Шашки наголо

Большинство самарских таксистов игнорируют требования нового закона

Такие таксометры можно увидеть пока в небольшом количестве машин
После оплаты проезда таксисты должны выдавать клиенту чек или квитанцию

C 1 января в силу вступил нашумевший федеральный закон №69, прозванный в народе «законом о такси». Новые требования к работе этого вида транспорта также отразились в новых поправках Кодекса об административных правонарушениях. Однако сотрудники ГИБДД и прочие контролирующие структуры не спешат надевать «ежовые рукавицы». Неспешность бюрократической машины и необходимость внесения соответствующих изменений в ПДД привели к временному мораторию на нововведения. Перевозчики пользуются этой передышкой каждый по-своему. Одни торопливо собирают документы, подбивают бюджет и подстраиваются под новые правила. Другие же, готовясь уйти в «тень», надеются урвать последние «теплые» деньки.

Наказывать пока некому
С нового года введена ответственность за нарушение новых правил перевозки пассажиров и багажа водителями легковых такси. Наказывать должны, например, за невыдачу кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности, незаконную установку цветографической схемы такси или опознавательного фонаря, отсутствие у водителя разрешения на осуществление перевозки пассажиров и т.д.
Сам перечень нововведений, касающихся деятельности такси, достаточно большой. Но, как выясняется, пока таксомоторным компаниям ничего не грозит, если они и не поспешат жить по закону. Министерство транспорта Самарской области, которому поручено контролировать их деятельность, может только выдавать разрешения и лицензии. А автоинспекция, наделенная карательными функциями, применить их на деле пока не может.
- Работа еще не началась, так как не внесены еще изменения в Правила дорожного движения, - сообщили нам в Управлении ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области. - Когда это произойдет, мы пока ответить не можем.

Трое в лодке
Сегодня на территории Самарской области работает около восьми тысяч таксомоторных предприятий. Каждое из них должно в ближайшее время получить соответствующие разрешения, обратившись с пакетом документов в областной минтранс.
Однако пока перевозчики не торопятся: с момента вступления в силу «Закона о такси» желание работать по новым правилам выявили только три компании. Одна из них - ООО «Такси Март». Его директор Алексей Степанов честно признался, что сама подготовка бумаг не заняла у него особых проблем.
- Основные затраты оказались связаны с покупкой таксометров, «шашечек», нанесением цветографических схем и приобретением лицензий, - говорит Степанов. - Все это обошлось около шести тысяч из расчета на машину.
На главный вопрос, вырастет ли в результате всех этих дополнительных трат стоимость услуг, предоставляемых его компанией, Степанов отвечает честно:
- Да, но незначительно. Раньше мы рассчитывали стоимость проезда по ДубльГИС, теперь же это будет происходить по показаниям таксометра. Зато тариф теперь стал более прозрачным: 150 рублей за первые пять километров и дальше каждый последующий километр 12 рублей. Эту информацию можно прочитав на карте водителя, которая теперь размещена в каждом нашем автомобиле. Кроме того, мы уже начали заключать договоры с нашими пассажирами и после поездки выдаем им квитанции.

Операция «Легализация»
По словам директора ООО «Лидер +» Евгения Кондратьева, фирма заранее закупила необходимые фонари «шашечки» и таксометры. В таксопарке Евгения стоят 50 новых машин, в скором времени появятся еще 20. Исходя из этого, и будут приниматься на работу водители.
- Сейчас ни у одного таксиста в Самаре нет разрешения на извоз нового образца, - говорит Евгений Кондратьев. - Счет для перевода средств областной минтранс открыл буквально на днях. Да и полный перечень документов, которые необходимо предоставить таксомоторным предприятиям, мы получили на руки совсем недавно. Наша организация уже их собрала и отправила.
Все это влетело «в копеечку». Вместе с Евгением мы постарались подсчитать: одна машина вместе со страховкой - это 470 тысяч руб., лицензия на автомобиль - еще «штука», самый простой электронный таксометр - две тысячи, «шашечки» - 1300 руб. Директор компании «Лидер+» признается, что такие траты под силу далеко не каждой организации.
Владелец «Такси Самара» Александр Грицай уверен, что закон парадоксален. И несмотря на то, что создавался он из благих побуждений, пока  приносит лишь одни проблемы честным водителям, а в будущем и пассажирам тоже.
- Кому хочется, чтобы такси дорожало? - задает он риторический вопрос. - А с новым законом это неизбежно!
И все же Грицай потихоньку готовит необходимые документы и радуется, что кое-что успел сделать заранее.
- Таксометры уже четыре года как имеются у нас в каждой машине, - говорит он. - А вот своего таксопарка у нас нет - все водители работают по договору. Так что пока работаем по-старому.

«Бомбилам» все нипочем
А в это время сами водители не унывают и продолжают «бомбить» на свой страх и риск.
- Сейчас я оформлен в одной из фирм и, пока ездить разрешают, буду работать, - разоткровенничался с «Репортером» самарец Анатолий. - Когда же закон заработает в полную силу - уйду в тень и, думаю, буду не один такой. Я не буду переоформляться в индивидуального предпринимателя. Меньше всего охота заработать себе лишнюю возню с бумагами и налоговой. Даже в советские времена при самых жестких штрафах и наказаниях «бомбилы» умудрялись выживать. Мне один из таких рассказывал, как он на ходу придумывал с клиентами истории о том, что они якобы его родственники или друзья - на случай, если гаишник остановит. Видимо, сейчас начнется что-то похожее.
Его коллега Ольга тоже считает, что с новым законом ничто не изменится для «бомбил»:
- В фирме, где я тружусь, сейчас неофициально работают более восьми тысяч человек. У многих это не основная работа, а дополнительный заработок. И что - думаете, с новым законом все теперь пошли оформлять документы ? Нет, и не собираемся. Ну стали нас гаишники еще с осени чаще останавливать. Спрашивают: «Таксуешь?» Я отвечаю «Нет, я домохозяйка». И все! На этом отпускают. Они ведь уже в лицо нас знают всех, также как и мы их. Но как они докажут, что я нелегальный таксист? Это практически нереально!

Версия для печати