Самарская область. Студенты из Германии и России сравнили мировоззрения

Читали 944

На протяжении двух недель русские и немецкие студенты интерпретировали понятие «благополучие» во время работы летней школы при СамГУ. Школа состоялась благодаря Германскому центру в Самаре и Институту Гете, которые поддержали инициативу СамГУ. На летних занятиях студенты двух стран попытались найти разницу в понимании благополучия россиянами и немцами.
«Мы выбрали такую тему, потому что Институт Гете организует школы по темам, имеющим общественный резонанс, - рассказывает организатор Елена Сергеева. - Здесь работали вместе студенты с разных факультетов, что случается не так уж часто, и, кроме того, они получили возможность общаться с немецкими участниками, лучше узнать другую культуру. Также есть шанс, что наши студенты будут участвовать в подобной школе в Германии».
С 16 августа молодые люди слушали лекции, на которых узнавали, например, о «благополучии глазами самарского обывателя 1850-1950 годов» от краеведа Михаила Перепелкина, об «отсроченном благополучии» в русской литературе от литературоведа Ирины Саморуковой, о методах социологических исследований от социолога Яны Крупец. Сотрудник института славистики из Вюрцбургского университета Штефани Шварц рассказывала об образах благополучия в европейской рекламе.
Лекции не были скучными, потому что каждая из них была подкреплена некой творческой частью. Например, в ходе выполнения одного из заданий студенты искали и фотографировали следы благополучия или неблагополучия на участке улицы Молодогвардейской. Также, разбившись на команды, участники школы проводили культурологические исследования. Их результаты были представлены на завершающем занятии в прошедшую пятницу.
Добытая будущими филологами и социологами статистика не претендует на объективность, но все же студентам удалось нащупать любопытные различия между российским и немецким мировоззрением. Одна из групп взяла тему «Благополучная старость», другая - «Образ благополучной карьеры».
Согласно исследованиям первой команды, молодежь двух стран сошлась в том, что главное в старости — здоровье. Но если немцы считают, что на втором месте здесь должна стоять финансовая независимость, то русские посчитали важным наличие большой дружной семьи. Самый курьезный вопрос в этом исследовании был о пластической хирургии: так, участники школы пытались выяснить, насколько молодежь боится внешних изменений. Ответы здесь получились непоказательными, но все же было заметно, что немцы охотнее сознаются в том, что мысль о старости их пугает. Что касается карьеры, то довольно неожиданным оказалось, что русские не отметили в числе важных для нее ни профессиональные, ни личностные качества, во главу угла поставили связи и удачу. А германские студенты решили, что главное в работе — вовсе не высокий уровень заработной платы, а удовлетворенность собой...
По итогам исследовательской работы участники школы получили сертификаты. «Мне понравилось, как мы общались и узнавали друг друга, - напоследок поделилась впечатлениями Штефани Шварц. - За это время я узнала, что мое предсталение о благополучии действительно довольно сильно отличается от русского».

Новости

Назад. 31 августа 2010 Вперед.
Самарская область. Студенты из Германии и России сравнили мировоззрения