Многие люди уверены, что материальное благополучие зависит лишь от дохода. В действительности даже очень богатый человек может оказаться в долговой яме, приняв всего одно неверное решение. Поэтому важно постоянно работать над повышением уровня финансовой грамотности.
Эксперты финансового портала 1mbank.ru, который занимается оказанием помощи в подборе кредитных продуктов, дали несколько советов, как вывести свою финансовую грамотность на новый уровень.
Планирование бюджета
Ведение учета доходов и расходов позволит понять, какую часть зарплаты необходимо отложить (например, для оплаты жилищно-коммунальных услуг или покупки продуктов питания), а какую можно направить на отдых и развлечения.
Анализ расходов поможет выявить бессмысленные траты и отказаться от них. Например, можно начать ездить на работу не на такси, а на метро или на троллейбусе.
Ведение бюджета позволяет планировать покупки, особенно дорогостоящие. Благодаря этому удастся отказаться от оформления кредитов и, соответственно, избежать переплаты по ним.
Приумножение накоплений
Человек с высоким уровнем финансовой грамотности знает, что из-за форс-мажора (например, неожиданного закрытия компании, в которой он работает) можно лишиться крупного дохода, поэтому инвестирует часть заработка, чтобы обеспечить себе безбедное будущее при любом развитии событий.
Свободные средства можно вложить в прибыльные и надежные активы — недвижимость, акции известных компаний, государственные облигации. Как правило, регулярные инвестиции даже на небольшие суммы начинают со временем приносить стабильный пассивный доход, который окажется полезным в случае форс-мажора.
Адаптация к изменениям в экономике
Зная, что делать в период кризиса (например, при высоких темпах инфляции или при повальной безработице), финансово грамотный человек сможет, по крайней мере, защитить свои сбережения. Он диверсифицирует активы, чтобы они не обесценились одновременно, и сократит расходы, чтобы свести потери к минимуму и пережить сложный период, не снижая качества жизни.
Формирование финансовой подушки безопасности
Никто не застрахован от форс-мажоров, а инвестиции часто начинают приносить доход лишь через несколько лет. Чтобы не столкнуться с проблемами после внезапного сокращения на работе или получения серьезной травмы, важно как можно раньше начать откладывать средства, чтобы сформировать финансовую подушку безопасности. Суммы должно хватать как минимум на 3 месяца жизни на привычном уровне.
Достижение поставленных целей
Иногда люди с очень высоким доходом никак не могут накопить на собственную квартиру или новый автомобиль, хотя для них это, казалось бы, не должно представлять проблемы. Причина заключается в неумении ставить цели и достигать их.
Человек с высоким уровнем финансовой грамотности, который ведет бюджет, планирует покупки и инвестирует в прибыльные активы, сможет легко рассчитать, какую сумму и в течение какого времени нужно откладывать, чтобы накопить достаточно средств для оплаты образования, приобретения жилья, открытия бизнеса.
Осознанный шопинг
Люди с высоким уровнем финансовой грамотности понимают разницу между потребностями и желаниями. Они тщательно планируют бюджет и не тратятся на вещи, в которых нет реальной необходимости. Благодаря этому удается избегать импульсивных покупок, которые очень часто приводят к попаданию в долговую яму — особенно если речь идет о бесконтрольном расходе кредитных средств.
Таким образом, финансовая грамотность действительно важнее высокого дохода. При правильном управлении средствами удастся добиться материального благополучия вне зависимости от уровня заработка.