Качество продуктов не всегда успевает за увеличивающимися цифрами на ценниках. К чему готовиться самарцам? На что обращать внимание, покупая хлеб, молоко и другую провизию? Об этом состоялся разговор между самарскими производителями, надзорными органами и покупателями.
Эхо жаркого лета
Аномальная жара в 2010 году еще долго будет аукаться на наших кошельках. Страшилки о надвигающемся голоде и безумном росте цен звучат все чаще. Сколько в них истины?
Глобальный неурожай «даст прикурить» практически всем производителям. Ведь пшеница, крупы, молоко - сырье для производства сотен товаров.
- Нехватку сырья мы почувствовали еще летом, - говорит пресс-секретарь одной из молочных компаний Мария Жаркова. - Мало кормов - мало надоев - мало сырья для нашей продукции. Поэтому с осени по январь цена на готовую продукцию поднялась на 13%. И что будет дальше, сложно сказать. Наступает самый сложный период, когда заготовленные корма заканчиваются, а новых еще нет. Март и апрель в хозяйствах ждут с опаской. Для сравнения: летом фураж стоил 3000 рублей за тонну, а сейчас - 12000 рублей! У аграриев два варианта: либо покупать корма за эти деньги, что приведет к удорожанию готовой продукции. Либо вырезать поголовье, что сократит и без того скудные запасы молочного стада.
Пугают повышением цен и мукомолы, и хлебозаводы. Для первых основное сырье - пшеница, для вторых - мука.
Неурожай зерна подкосил регион по всем статьям. Рост цен на основное сырье для булочек и караваев неминуемо потянет за собой увеличение цифр на ценниках. Начальник производства одного из самарских хлебозаводов Ирина Бурова признает: если дорожает мука и растительное масло, хлебопекам некуда деваться, приходится поднимать цену на хлеб.
Кому добавки?
Обсудив самый актуальную тему - рост цен, производители ответили на вопросы покупателей.
- Какие пищевые добавки используются в производстве? И нельзя ли обойтись без химических добавок?
- Наши потребители часто не различают химические добавки и сырье для производства продуктов, - начала Мария Жаркова. - Например, сухое молоко должно по технологии добавляться в йогурт, без него не получится нужной консистенции. Но сухое молоко - не химия, а один из видов сырья.
- А хлебозаводы сейчас выпускают массу продукции с «добавками», - поддержала Ирина Бурова. - Мы выпускаем хлеб и с изюмом, и с курагой, и с расторопшей - всего не перечислить...
- Хочу уточнить, - вмешалась замначальника отдела надзора по гигиене питания населения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Самарской области Татьяна Курлина. - Изюм и курага - это сырье для изготовления продукта. А вот, например, отбеливатель муки - это добавка. Важно, чтобы добавка была разрешена, и ее содержание в продукте не превышало норму.
Следующий вопрос вызвал улыбку:
- Говорят, что сроки годности продукции часто «перебивают» в магазинах. Как обезопасить себя от негодного продукта?
- Я бы советовала покупать продукты в крупных сетевых магазинах, - говорит Ирина Бурова. - Там строго следят за качеством, и по истечению срока реализации снимают продукт.
- На упаковке молочной продукции всегда стоит дата производства и конец срока годности, - поддержала Мария Жаркова. - Эта маркировка ставится на заводах, на конвейере. «Перебить» ее невозможно. Если только заклеить. Следите, чтобы срок не был напечатан на стикере (наклейке), такое не надо покупать.
- Но разве не из-за консервантов сроки хранения молочной продукции сильно увеличились? - не унимались самарцы.
- Дело на самом деле в новых технологиях. Раньше молоко на ферме разливали половниками во фляги и везли на завод, где переливали. Весь процесс был открыт, молоко подвергалось воздействию света и воздуха, а значит, разных бактерий. Сейчас машина приходит на предприятие, и даже слив происходит закрытым способом. И весь процесс закрыт до розлива в упаковку включительно. То есть длительные сроки объясняются чистотой продукта и современной упаковкой. А мы привыкли, что, если молоко за три дня не скисло, это не молоко. Сейчас, в век пищевых технологий, это уже неверное представление.
Рыбка к пиву должна быть с костями
От молока и хлеба перешли к пиву. Популярный напиток интересует население не меньше еды.
- Правда ли, что сейчас пиво делают, растворяя сухие концентраты?
- Не знаю такой технологии, - улыбается менеджер по связям с общественностью одного их пивоваренных предприятий Екатерина Селезнева. - Пиво - варят! Это же не бульонный кубик.
- Чем отличается пиво в стеклянной и алюминиевой банке? Говорят, что последняя накапливает вредные вещества.
- Качество пива ничем не отличается, - уверяет Селезнева. - Алюминиевая банка - более современная упаковка, она дольше сохраняет свойства напитка, потому что не пропускает свет.
- По телевидению видела, что рыбные пресервы обрабатывают химией, которая растворяет кости или делает их очень мягкими, - обращается следующий покупатель. - Так ли это?
- В пресервах кости мягкие за счет технологического процесса, - пояснили эксперты. - То есть нет необходимости добавлять что-то. Но если в соленых пресервах костей нет совсем, есть повод засомневаться. Покупатель вправе такой товар вернуть или потребовать ответа: почему нет костей?
- А почему цены на пельмени бывают такими низкими? Килограмм пельменей дешевле, чем килограмм мяса...
- У тех компаний, которые давно на рынке и дорожат репутацией, ничего ужасного в составе нет, - говорит начальник отдела продаж полуфабрикатов одного из производителей продуктов Вячеслав Сюракшин. - Просто чтобы сделать товар более доступным, производители удешевляют продукт, добавляя в него сою. Это не генно-модифицированный организм, а полезное растение.
- Поддержу производителя и скажу, что соевый белок добавляется в тесто на законных основаниях, - сообщила Татьяна Курлина. - Соевый белок - это чистый белок, который хорошо усваивается организмом и очень полезен.
! Покупатель вправе требовать ответа: почему в пресервах нет костей? Только вот у кого?