Особенности кладки печей и каминов из кирпича

Читали 1320

Разного рода готовые металлические печи появились не так давно, а классические каменные или кирпичные обогревательные конструкции у многих народов мира существуют уже многие сотни лет. Конечно, далеко не все способны сложить печи-камины своими руками, но если есть желание и возможность этому научиться, то можно попробовать, поскольку наша генетическая память хранит в латентном состоянии навыки, приобретенные каждым из нас в процессе длительной эволюции человеческого сообщества, и вполне возможно в прошлой жизни вы были отличным печником.

Необходимые материалы для работы

Прежде чем что-либо начинать, нужно определиться с проектом и количеством материала, потому что от выбранного вами проекта будет зависеть число необходимого кирпича, печного литья, печной смеси и отделочных материалов для готовой печи. Если вы собираетесь класть печь впервые, лучше не замахиваться на сложные конструкции, поскольку мелкие огрехи в работе, которым вы из-за отсутствия опыта можете не придать значения, могут принести большие проблемы в последующей эксплуатации печи, а исправлять чужие ошибки квалифицированные печники очень не любят, и уж если возьмутся, то за приличные деньги. Многие неопытные печники пытаются излагать возникшие у них проблемы на различных печных форумах, совместными усилиями ошибки находятся, но на их поиск может уйти не один месяц.

Кладка печей и каминов заказать осуществляется из камня или глиняного (красного) полнотелого кирпича, а на кладку топки идет огнеупорный кирпич. Не всякий красный кирпич используется в качестве печного, в качестве сырья для правильного кирпича нужна специальная плотная глина, которая в обожженном виде способна выдерживать нагрев до 800-900ºС. Из такого материала кладется сама печь и отопительный щиток, для топки потребуется особенная шамотная глина, которая способна выдержать нагрев до 1600ºС. Кирпича из шамотной глины нужно немного по сравнению с печным, его количество определяется размерами топочной камеры. Печи из кирпича кладутся на особый раствор, состоящий из песка и глины в определенной пропорции, причем нужен крупнозернистый песок и глина достаточной жирности. Чтобы в первый раз не ошибиться – возьмите готовую печную смесь, она продается в строительных магазинах. Если вы мешаете песок с глиной самостоятельно, то песок нужно предварительно просеять, чтобы отбраковать крупные фракции и мусор, а глину замочить в воде на пару дней.

Встречаются советы по добавлению в раствор цемента в объеме 1/8 или 1/9 от песка, но насколько они целесообразны, убедительных обоснований нет. Старые печники всегда добавляли каменную соль. Соотношение частей песка и глины должно составлять ½ или 1/3, а для жирной глины – 1/5. Качественно приготовленный печной раствор не должен растекаться по кирпичам и должен хорошо соскальзывать с кельмы. С трудом отстал от кельмы – добавляем песок, потек по кирпичам – добавляем глину. Шов должен получаться тонким, около 0,5 см толщиной, и не растрескиваться при высыхании.

Новости

Назад. 18 ноября 2015 Вперед.
Особенности кладки печей и каминов из кирпича