Насколько выгодны «золотые» инвестиции

С апреля по октябрь 2013 года золото потеряло в цене 21% – это самое крупное падение с 1981-го. Но спрос на этот металл, предполагают эксперты, будет опережать предложение, что приведет к росту стоимости

Фото:

 В «чистом виде»

Последние 12 лет золото непрерывно росло в цене. С начала 2007-го по сентябрь 2012 года этот металл подорожал в три раза.  Обвал цен произошел лишь в  августе 2008 года, когда обрушились все сырьевые рынки. С сентября 2012 года  многолетний «золотой тренд» сменился, и снова  произошел обвал цен. Консервативные инвесторы, однако, сохранили свои предпочтения и держат сбережения в драгметалле, надеясь на нескорый, но все-таки надежный доход.
Важно помнить, что этот финансовый инструмент – долгосрочный, так что быстрой прибыли он не принесет.
Непрекращающийся спрос на золото обусловлен тем, что количество драгметаллов в мире ограничено. Как правило, вложения в них – это финансовая подушка безопасности, которая подстрахует в случае временной безработицы, болезни, незапланированных крупных расходов и т.д. В представлении многих самый надежный способ инвестиций в драгоценные металлы – это покупка слитков весом от одного грамма до килограмма. Преимущество этого вида вложения – покупка «чистого» металла, что в некоторой степени способно уберечь инвестиции от перепадов цен. Металл сохранится в сейфах даже в случае банкротства банка. Но есть и существенный недостаток – придется заплатить 18% налога на добавленную стоимость.
Можно, наряду со слитками, купить и золотые монеты - инвестиционные либо коллекционные (памятные). Стоимость последних зависит от редкости, исторической ценности, а не от чистого содержания золота или серебра. Еще одно важное отличие двух типов монет друг от друга – при покупке и продаже коллекционных НДС взимается, а при покупке и продаже инвестиционных – нет. Рыночная цена инвестиционных монет складывается из стоимости золотого содержания и небольшой премии на покрытие расходов по чеканке и распространению. Способ вложения денег в инвестиционные монеты удобен тем, что сегодня с ними работают десятки российских банков. Спрос на них в последние годы постоянно растет, а цена некоторых монет за время, прошедшее с момента их выпуска, увеличилась в десятки раз.

Металл на счету
Более современный способ заработка на драгоценных металлах – это открытие обезличенного металлического счета (ОМС) в банке. Если вложенные в золото средства могут понадобиться немедленно, то лучше воспользоваться именно ОМС. В любой момент можно перевести счет в деньги, чего не скажешь о ликвидности слитков и монет. Разница между курсом покупки и продажи золота для ОМС гораздо меньше, чем для золотых монет. НДС платить тоже не придется, и это дополнительный плюс. Открыть такой счет можно на небольшую сумму.
Счет открывается при покупке хотя бы одного грамма золота. Однако эти деньги не страхуют и никуда не вкладывают. Впрочем, спрос на ОМС как альтернативу физическому золоту стабильно высок. Обезличенные металлические счета не включены в систему страхования вкладов, поэтому лучше выбирать стабильные, крупные банки.
«Золото остается интересным для инвестиций инструментом, – констатирует аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. – Последние 10 лет с доходностью от инвестирования в этот драгметалл могли соперничать очень немногие активы».
Золото считается защитным активом, и инвестиционный спрос на него обычно растет в периоды экономической нестабильности и ожиданий инфляции.

Серебро и платина
Что касается других металлов, то в серебро, например, можно вкладывать деньги несколькими способами. Приобретать у банков серебряные слитки (с тем же НДС и разницей при покупке-продаже). Другой способ – размещение на депозите в банке. Этот металл стабилен и мало зависим от инфляции во всех ее проявлениях. Минус такого вклада – количество серебра на счетах уже давно превышает его физическое количество, поэтому возможность получить свои сбережения серебром могут вызвать затруднения.
Приобретение монет из серебра маловыгодно, поскольку продать их как изделие во времена кризиса трудно. Эксперты подтверждают, что краткосрочные инвестиции в серебро малоэффективны, но как сохранение сбережений на длительный срок имеют смысл.
Самый приятный способ вложения денег в драгметаллы – приобретение дорогих украшений. Плюсы этого метода очевидны: он не требует специального образования или чтения особой литературы. Главный минус состоит в том, что золотые или платиновые украшения без камней не так просто конвертировать в прибыль: подобные изделия покупают обычно по несколько сотен рублей за один грамм, что вряд ли можно назвать удачной инвестицией. В терминологии финансистов это называется низкая ликвидность. Но колье с несколькими бриллиантами вполне может прибавить в цене за время хранения его в банковской ячейке. На длительный срок инвестировать лучше всего в уникальные украшения. Только для этого понадобится солидный капитал.

Версия для печати