ООО "БиМоло", близкое заместителю министра сельского хозяйства Самарской области Алексею Мартынову, потребовало от ООО "Доминант" уплаты 52 млн руб., сообщает "Самарское обозрение".
Напомним, свинокомплекс "Доминант", который строила группа "Аликор", в 2009 г. был передан в качестве оплаты долга по кредиту ОАО "Россельхозбанк". Кредитор на протяжении нескольких лет рассматривал разные варианты завершения строительства объекта, в том числе и передачу сторонним инвесторам.
В 2010 г. региональное правительство выбрало оператором проекта ООО "Компания "Био-Тон", подконтрольное бывшему вице-президенту АвтоВАЗа Александру Пронину и заместителю министра сельского хозяйства Самарской области Алексею Мартынову.
Весной 2012 г. экс-губернатор Самарской области Владимир Артяков, РСХБ и "Био-Тон" заключили меморандум и соглашение о сотрудничестве по реализации проекта, объем финансирования которого должен был составить 15 млрд рублей. Однако в дальнейшем реализация данной схемы забуксовала.
22 июля 2010 г. "Доминант" заключил с "БиМоло" договор поставки молодняка свиней. Порядок оплаты товара определялся документом-спецификацией. 29 июля прошлого года допсоглашением стороны определили размер неустойки за товар (52 млн руб.) и сроки поставки свиней. Животных "Доминант" так и не передал, и 22 марта "БиМоло" потребовало взыскания неустойки в размере 4,9 млн рублей.
18 мая самарский арбитраж удовлетворил данное требование "БиМоло". 10 августа "БиМоло" потребовало через суд взыскания с "Доминанта" всего объема неустойки, однако заявление пока не принято к производству.
Как заявил источник, близкий ООО "БиМоло", фактически сделка с "Доминантом" была частью привлечения им кредитов в РСХБ. В этом году банк отказался пролонгировать кредит "БиМоло" и начал требовать с него погашения займа. Компания в свою очередь переадресовала претензии "Доминанту".
По словам осведомленного источника, в ближайшие пару месяцев поголовье свиней на "Доминанте" может окончательно исчезнуть. В результате компания прекратит свою деятельность и не сможет обслуживать текущие платежи. В такой ситуации банкротство станет неизбежным.