Во Франции хорошо, но зелени мало
- Я думаю, для любого человека незабываемым станет путешествие во Францию - «самую галантную страну» Европы, - рассказывает генеральный директор ОАО «СМАРТС» Андрей Гирев. - Франция прекрасна и разнообразна: Париж - для влюбленных, долина Луары - для любителей средневековых замков, а Лазурный берег - для тех, кто предпочитает пляжный отдых. Хотя, конечно, везде есть свои минусы. Например, по сравнению с Россией во Франции очень мало зелени. В городах большие территории, где раньше были леса или парки, заасфальтированы. Есть проблемы с загрязнением Сены и средиземноморского побережья.
В остальном же отдых во Франции замечателен, хотя и дорогостоящий. Это неудивительно, ведь уровень туристического бизнеса в этой стране на очень высоком уровне, особенно на Лазурном берегу - крупнейшем мировом курорте. Французская кухня очень вкусная, особенно морская: все абсолютно свежее, качественное, хорошо приготовленное. Для России эта страна может служить образцом во многом, в том числе и в турсервисе.
Большинство французов приятно удивляют своим добродушием, порядочностью, ответственностью. Там иной уровень жизни (причем не только материальный), нам в этом отношении есть к чему стремиться.
Карибская экзотика в английском стиле
- Раньше мы семь лет подряд снимали комфортный дом на Лазурном берегу во Франции, - начинает свою историю главный врач косметологической клиники «Форма» Маргарита Шарапова. - Но однажды в дом проникли воры. Правда, ничего не взяли, кроме моей сумочки от Шанель. После этого инцидента нашим любимым местом отдыха стал далекий экзотический остров Барбадос. Это самый восточный остров в цепи Малых Антильских островов. Его восточное побережье омывается Атлантическим океаном, а западное - Карибским морем.
Единственный недостаток - туда очень долго лететь на самолете. В остальном же это сказочное место. Поскольку Барбадос - бывшая английская колония, здесь отдыхает много англичан. А представители этой страны - воспитанные, сдержанные, интеллигентные люди. Они сильно отличаются от итальянцев и французов, которые обычно весьма эмоциональны и энергичны.
Туристический сервис на Барбадосе отличный. При этом там нет изнуряющей жары, а вода в море и океане очень теплая. Например, в ноябре температура воздуха на Барбадосе 28 градусов тепла, а температура воды - тоже +28.
Раньше я очень любила летать на парашюте над водой. Сейчас увлеклась морской рыбалкой. Мы ловим на живца барракуду, макрель, тунца. Барракуда, правда, редко попадается - она обычно зубами перегрызает леску. Макрель тоже отличается острыми как бритва зубами. Поэтому, перед тем как вытащить ее из воды, рыбаки оглушают ее. Иначе она может сильно укусить.
Пойманный улов рыбаки при нас разделывают и отдают в кафе на берегу для приготовления. И затем этой свежеприготовленной рыбой мы наслаждаемся за столиком под звездным небом, потягивая ромовый пунш.
Чехи рады кризису
- Я люблю отдыхать в Чехии, - поделилась с нами своими предпочтениями директор художественной галереи «Мария» Мария Воронина. - Много раз была в Праге и других городах этой страны. А три года назад моя подруга купила дом в Чешски Будеёвицем - городе на юге Чехии. И с тех пор я каждый год приезжаю к ней на месяц для отдыха.
Прага, конечно, великолепна. Однако для меня, жителя мегаполиса, уже хочется другого отдыха. В тихом, спокойном месте, где нет шума, суеты и вокруг - прекрасная природа. Поэтому мы с подругой садимся в машину и путешествуем по замкам Чехии. Автонавигатор помогает не заблудиться и найти правильную дорогу.
Традиционно считается, что отдых в Европе значительно дороже, чем в Турции или Египте. Однако я не могу назвать Чехию дорогой страной, меня ценники здесь приятно радуют. Например, на натуральные продукты питания цены здесь меняются в течение дня: с утра - одна цена, в обед - подешевле, а вечером цены на 15% ниже, чем утром. А все потому, что местное население предпочитает покупать все только самое свежее. В Чехии очень много небольших кафе с домашним уютом. В переводе на наши деньги там можно пообедать всего за 120 рублей. При этом столы обычно расположены в ухоженных садиках, где, сидя за столиком, наслаждаешься не только едой, но и видом благоухающих рядом цветов.
Мне нравится, что, в отличие от России, в Чехии владельцы домов не отгораживаются от окружающего мира глухими высокими заборами, а лишь сажают по периметру елочки или цветы. Да и быт у чехов более благополучный, чем у россиян, нет такого жуткого расслоения на богатых и бедных. Я впервые услышала здесь фразу: «Мы так рады, что наступил экономический кризис!» С его приходом у чехов стали снижаться цены на газ, воду и электричество!
Идя по улицам небольшого чешского городка, можно увидеть дом, где на крыше аист свил гнездо. Когда мы путешествуем на машине, дорогу нередко перебегают олени. В Чехии очень много зеленых зон, особенно вокруг замков. Там разрешены только пешие прогулки. Кстати, большинство европейцев сейчас автомобилям предпочитают велосипеды. Поэтому в основном они - люди спортивные и подтянутые, нет такого большого количества толстяков, как в США. Я в Чехии тоже активно езжу на велосипеде - для этого здесь созданы все условия.
Еще радует, что в Европе все рядом. Например, однажды мы сели в машину и поехали из Чехии в Австрию только для того, чтобы поесть там в кафе штрудель. Говорят, в каждой стране есть свои плюсы и минусы. Честно признаюсь - в Чехии я вижу только плюсы. И даже подумываю переехать туда насовсем.