Фестиваль туристической песни имени Евгения Тарабрина прошел в минувшие выходные близ села Кинель-Черкассы уже в 31-й раз. Последние несколько лет Дунькина поляна становилась все больше похожа не на концерт бардов, а на ярмарку с большим количеством торговых рядов. В этом году организаторы решили вернуться к истокам и сделать мероприятие камерным.
Фестиваль, носящий имя известного кинель-черкасского барда Евгения Тарабрина, впервые прошел в 1979 году. В разные годы здесь выступали многие известные в области исполнители туристической песни, приезжали барды из Москвы, Ленинграда, Петрозаводска, Салехарда. Правда, с недавних пор фестиваль стал напоминать не столько турслет, сколько большой рынок, где можно было приобрести все что угодно, поиграть в футбол и волейбол, покупаться в реке Большой Кинель, но так и не услышать настоящих бардовских песен. В этом году было решено вернуться к истокам. «Прошлый год был для нас переломным, - пояснила руководитель управления культуры, молодежной политики и спорта муниципального района Кинель-Черкасский Александра Данильцева. – Мы поняли, что зашли в тупик, что дух авторского фестиваля утерян. Стали думать, как возродить его истинный смысл и принципиально решили свернуть формат нашего слета».
В итоге получилось, что фестиваль имени Тарабрина оказался на сей раз не таким многолюдным, как прошлые. Пожалуй, основной причиной было то, что с территории Дунькиной поляны исчезли палатки с пенным напитком, шашлычные киоски и торговые ряды. Гостей же в этом году на фестиваль прибыло всего около трехсот человек, в основном местные, но зато случайных людей не оказалось. Это отметил и приглашенный «хедлайнер» фестиваля – руководитель творческого объединения «Самарские барды» и одноименного квартета Петр Старцев. «Я считаю, что это тенденция: все больше и больше организаторов подобных слетов приходят к тому, что надо возрождать именно бардовскую, самодеятельную составляющую туристического фестиваля, - заметил он. – Мы все круто в свое время свернули в сторону коммерции и не заметили, как потеряли бардовский дух. Отрадно, что и кинель-черкассцы это в один прекрасный момент поняли и постарались его возродить».
Открыли фестивальный концерт именно «Самарские барды», исполнившие несколько классических вещей Булата Окуджавы, Юрия Визбора и Олега Митяева. Конкурсанты (а их набралось около тридцати человек) тоже предпочитали перепевать знакомые всем мелодии. Общий уровень исполнительского мастерства вряд ли можно было назвать высоким, однако не обошлось и без своих звездочек. Например, откровением, по признанию членов жюри, стало выступление самарского самодеятельного семейного квартета Чихановых в лице папы Ивана, его сына Ивана, дочерей - скрипачки Гали и солистки Сашеньки. Именно они и задали душевный тон ночному концерту на поляне. Кстати, лауреатом фестивале имени Тарабрина стал и наш коллега – заместитель ответственного секретаря газеты «Волжская коммуна» Алексей Дьяков, который, как оказалось, не только успешно готовит к печати номера, но и весьма неплохо поет и играет на гитаре.