Трансформаторы и котельные не признаны памятниками истории

Читали 2068

280 зданий Самарской области не пополнили Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ. Эксперты не нашли признаков, по которым их можно было бы отнести к памятникам истории и культуры. По мнению общественников, в госреестр должны войти здания и архитектурные ансамбли, которые действительно представляют культурную и историческую ценность.

Не все здания, построенные в середине XX века, можно считать объектами культурного наследия
Не все здания, построенные в середине XX века, можно считать объектами культурного наследия

Наследие прошлого
 Процесс формирования списка объектов, рекомендованных к включению в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ, начался в Самарской области еще в середине 90-х годов. Тогда этот перечень готовил областной департамент по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству. Здания, которые попадали и попадают в него, идут под грифом «Выявленные объекты культурного наследия».
 Сегодня министерство культуры Самарской области с помощью экспертных организаций устанавливает статус таких объектов, поскольку попасть в Единый государственный реестр здания из подготовленного списка могут только в том случае, если аттестованные специалисты признают их объектами культурного наследия.
 Согласно законодательству итоговое решение по вопросу включения выявленного объекта культурного наследия в Единый государственный реестр принимает правительство Самарской области.
 Министр культуры Ольга Рыбакова рассказала «ВК», что процесс оценки зданий, которые имеют признаки объектов культурного наследия, идет постоянно. «Это плановая работа, которая проводится по мере выделения средств на данные цели», - пояснила она. Рыбакова заявила, что список выявленных объектов культурного наследия, которым требуется экспертиза, постоянно пополняется. «Это живой процесс», - отметила она.
 
Не признаны памятниками
 14 декабря был опубликован перечень объектов, которые областные власти по итогам проведенных экспертиз решили не включать в Единый государственный реестр. Он содержит 280 объектов, 266 из которых расположены в Самаре. Большая часть объектов - это жилые дома, построенные во время Великой Отечественной войны. В частности, речь идет о зданиях, расположенных по нечетной стороне пр. Кирова - дома № 155-161, 175, 177, 181-187, 223-231.
 Не признали специалисты объектами культурного наследия и ряд домов в поселках Красная Глинка, Управленческий, а также дома, расположенные на улицах Елизарова, Калинина, Каховской, Краснодонской, Севастопольской, Советской, Свободы, Спортивной и Победы.
 В списке оказались строения, которые действительно сложно представить в качестве объектов культурного наследия. Например, в реестр решили не включать производственные корпуса и фабрику-кухню завода «Металлург», котельную №10 в поселке Управленческий, несколько детских садов, военизированную пожарную часть 52 УПО-39, трансформаторную подстанцию №6 в Управленческом, а также трансформаторную будку на ул. Неверова. Эксперты признали, что объектами культурного наследия не являются химчистка №55, расположенная на пр. Юных Пионеров, 122, женское общежитие на ул. Победы, 10а, детский сад №37, рынок Промышленного района, несколько отделений почтовой связи и ряд других объектов.
 Аналогичное решение было принято в отношении сельской больницы в Борском районе, поселка при железнодорожной станции в Похвистневе и исторических улиц в Шигонском районе.
«Раньше в перечень выявленных объектов культурного наследия включали самые разные строения, даже не проводя подготовительную работу, - отмечает председатель правления СРОО «Союз архитекторов России» Юрий Корякин. - Именно поэтому и список «рекомендованных» зданий, не попавших в Единый государственный реестр, так обширен».
 
Новые возможности
 На сегодня, к примеру, в Самаре осталось менее 200 выявленных объектов культурного наследия, по которым предстоит принять решение о включении или невключении их в Единый государственный реестр. Областным бюджетом уже предусмотрены средства на их экспертную оценку в 2012 году. Председатель комитета по социальному развитию, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту Самарской городской думы Роман Степаненко отметил, что проводить такую работу необходимо. «Если с ряда объектов будет снято обременение, которое есть у памятников, в них можно будет сделать капитальный ремонт или признать какие-то дома аварийными и найти их жильцам новое жилье, - пояснил он. - А в этом списке я не вижу зданий, которые необходимо признать объектами культурного наследия».
 Эксперты убеждены: аудит, который проводит областное министерство культуры, приведет к позитивным переменам. «Тот факт, что ряд объектов в Самаре не включен в Единый государственный реестр, создает условия для строительной активности, - говорит Юрий Корякин. - Ведь на месте упомянутых зданий, зачастую ветхих, аварийных или невостребованных, есть вся необходимая инфраструктура, коммуникации. Это открывает возможность обновить город, расширить дороги, изменить архитектурный облик муниципалитета». 
 
Ольга Рыбакова,  министр культуры Самарской области:
 Мы обязаны организовывать работы по выявлению и учету объектов, представляющих собой историко-культурную ценность, которые находятся на территории Самарской области и рекомендуются для включения в реестр. При этом их экспертизу проводят только аттестованные эксперты, имеющие лицензию на ведение подобной деятельности. Я считаю, что в списках было много посторонних объектов, которые фактически не являются памятниками культуры. Это подтвердили и эксперты. В следующем году экспертиза выявленных объектов продолжится, мы должны навести в этих списках порядок.

Источник: www.vkonline.ru

Новости

Назад. 19 декабря 2011 Вперед.
Трансформаторы и котельные не признаны памятниками истории