«Липовые» победители

Администрация Виктора Тархова приписала себе несуществующие достижения

Бюджет Самары неоднократно вызывал вопросы не только у специалистов, но и у надзорных органов. Поэтому просто фантастическим показалось сделанное администрацией города в мае заявление о победе, привезенной с конкурса на лучшее управление финансами. «Репортер» решил разобраться, за какие достижения наградили Самару на самом деле.
Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами» в этом году проводился в третий раз. Его организатором выступает журнал «Бюджет» совместно с Сообществом финансистов России при поддержке Совета Федерации России. Само мероприятие проводится на общественных началах, также как и формируется комиссия, оценивающая конкурсантов. Тем не менее, к претендентам на победу предъявляются жесткие требования.
В этом году в конкурсе приняли участие 242 муниципальных образования из 68 субъектов РФ. Они представили на суд жюри свои главные финансовые документы. Победителями были признаны единицы - дипломами первой, второй и третьей степеней награждены лишь 11 муниципальных образований.
Несмотря на это, администрация Самары в свойственной ей манере решила преувеличить в глазах общественности собственные достижения. Так официальный сайт мэрии в середине мая помпезно сообщил: «От Самарской области только администрация Самары была отмечена на конкурсе. Наш город одержал победу в номинации «За использование перспективных методов бюджетного планирования и прогнозирования». В мэрии заявили, что столь высокой награды бюджет был удостоен за то, что работа над ним «полностью автоматизирована, при планировании бюджета впервые была применена технология подключения к центральной базе данных через Интернет для любого участника процесса формирования бюджета».
Но самарцы знают о бюджете города другое. Например, то, что в прошлом году его проверяла прокуратура Самарской области. И что был выявлен перерасход средств на содержание самих же чиновников. Городская казна ежегодно недосчитывается ряда налоговых поступлений. Также в Самаре стало нормой, когда статья бюджетных доходов от реализации и аренды муниципального имущества из года в год остается провальной. А еще наш бюджет постоянно дефицитный, для чего по несколько раз в год привлекаются кредиты...
Так за что же администрация Самары получила диплом? На этот вопрос ответил главный редактор журнала «Бюджет» Валерий Дзгоев. Он сообщил, что «городской округ Самара не попал в число победителей конкурса, но был отмечен в номинации «За использование перспективных методов бюджетного планирования и прогнозирования». Но номинации конкурса, а всего их восемь, как поясняет Дзгоев, «не рассматриваются как призовые места, а получившие их города и районы - как победители конкурса. Комиссия расценивает диплом в той или иной номинации как форму поощрения муниципальных образований, которые хотя и не продемонстрировали достаточных для победы результатов, все же по отдельным направлениям заслуживают оценки их усилий».
Также Валерий Дзгоев подчеркнул, что «общественный характер премии предполагает достаточно высокий уровень доверия к информации, предоставляемой участниками, а конкурсная комиссия не имеет возможности осуществлять выездные проверки для оценки ее соответствия реальной ситуации».
Получается, в мэрии Самары злоупотребили оказанным доверием. И представили полученный поощрительный приз как высокую награду. Впрочем, надувать мыльные пузыри и строить потемкинские деревни, к сожалению, вполне в стиле работы администрации Тархова.

Версия для печати