В Новокуйбышевске живет вундеркинд!

Алине Беляевой всего девять лет, а она уже учится в шестом классе

Одноклассники стараются оберегать Алину. «Она ведь еще совсем маленькая», - говорят они

Алина пишет стихи, научные работы, побеждает почти во всех конкурсах, в которых участвует, обыгрывает в шахматы опытных игроков. А недавно девочка получила медаль «Одаренные дети России». «Репортер» решил узнать, как в простой семье, где мама Валентина Викторовна посвятила себя воспитанию трех дочек, а папа всю жизнь проработал электриком, появился столь необычный ребенок. И отправился в гости к Беляевым.

Ребенок с «отклонениями»
- Алина - поздний ребенок, - рассказывает Валентина.- Она родилась за месяц до моего 39-го дня рождения.
Беляевы очень любят детей, и им хотелось, чтобы у старших дочек - Дианы и Виктории - появились братик или сестренка. Тогда они жили в селе Кротовка Кинель-Черкасского района.
- Когда Алина родилась, врачи в роддоме сразу предупредили меня, что у девочки будут отклонения в развитии, - вспоминает мама. - Считали они так потому, что дочка появилась на свет, обвитая пуповиной, с кислородным голоданием. Я сама делала ей массаж, гимнастику.
Старшие сестры Алины росли здоровыми девочками, неплохо учились в школе, но особых талантов за ними не замечалось. По окончании школы они вышли замуж, работают в сфере торговли.
А у Алины «отклонения», о которых говорили врачи, проявились быстро: она стала говорить целыми предложениями, когда ей едва исполнился годик. В два с половиной она уже в читала по слогам детские книжки.

За год прошла три класса
- Когда в три года мы пошли в детский сад, там сразу заметили, что дочка не по годам развита, - продолжает Валентина. - И когда ей было четыре года и девять месяцев, нам предложили попробовать пойти учиться в первый класс.
Родители Алины уже тогда задумались о перспективах дочери. Как сложится ее будущее в селе? Надо ехать в город. Так и оказались в Новокуйбышевске, сняли там в квартиру.
- На Алину педагоги смотрели с удивлением и недоверием. В том числе в Поволжском управлении образования, куда нас направили из школы для консультации, можно ли пятилетнего ребенка принять в первый класс.
Такого ребенка в городе за всю его шестидесятилетнюю историю не было ни в одной школе. В итоге Алину приняли в школу №18.
- Во второй четверти меня перевели во второй класс, - рассказывает Алина.
Закончила учебу в том году Алина четвероклассницей новокуйбышевской гимназии. В пятый класс она пошла уже в школе №8. «Вундеркинд» - в один голос говорили все учителя.

Сплошные успехи
Вскоре благотворительный фонд «Виктория» сделал ее своей стипендиаткой и выпустил книжку стихов Алины, которые она пишет с четырех лет.
У Алины множество дипломов и грамот международного и всероссийского уровня - как предметных (по русскому языку, биологии), так и за творческие работы - стихи и сказку «Про ко-ко Рябу».
- А еще у Алины шесть медалей с разных конкурсов, - присоединяется к разговору ее классный руководитель Ольга Беляева. - Самая значимая награда - медаль «Одаренные дети России». Алину включили в энциклопедию «Одаренные дети - будущее России».
Занимается Алина и наукой. В своем исследовании «Что в имени тебе моем» она проанализировала происхождение русских имен. Работа также получила самые высокие оценки педагогов.
- Когда учителя сказали, что к нам придет ну очень умная девочка, мы не поверили, - признается одноклассник вундеркинда Тагир Кускаров. - Но вскоре убедились, что Алина во всем опережает нас, 12-13-летних. Хотя в нашем классе только у четверых есть по паре «троек» за год, а все остальные «хорошисты» и «отличники». Мы все любим Алину и стараемся оберегать. Она же еще совсем маленькая.
- Если бы не мама Валентина Викторовна, может быть, Алина и не стала бы таким удивительным ребенком, - считает директор школы №8 Елена Черкасова. - Она полностью посвятила себя девочке. Следит за тем, чтобы Алина не пропустила ни одного важного конкурса или олимпиады.
Впрочем, никакого давления родители на Алину не оказывают. Успехи в учебе - это замечательно, но они понимают, что перегружать ребенка и отнимать у него детство нельзя. Алину, как и всех детей, можно увидеть во дворе играющей с подружками.
 
Шкаф со стихами
В этом году Алина решила всерьез заняться шахматами и самостоятельно освоила игру. Вскоре ей предложили принять участие в городском турнире. Никто не ожидал, что Алина легко обыграет двух опытных шахматистов.
Дома у Беляевых стоит старенький шкаф, весь снизу доверху исписанный карандашом. Алина, внезапно проснувшись среди ночи и ловя ускользающую рифму, приснившуюся ей, включает свет и быстро записывает свои стихи.
Талантливая девочка признается, что ей нужно переделать еще столько важных дел в жизни. Алина живет, стараясь каждую минуту узнать что-то новое.
- Я очень хочу поскорее начать изучать химию, - призналась «Репортеру» 9-летняя малышка. - А еще мне надо срочно выяснить строение листьев и мошек. И обязательно посмотреть в телескоп на Большую Медведицу.
Но в семье нет денег, чтобы приобрести для дочки «Набор юного химика» и приборы. А просить Беляевы не привыкли.
К 1 сентября мэрия выделила Алине разовую стипендию - 3000 рублей.
- Она предложила на эти деньги купить кухонный стол или куртку мне, - говорит Валентина Беляева. - Но мы решили, что стипендию она должна потратить на себя.
И девочка купила себе пуховик, очень теплый и красивый, ярко-салатового цвета. А самая заветная мечта Алины, которую она с пяти лет озвучивает шепотом Деду Морозу, - чтобы у ее семьи появилась своя квартира - пока не исполнилась...

Версия для печати