Олег Саитов:Работа министерства спорта, туризма и молодежной политики и федерации, выделение дополнительных субсидий на центр олимпийской подготовки по плаванию позволили достичь таких результатов

Читали 885

 Вчера в аэропорту Курумоч целая делегация — руководитель департамента физкультуры и спорта Олег Саитов, замначальника ЦСК ВВС Сергей Попов и руководитель центра олимпийской подготовки по плаванию Ольга Смирнова — встречала четверку юных пловцов, вернувшихся с чемпионата Европы среди юниоров. В Хельсинки волжане завоевали шесть медалей – золотую, серебряную и четыре бронзовых. Ценность наград в том, что все их обладатели – яркие представители новой волны самарского плавания, все – воспитанники местной школы. Такого успеха в истории самарского плавания не было последние два десятка лет. И какие же они разные, триумфаторы Хельсинки: Дмитрий Покотыло, Илья Лемаев, Алиса Труханович и Настя Синева.

«Застрельщик» Покотыло
С момента нашей последней встречи, состоявшейся на самарском первенстве России, Дмитрий Покотыло заметно возмужал. Как положено самому старшему и опытному в четверке, второкурсник СамГТУ выступил на чемпионате в роли «застрельщика». И принес сборной России, Самарской области, ЦСК ВВС, на базе которого тренируются все пловцы, и себе самому первую медаль, показав второй результат на дистанции 50 м баттерфляем.
«Честно сказать, я доволен своим выступлением. Уж больно серьезный соперник оказался на «полтиннике» – украинец Андрей Говоров, показавший лучший результат даже среди взрослых. Кроме того, своим успехом я словно подстегнул ребят к новым победам. И нам удался классный аккорд – победа в комбинированной эстафете. Хотя несколько своих наград мы не добрали. У нас оказалось три четверых места и несколько бронзовых наград, которые вполне могли быть как минимум серебряными», - считает ученик заслуженного тренера страны Юрия Никольского.

Почему бы не помечтать о Лондоне?
Алиса Труханович 150 метров из своей двухсотметровки тем же баттерфляем плыла второй. Испанка Юдит Соррибес практически со старта развила такую скорость, что всем стало ясно – «золота» она не отдаст. Алиса держалась, как могла, изо всех сил. И заключительный поворот, перед финишной прямой, прошла второй. Но на финиш ее не хватило – британка Рэйчел Келли выиграла касание, ставшее для нее серебряным.
«Я доволен выступлением ученицы, - отметил тренер Труханович Александр Голков. – Она проплыла так, как была готова. Нынешний сезон, начавшийся для нас в прошлом сентябре, оказался очень сложным из-за болезней. Да и в ближайшее время ей предстоит операция. Надеемся, что хирургическое вмешательство пройдет успешно, Алиса восстановится, и мы еще постараемся вмешаться в борьбу за попадание в Лондон-2012. Ведь начиная со следующего сезона Алиса уже будет выступать во взрослых соревнованиях. Поэтому две ее медали в личном зачете и в комбинированной эстафете 4 по 100 м стали последними юниорскими наградами на европейских турнирах».

Самая скромная
А вот у самой младшей в этой четверке, 15-летней ученицы того же Алексея Голкова – Насти Синевой, еще будет шанс через год увеличить свою коллекцию медалей. Талантливая тольяттинская брассистка всего лишь с января занимается в Самаре, на базе ЦСК ВВС, но уже сумела в столице Финляндии завоевать «бронзу» на дистанции 200 м брассом.
«Я еще участвовала в предварительном заплыве комбинированной эстафеты 4 по 100 м, но в финале тренеры на моем этапе поставили Соню Жигунову. И девчонки стали третьими. Я считаю, тренеры приняли абсолютно правильное решение – у Сони «сотня» получается намного лучше, чем у меня. Поэтому я ничуть не обиделась тренерскому решению и болела за девчонок с трибуны», - призналась засмущавшаяся от такого количества встречающих, обилия цветов и внимания Анастасия Синева. И обратившись к родителям, попросила: «Ну давайте уже поедем домой».

Олимпионик Лемаев
Единственным из четверых вернувшимся домой без медалей оказался 17-летний Илья Лемаев. Уроженец Пензы, перебравшийся в Самару более пяти лет назад, стал восьмым на дистанции 200 метров баттерфляем, а на «сотне» не попал в финал.
Но не расстроился. Ведь шанс завершить сезон с наградами у него, единственного из всей четверки самарцев, еще остается. Лемаев – один из восьми юных российских пловцов, отобравшихся на первые в истории юношеские Олимпийские игры, которые пройдут в августе в Сингапуре. «Для меня непривычно было трижды стартовать на одной и той же дистанции – в предварительном заплыве, полуфинале и финале. Дважды проплыв с хорошим временем, к финалу я подустал, - признался Лемаев. - Мы с тренером планируем сейчас недельку потренироваться в оздоровительном ритме – по 3 км утром и столько же вечером. А потом сделать ударный цикл перед вылетом в Сингапур – тут я буду плыть по 10 км в день. Надеюсь, на Олимпиаде сумею зацепить медальку».

Олег САИТОВ, руководитель департамента физкультуры и спорта области:
- Успехи плавания в регионе я в первую очередь связываю с наличием хорошей базы - плавцентра ЦСК ВВС - и слаженного коллектива тренеров и административных работников. Работа министерства спорта, туризма и молодежной политики и федерации, выделение дополнительных субсидий на центр олимпийской подготовки по плаванию позволили достичь таких результатов. Немаловажно, что за этими ребятами идет следующее поколение юных, талантливых пловцов. Наша общая работа даром не пройдет. И думаю, к Олимпиаде у нас будет своя команда перспективных пловцов, которую мы не потеряем.

Ольга СМИРНОВА, директор центра олимпийской подготовки:
- Был период, когда от нашего региона на юношескую Европу не ездил никто. Сейчас мы делегировали четверых. И они привезли шесть медалей. Это хороший задел на будущее. Через два года – Олимпиада в Лондоне, через четыре — в Рио-де-Жанейро. И мы хотим, чтобы наши пловцы попадали туда и побеждали. И общими усилиями министерства спорта, федерации, ЦСК ВВС мы сумеем сохранить наших спортсменов. Самое сложное – это найти, научить, вывести пловца на определенный уровень. А когда они уже поплыли, дальше их вести гораздо проще.

Новости

Олег Саитов:Работа министерства спорта, туризма и молодежной политики и федерации, выделение дополнительных субсидий на центр олимпийской подготовки по плаванию позволили достичь таких результатов