В Международном институте рынка прошло расширенное заседание рабочей группы по вопросам ЖКХ и энергосбережения самарского регионального отделения партии «Единая Россия». На встречу собрались руководители управляющих компаний губернии, а также представители областного правительства, муниципалитетов и общественных организаций.
«Собственники не должны быть просто наблюдателями»
По мнению собравшихся, важно, чтобы в период повышения тарифов управляющие компании (УК) не завышали расценки на обслуживание домов.
- Главное, чтобы между управляющими компаниями и собственниками сложились нормальные и прозрачные отношения, - говорит секретарь Самарского регионального отделения «Единой России», председатель думы Самары Александр Фетисов. - Чтобы не было конфликтных ситуаций, людям необходимо объяснять, как складываются тарифы, а также информировать о том, какие им полагаются субсидии и льготы. Многое в сложившейся ситуации будет зависеть от действий управляющих компаний и их сотрудников, работающих с гражданами. В то же время необходимо повышать ответственность людей. Собственникам жилья пора перестать быть просто наблюдателями, им нужно активно участвовать в создании и деятельности нового органа управления - совета многоквартирного дома (МКД). И уже между такими советами и УК должны складываться деловые и уважительные отношения.
Еще одной проблемой, которую затронул Александр Фетисов, стало невмешательство муниципальной власти в работу управляющих компаний:
- Иногда главы городов и районов заявляют, что они не вправе вмешиваться в работу управляющих компаний. Да, они не могут непосредственно влиять на них, но муниципалитеты являются собственниками имущества, которое обслуживают УК. Поэтому здесь тоже необходимо выстраивать правильные, продуктивные взаимоотношения.
Кроме того, секретарь реготделения «ЕР» отметил, что сегодня мы находимся в самом начале эпохи инноваций в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
- Безусловно, есть «болезни», которые необходимо выявлять и «лечить», чтобы ЖКХ превратилось в понятно работающую систему. И роль партии «Единая Россия» здесь заключается в создании площадки, которая собрала всех заинтересованных людей и тех, кто в состоянии принимать решения и вовремя реагировать на возникшие проблемы. Поэтому от мониторинга необходимо переходить к практическим действиям. Мы нацеливаем наших членов партии, чтобы они активно работали в советах МКД.
Пора всем менять менталитет
Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских обратил внимание присутствующих руководителей управляющих компаний на то, что, по результатам недавно проведенного опроса анкетирования, 76% жителей не довольны работой коммунальщиков.
- Конечно, у УК хватает своих проблем, но все же выстраивание взаимоотношений с жителями является для них первоочередной задачей, - продолжил Часовских тему, поднятую Александром Фетисовым. - И в этом очень сильно может помочь совет МКД.
Он предложил несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации отношений собственников жилья и УК:
- Во-первых, самим управляющим компаниям необходимо менять свой менталитет по отношению к гражданам, ведь они оплачивают их деятельность. Во-вторых, объяснить сотрудникам УК, как надо общаться с населением, а также вести разъяснительную работу с советами домов. Из собственников тоже нужно воспитывать активных участников системы ЖКХ.
Генеральный директор ООО «Электрощит-Энерготехстрой» Александр Палагичев отметил пробелы в законодательной базе, которые бы позволили УК полноценно функционировать.
- По некоторым нюансам управляющие компании оказываются в пораженческом положении. Ведь у них в настоящее время нет возможности потребовать деньги с должников за услуги ЖКХ. А ресурсоснабжающие организации, в свою очередь, могут попросту отказать в поставке того же тепла на следующий год, если не будет своевременной оплаты. Необходимо вносить поправки в законы, чтобы были рычаги воздействия, в первую очередь, на население.
Что касается советов МКД, то на Красной Глинке, по словам Александра Палагичева, уже выстроена схема взаимодействия с ними.
- Мы собираемся с представителями советов в клубе нашего предприятия и обсуждаем все изменения, произошедшие за квартал, намечаем задачи и вопросы, которые хотели бы обсудить на следующем собрании. Для себя мы решили, что такая модель работы оптимальна.
По словам первого заместителя ООО «УК №1 ЖКХ» Тольятти Александра Черноиванова, если управляющая компания работает открыто с собственниками, то создание советов выгодно для нее.
- Различные вопросы постоянно возникают во взаимодействии собственников и УК, поэтому советы МКД становятся неоценимыми помощниками в этом плане, - говорит он. - Сегодня уже в 70% домов, находящихся в нашем обслуживании, организованы советы, и этот процесс продолжается.
- Этот институт общественных отношений нельзя назвать новым, ведь некогда предшественником совета МКД были домовые комитеты, - считает генеральный директор ООО «КСК г. Отрадного» Александр Бугаков. - Создание подобного совещательного органа - это надежный инструмент в руках инициативных и грамотных жителей, заинтересованных в благополучии и сохранности собственного имущества. В то же время и управляющей компании проще выстраивать деловые отношения с собственниками, которые заранее планируют, какие работы необходимо провести.
По итогам заседания было принято решение о создании на базе исполкома регионального отделения партии «Единая России» общественного совета по вопросам ЖКХ. Эта структура станет площадкой для обсуждения и урегулирования острых вопросов, нередко возникающих в общении жителей губернии с управляющими компаниями.
75-80% составляет количество жалоб и предложений граждан в органы исполнительной власти и местного самоуправления от общего числа обращений.
«Иногда главы городов и районов заявляют, что они не вправе вмешиваться в работу управляющих компаний. Да, они не могут непосредственно влиять на них, но муниципалитеты являются собственниками имущества, которое обслуживают УК. Поэтому здесь тоже необходимо выстраивать продуктивные взаимоотношения»
«Сейчас у управляющих компаний нет возможности потребовать деньги с должников. А поставщики, в свою очередь, могут попросту отказать в поставке ресурсов на следующий год, если не будет своевременной оплаты. Необходимо вносить поправки в законы, чтобы были рычаги воздействия, в первую очередь, на население»
«Между жителями и коммунальщиками должны сложиться деловые и уважительные отношения»
Эксперты обсудили ключевые проблемы в работе управляющих компаний