В апреле начинается пожароопасный сезон. Департамент лесного хозяйства министерства природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды к борьбе с огненной стихией готов. О том, кто виноват в гибели 500 га лесного фонда в прошлом году, и о том, как сохранить «зеленые легкие» губернии, «ВК» рассказал руководитель департамента Сергей Рубаков.
- В прошлом году более 500 га леса пострадало от пожаров. Скажите, будет ли восстановлен этот лесной фонд?
- Обязательно. В первую очередь, будут восстановлены территории, где произошли самые тяжелые - верховые пожары. Это 59,1 га. Здесь будет производиться раскорчевка хвойных молодняков, и на этих площадях будут посажены лесные культуры. На остальной территории частично удалось отстоять лесной фонд. Ущерб причинен незначительный.
- Сколько времени потребуется для восстановления сгоревших дотла лесов?
- Можно восстановить за два сезона, но расти лес будет до достижения первоначального вида от 10 до 30 лет. В этом году намерены провести подготовительные работы, а в 2011-2012 годах посадить лесные культуры.
- Удалось ли на этот год заготовить собственные семена? Или, как и в предыдущие годы, будете закупать их в соседних областях?
- Долгое время считалось, что у нас нет собственных семян для посадки. Но в этом году «Самаралес» провел инвентаризацию и выяснил, что весь посевной материал есть, за исключением семян лиственницы сибирской. Ее семена не успевают созревать, поэтому приходится закупать их в Башкортостане и Удмуртии.
- Как отразится на Самарской области решение о том, что Киотский протокол, действие которого заканчивается в 2012 году, продлен не будет?
- Никак не отразится. Министерство природопользования разработает программу, связанную с повышением лесистости Самарской области. Особое внимание будет уделено левобережью Волги, Алексеевскому, Большеглушицкому, Большечерниговскому, Красноармейскому и Пестравскому районам, где лесистость составляет всего 0,3-1,5%. Увеличить лесистость до 20% здесь, конечно, не получится, но до 5-8% вполне реально.
- Чем областная программа будет принципиально отличаться от Киотского протокола?
- По набору работ и по целям, которые в рамках этой программы должны быть достигнуты, принципиального отличия не будет. Но задача будет ставиться только одна - повышение лесистости с 12,7% до 15%, а возможность получения компенсации теперь учитываться не будет.
Наиболее эффективным вариантом повышения лесистости будет создание лесных площадей на землях, вышедших из сельхозоборота. Эту территорию необходимо включить в состав лесного фонда, зарегистрировать право собственности РФ, а затем уже проводить работы. В настоящее время департаментом прорабатывается такое предложение.
- Завершена ли инвентаризация лесопользователей? Для чего было необходимо создание такого списка? И был ли он до 2008 года, при прежнем составе министерства?
- Реестра не было. И, честно говоря, мне непонятно, как без него работать, производить администрирование? На сегодня инвентаризация официальных лесопользователей завершена. Такого количества договоров, которые существуют в Самарской области, нет ни в одном субъекте ПФО.
Сегодня стоит другая задача - обязать лесопользователей разработать проекты освоения лесных участков, как того требует законодательство. Минимальная стоимость проекта - 30 тыс. рублей. В настоящее время такие проекты есть у 20-25% лесопользователей. С остальными надо работать, потому что раньше никто на это не обращал внимания.
- А неофициальных лесопользователей выявляете?
- Большинство неофициальных лесопользователей выявлены в Самарском лесничестве, т.е. в черте муниципального образования Самара. Люди незаконно пользуются лесами не потому что злостные нарушители… У многих на руках разрешительные документы от городской администрации, которая считает, что имеет право раздавать в собственность леса. У нас другое мнение. Леса приватизации не подлежат. Это прописано в законе. И на это как минимум указывает здравый смысл, леса должны быть общедоступными. А предпосылки к тому, что в черте города в зеленые зоны уже не зайдешь, имеются.
- Много ли случаев самовольного захвата территорий лесного фонда было выявлено в 2009 году?
- В 2009 году было выявлено 170 случаев самовольного занятия лесных участков общей площадью 24,21 га. 169 нарушителей были оштрафованы на общую сумму 286,05 тыс. рублей.
- В прошлом году были зафиксированы вопиющие факты вырубки деревьев. Последует ли наказание нарушителей?
- К уголовной ответственности привлечены 14 человек, четверо из которых приговорены к лишению свободы сроком на 1,3 года. Нарушители должны будут возместить причиненный ущерб на общую сумму 2,556 млн рублей.
Источник: «Волжская Коммуна»