Как говорится, новый «коммунальный» закон суров, но он - закон. Теперь придется несладко домам - без общедомовых, а жильцам - без индивидуальных счетчиков. Должниками же признают тех, кто не платит три месяца, а не шесть, как было раньше. Тарифы стали устанавливать по новой схеме - с 1 июля и с 1 сентября. В общем, изменений масса, и «Репортер» решил в них разобраться и разложить все по полочкам.
В два захода
С легкой руки федеральных властей тарифы на «коммуналку теперь будут повышаться не с 1 января, а с 1 июля. Кроме того, индексация некоторых тарифов будет осуществляться в два захода - 1 июля и 1 сентября.
По словам председателя комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктора Часовских, новая схема повышения тарифов - это определенный эксперимент.
- Подъем тарифов с 1 января постоянно разгонял инфляцию, - объясняет он. - И, естественно, к концу года она достигала приличных показателей. Я читал, что в июне этого года уровень инфляции был самый низкий за все предыдущие годы. После двух повышений тарифов, которые в сумме составляют порядка 12%, получается, что мы только полгода будем платить на 12% больше, а в пересчете на год это повышение составит 6%.
Тепло не тронули
Тем временем специально созданная при областном министерстве энергетики и ЖКХ рабочая группа с участием экспертов отрасли, представителей ресурсоснабжающих организаций, жилищной инспекции и органов местного самоуправления рассчитала все виды нормативов потребления коммунальных услуг. Уже утверждены цифры по электроэнергии и газу, которые, как говорят чиновники, практически не отличаются от прежних показателей.
Самым проблемным вопросом для разработчиков стали нормативы потребления тепла.
- Если бы мы перешли на схему 1/7 (т.е. платить только во время отопительного сезона - 7 месяцев, а не в течение всего года, как сейчас. - Прим. «Репортера»), то рост платы за отопление уже в октябре составил бы 70%, - говорит министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Крайнев. - Больше всего пострадали бы жители двухэтажных домов старого жилфонда, где очень высокие теплопотери. Поэтому мы приняли решение о переносе срока внедрения новой схемы.
В конце августа «федералы» подписали постановление, которое «развязывает руки» регионам в вопросе нормативов на тепло. Поэтому, чтобы избежать резкого скачка в платежке, в Самарской области решили не менять схему оплаты за отопление - до 1 января 2015 года платить будем, как раньше - в течение всего года.
- До этого времени министерство будет вести работу по оснащению малоэтажных домов общедомовыми приборами учета тепла, - рассказывает заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Ромашкин. - Также мы проработаем разные схемы теплоснабжения, в том числе перевод на индивидуальное отопление.
Счетчики против утечек
Что касается нормативов потребления горячей и холодной воды, а также водоотведения, то их утверждение, скорее всего, приурочат к очередному повышению тарифов на коммунальные услуги - 1 июля 2013 года. Как говорят в областном министерстве энергетики и ЖКХ, это необходимо для «минимизации выпадающих или дополнительно полученных доходов у ресурсоснабжающих организаций».
Некоторые депутаты губдумы высказывают мнение, что теперь, мол, УК будут не вправе отказывать собственникам в поливе газонов. Однако для этого существует отдельный норматив.
- Управляющая компания обязана содержать придомовую территорию, но если во дворе расположено футбольное поле, то в этом случае полив по показаниям общедомового прибора учета воды будут оплачивать жильцы, - поясняют в министерстве энергетики и ЖКХ области.
Пока не понятно, как решится проблема утечки воды, актуальная для многих домов из-за изношенности инженерных сетей, ведь, установив общедомовой счетчик, жильцы будут вынуждены оплачивать утечки. Сергей Крайнев отметил, что эта проблема не решится за один день, но потери не должны оплачиваться жильцами.
- Главное - понять, каковы объемы этих утечек и как их фиксировать, - говорит министр. - Если будут установлены приборы учета, то будет понятно, сколько воды потерялось от источника до дома, а сколько - внутри дома.
Как выросли тарифы
с 1 июля
- на 6% на электроэнергию, тепло, водоснабжение и водоотведение и очистку сточных вод
- на 15% - на газ
с 1 сентября
- на 5,6% - отопление
- на 5,3% - на водоснабжение, водоотведение и очистку сточных вод
Основные новшества в коммунальной сфере*
1. По каждому виду коммунальных услуг вводится два платежа: за потребление внутри жилого помещения и на общедомовые нужды (ОДН). Одновременно предусматривается установление нормативов потребления услуг на ОДН в многоквартирных домах (МКД). Это делается для того, чтобы упорядочить расчеты за коммунальные услуги, потребленные на общие нужды, при отсутствии в доме общедомовых приборов учета (ОПУ).
2. Сокращены сроки, по истечении которых неплательщику в жилом помещении может быть ограничено (приостановлено) предоставление коммунальных услуг: с 6-ти до 3-месячного размера платы, определенного исходя из тарифа и норматива, вне зависимости от наличия индивидуального прибора учета (ИПУ). При этом в случаях, предусмотренных договором управления, УК будет иметь право приостановить (ограничить) предоставление любой коммунальной услуги (кроме отопления и холодного водоснабжения), независимо от того, за какую именно услугу сложилась задолженность.
3. Потребителям в МКД, в том числе заключившим договоры с УК, предоставлена возможность перехода на прямые расчеты с ресурсоснабжающей организацией, при условии принятия ими такого решения на общем собрании. Это очень актуально для жителей тех домов, которые обслуживают не добросовестные УК. Принятие такого решения полностью исключает риски отключения всего дома за долги отдельных жильцов.
4. Определен новый порядок расчета объема коммунальных услуг на ОДН, при котором расчет и распределение между потребителями будут производиться пропорционально размеру общей площади, принадлежащей каждому потребителю жилого или нежилого помещения в МКД.
5. Конкретизированы действия потребителей и исполнителей в случае обнаружения несоответствия коммунальных услуг нормативному качеству и перебоев, превышающих установленную продолжительность, а также с перерывами на профилактику и ремонтные работы.
Кроме того, утверждена единая форма платежного документа для населения платы за коммунальные услуги. Также теперь четко прописан одинаковый алгоритм расчета платы для жилых и нежилых помещений (в ситуации, когда в доме есть ОПУ).
*Новые правила утверждены постановлением правительства РФ №354
Платим по-новому
С 1 сентября вступили в силу новые правила предоставления жилищно-коммунальных услуг