребенка. Это улучшает качество сперматозоидов и яйцеклеток, благоприятствует вынашиванию беременности.

ЭКО в помощь
По данным самарских врачей-репродуктологов, 17% всех супружеских пар в настоящее время бесплодны. Причем эти цифры верны как для нашей области, так и для страны, а также для Европы и мира в целом. Для решения  проблемы существуют различные вспомогательные репродуктивные технологии, в том числе и ЭКО.
Задача любого врача - акушера-гинеколога, андролога или репродуктолога - наблюдая пару, попытаться получить беременность естественным путем.
Необходимо помнить, что на самостоятельное решение проблемы бесплодия дается не более одного года.

Версия для печати