Благодаря ответственному отношению работодателей и государства, отрасль экономики, связанная с созданием средств индивидуальной и коллективной защиты в последние годы интенсивно развивается. Например, на рынке присутствует множество самых разных компаний, изготавливающих и реализующих одежду специального назначения.
Главное отличие современной спецодежды состоит в обеспечении более десяти защитных свойств! Можно сделать обоснованный вывод о пригодности комплектов изделий к использованию во всех климатических зонах нашей страны и ближнего зарубежья, а также в довольно экстремальных температурных условиях. Такая экипировка защитит человека от агрессивных факторов в условиях промышленного производства и ликвидации последствий техногенных катастроф, химических реагентов, воздействия ультрафиолета и экстремально низких температур окружающей среды, морской воды.
Первостепенное значение имеет материал, из которого изготовлено изделие. В настоящее время большое распространение получили материалы, сочетающие в себе положительные свойства натуральных и искусственных тканей. Например, «СМЕСОВАЯ ПЛАЩЁВАЯ», «ГРЕТА», «ЧЕЛСИ», «СИСУ», «ИНДЕСТРАКТБЛ», «ТОМБОЙ» и другие. Одновременно они и прочные и легкие. Конечно, разные материалы имеют разные свойства. Так для определенных условий труда под воздействием конкретных опасных факторов предлагается ткань с различными уникальными свойствами. Так, для людей, работающих в условиях повышенных температур (энергетиков, пожарных, работников нефтегазового), существует огнезащитная спецодежда в Екатеринбурге, имеющая специальную пропитку. Такая как ткань уникальными потребительскими свойствами «ПРЕМЬЕР-комфорт 250» - антистатическая, масло и водоотталкивающая, отделанная металлизированной нитью. А в условиях эксплуатации взрывоопасных объектов использование антистатических тканей является неукоснительным требованием. Благодаря этому статическое электричество, которое образуется в процессе активных движений, не накапливается. Среди отечественных тканей лучшими являются те, что содержат токопроводящие волокна, по которым происходит стекание заряда. Они не теряют своих свойств, даже в процессе многократных стирок, тогда как стопроцентно хлопковые материалы, в которых антистатичность достигается пропитками, менее долговечны.