Назревшая проблема
Муниципальная программа «Развитие застроенных территорий городского округа Самара» на 2009-2015 годы была утверждена в конце 2008 года. Ее целью являлась ликвидация ветхого и аварийного жилищного фонда города. В рамках программы проводились аукционы на заключение договоров о развитии застроенных территорий. По их итогам площадки передавались на освоение застройщикам с условием, что последние должны отселить граждан из ветхого жилья. В 2010 году было было проведено 30 аукционов, заключено 25 договоров.
Как отмечает депутат городской думы Самары, председатель комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям Сергей Алехин, программа развития застроенных территорий является основополагающим документом, определяющим перспективы развития строительства в городе, особенно крупном. Однако, по мнению заместителя генерального директора по маркетингу ЗАО «Эл-Траст» Вячеслава Рандаева, действующая программа требует корректировки. Вследствие принятия новых правил застройки и землепользования (ПЗЗ) площадки, которые уже были реализованы посредством аукционов, сменили вид разрешенного использования. На сегодня эта проблема не решена.
Помимо этого возникали случаи перекрестного финансирования: когда одна территория попадала и в муниципальную программу «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в городском округе Самара» на 2003-2010 годы, и в программу по развитию застроенных территорий. Встречаются и такие случаи: некоторые строительные компании, получившие площадки под развитие, впоследствии от своих планов отказывались. Некоторые компании просто не оплатили договоры о развитии застроенных территорий, другие не проводят отселение и не приступают к освоению участка. По словам заместителя руководителя департамента строительства и архитектуры администрации Самары Виталия Сомова, в отношении таких компаний сейчас ведется претензионно-исковые работы, с некоторыми из них договоры, возможно, будут расторгнуты. Как сообщил Сомов, по четырем договорам уже направлены иски в судебные инстанции. Сейчас готовятся иски еще к четырем компаниям по поводу неоплаты договоров. Кроме того, к восьми застройщикам имеются претензии по поводу невыполнения сроков расселения.
Учтут минусы
Как отмечают чиновники, для того чтобы избежать возникающих проблем, сейчас разрабатывается комплексная программа, которая унифицирует все федеральные, областные и муниципальные программы, направленные на развитие Самары и увеличение площадок под строительство. Об этом упомянул Виталий Сомов на заседании комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям городской думы. «Она учтет минусы уже существующей муниципальной программы «Развитие застроенных территорий городского округа Самара» на 2009-2015 годы, - отметил Сомов. - Кроме того, будет решена проблема попадания одних и тех же земельных участков в муниципальную программу «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в городском округе Самара» на 2003-2010 годы и в программу по развитию застроенных территорий». Он добавил, что проект комплексной программы планируется подготовить к 15 апреля.
Игроки строительного рынка положительно оценивают разработку этой комплексной программы. Вячеслав Рандаев отмечает, что хотелось бы увидеть программу развития застроенных территорий более развернутой, с включением в нее большего количества площадок, с определением более конкретных сроков по освоению. По мнению директора ООО СРК «Твой Дом» Валерия Трифонова, в этой программе также необходимо предусмотреть схему по поддержке инвесторов со стороны властей. «Есть же программы по отселению граждан из ветхого жилья, и они финансируются, - говорит он. - Застройщикам было бы проще участвовать в программе по развитию застроенных территорий при условии, что городская администрация принимала бы какое-то участие в расселении граждан и в этой программе. Или если бы была разработана схема по участию банков в программе по развитию застроенных территорий».
По словам Виталия Сомова, до принятия комплексной программы департамент строительства и архитектуры решил воздержаться от проведения аукционов на заключение договоров о развитии застроенных территорий. По мнению Сергея Алехина, такое решение является верным. «В любом случае компаний, которым бы требовались площадки под строительство, немного, - поясняет он. - К тому же до сих пор неясна ситуация с ПЗЗ: будет ли региональное министерство строительства и ЖКХ оспаривать решение суда, по которому принятые летом 2010 года правила остались в силе. Также я не вижу смысла заключать новые договоры, если уже по ранее заключенным договорам освоение площадок не ведется».
Разделяют эту точку зрения и игроки строительного рынка. «Сейчас застройщики еще не испытывают нужды в земельных участках под застройку, - отмечает Вячеслав Рандаев. - В кризис многие объекты были заморожены, строительство активно не велось. Поэтому к новым проектам пока мало кто приступает».
Валерий Трифонов, директор ООО СРК «Твой Дом»:
- Целесообразность решения администрации Самары о расторжении договоров о развитии застроенных территорий нужно рассматривать в каждом случае отдельно. В целом на данный момент оно является неверным: если расторгнуть договоры с теми, к кому имеются претензии, еще не факт, что «вакантную» площадку приобретет другой инвестор. Тем более что было нелегкое для застройщиков время. Однако, если на конкретную территорию уже есть претендент, то расторжение имеет смысл.
Вячеслав РАНДАЕВ, заместитель генерального директора по маркетингу ЗАО «Эл-Траст»:
- Сейчас нет нужды в проведении аукционов на заключение договоров о развитии застроенных территорий. Строительная отрасль только выходит из кризиса. Остаются незавершенные проекты, работа над которыми и будет вестись ближайшее время. В 2011 году строители «продержатся» на строительных площадках, полученных ими в прошлом. Однако уже в 2012 году строительный рынок может ощутить нехватку территорий под застройку.
Сергей Алехин, депутат городской думы Самары, председатель комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям:
- Муниципальная программа «Развитие застроенных территорий городского округа Самара» в настоящее время не отвечает требованиям. Плюсом является то, что сейчас строительство на территории города активно не ведется, а значит, есть время на доработку программы, на подготовку качественного документа, который в следующие 5 лет даст положительный результат для развития города.
Незадавшийся инвестор
Договоры со «Спецкомбинатом ритуальных услуг» будут расторгнуты
В сентябре 2010 года по итогам аукциона МП «Спецкомбинат ритуальных услуг» выиграло право на развитие пяти территорий общей площадью 14 га в Самарском, Октябрьском и Советском районах Самары. Общая сумма заключенных договоров по этим участкам составила 250 млн рублей.
Областная прокуратура инициировала проверку законности данного аукциона. Как отмечали в прокуратуре, участие в подобных торгах не соответствовало уставной деятельности МП. Помимо этого, опротестовывало итоги аукциона в части заключения договора о развитии территории в границах улиц Дыбенко, 3-го и 4-го проездов и областное министерство строительства и ЖКХ. 21 февраля областной арбитраж требование министерства удовлетворил.
Между тем городской департамент строительства и архитектуры Самары принял решение все договоры с МП расторгнуть в связи с неоплатой права на их заключение. По словам Виталия Сомова, уже в марте договоры со «Спецкомбинатом ритуальных услуг» будут расторгнуты.
Источник: www.vkonline.ru