Про мокрые штанишки

Как не дать энурезу испортить жизнь вашему ребенку. 12 декабря благотворительная общественная организация «Возрождение» собрала за круглым столом светил самарской и столичной педиатрии, чтобы обсудить проблемы детей, страдающих энурезом.

 «Репортер» спросил у экспертов, что становится причиной этого расстройства и почему его нельзя игнорировать.

До 16 и старше
По словам главного детского уролога Самарской области, заведующего отделением урологии педиатрического корпуса СОКБ им. Калинина Сергея Терехина, это расстройство знакомо человечеству с давних времен.
- Первое упоминание об энурезе встречается еще в древнеегипетских папирусах, датирующихся 1550 годом до нашей эры, - говорит Терехин. - Сегодня же, по последним данным, только в России от этого недуга страдает около миллиона детей в возрасте до 17 лет. При этом ночным энурезом считается недержание мочи ребенком при достижении возраста 5 лет. Бытует мнение, что это вовсе не болезнь, а этап в развитии контроля за физиологическими отправлениями, но увы, это не всегда так.
Мнения большинства экспертов по этому мнению совпадают: энурез возникает вследствие целого ряда причин. Одни из них диагностируются достаточно легко. Например, пороки развития мочевой системы, болезни спинного и головного мозга. Но существуют и другие факторы, в которых медицине еще только предстоит разобраться. К ним относятся различные неврозы, генетические дефекты, патологии ЦНС.
Поэтому изучением проблемы сегодня занимаются врачи самых разных специальностей - детские неврологи, психиатры, урологи, эндокринологи, нефрологи, психотерапевты, физиотерапевты и даже гомеопаты.

В военкомат - в памперсах
Если долгое время оставлять эту проблему без внимания, то рано или поздно она способна привести к серьезным последствиям в психическом развитии ребенка, а также к ссорам и непониманию в семье. Особенно уязвимы дети из неблагополучных семей, где велика пропасть во взаимопонимании между детьми и взрослыми. Ребенок с энурезом страдает, потому что не может интегрироваться в коллектив, пойти с друзьями в поход или поехать на длительную экскурсию.
- Меня как врача очень удивляет, когда мальчиков 15-18 лет ко мне приводят мамы, которых проблема энуреза до этого не волновала, - говорит главный внештатный нефролог департамента здравоохранения Самары Ирина Владимирцева. - Причина визита некоторых довольна банальна: сынуле пришло время идти в армию, и родители хотят, чтоб он получил отсрочку. А большинство всерьез думает, что энурез пройдет сам собой, успокаивая себя тем, что эта проблема у них в детстве тоже была. Таким я не устаю повторять: с детским энурезом надо бороться с момента постановки диагноза, то есть с пяти лет.
Сегодня курс лечения, в среднем, длится два месяца, хотя, как утверждают врачи, подход к каждому ребенку - индивидуальный. При этом, согласно статистике самарских клиник, лечение энуреза в 99% случаев приводит к положительному результату.
- Конечно, не всегда бывает достаточно одного курса, - говорит главный детский невролог Самарской области, заведующая неврологическим отделением детского корпуса СОКБ им. Калинина Людмила Темина. - Но так или иначе, с этой проблемой можно и нужно бороться. И всем нам, врачам-урологам, нефрологам и другим необходимо объединиться в поиске оптимальной методики лечения. Увы, сейчас мы работаем разрозненно и зачастую друг друга не понимаем. Один врач настаивает на лекарственной терапии, другой прописывает физиопроцедуры. Нам же нужен комплексный подход и грамотная, всесторонняя диагностика.

Горшок - лучшее лекарство
- В 1996 году на базе больницы им. Калинина был создан уронефрологический центр, одной из функций которого была организация консультативной помощи детям, страдающим энурезом, - рассказывает главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по нефрологии, профессор кафедры госпитальной педиатрии СамГМУ Галина Маковецкая. - Регулярно, два раза в год, в Самарской области проводятся профильные общеврачебные конференции. Однако общество почему-то продолжает недооценивать опасность этой болезни.
- Мокрые штанишки, если не обращать на них внимания, во взрослом возрасте могут привести к серьезным урологическим и неврологическим заболеваниям, - соглашается со своей коллегой заведующая отделением детской урологии и андрологии столичного НИИ хирургических болезней и критических состояний детского возраста Людмила Меновщикова. - Поэтому не стоит затягивать до армии. Научите своего ребенка пользоваться горшком в 3-4 года, не держите ребенка до последнего в памперсах. В этом возрасте у детей формируются мышцы тазового дна и вырабатывается рефлекс мочеиспускания.
Но если в один «прекрасный» момент проблема вскрылась, специалисты рекомендуют родителям отнестись к ней со всей серьезностью. Заведите дневник, в котором ежедневно записывайте, как часто писает ваш ребенок, в какое время это происходит, какое количество мочи при этом выделяется. Все это поможет врачу быстрее определить причину расстройства.
Каждый взрослый обязан осознавать, что эффективное лечение позволяет избежать развития у ребенка заниженной самооценки, депрессий и социальной дезадаптации, которые могут повлиять на его будущую взрослую жизнь.

Справка
Термин «энурез» обозначает недержание мочи и произошел от греческого enureo - мочиться. Среди российских специалистов принято считать, что энурез - стойкое непроизвольное мочеиспускание днем или ночью. Однако в ряде европейских стран и в США это определение уточняют: непроизвольное опорожнение мочевого пузыря, происходящее в нежелательный момент и в неподходящем месте. К слову, мальчики страдают ночным энурезом в два раза чаще, чем девочки, но с возрастом эта пропорция меняется в обратную сторону.
Более подробно узнать о проблеме энуреза можно на сайте www.enurezunet.ru. Задать вопрос по этой теме также можно, позвонив по телефону «горячей линии» 8-800-100-26-69.

Версия для печати