На траве дрова

Какое топливо лучше выбрать для печи и камина

Владельцы дачных и загородных домов давно оценили прелесть печки или дровяного камина. В доме тепло и уютно, а ритуал разведения домашнего «костра» становится порой самым увлекательным действом. Главное, чтобы дрова не подвели. Если вы хотите собрать правильную поленницу, нужно знать некоторые особенности разных пород деревьев.

Береза - тепло и доступно
Как часто, разводя огонь, вы пеняете на дрова: мол, «плохо горят», «жару маловато». Специалисты так и классифицируют древесное топливо: по горючести (хорошо горят или плохо), теплопроизводительности (много жару или мало), дымности и зольности. Качественные дрова обладают хорошей горючестью и теплопроизводительностью, но малой дымностью и зольностью. Понятно, что у плохих дров все наоборот.
Идеальное время для запаса «топлива» - середина зимы: деревья «спят», сок не идет, по снегу дрова легко возить. Начиная запасаться поленьями, помните первое правило: они должны быть хорошо просушены. Лучшая сушилка - поленница под навесом. У этих дровишек влажность будет равна влажности воздуха, поэтому они будут хорошо и равномерно гореть.
Свежесрубленная древесина насыщена влагой и горит плохо. Помещение прогревается хуже, так как большая часть тепла уходит на выпаривание влаги. Из-за этого быстро загрязняются топка, стекло и дымовой канал.
Самое распространенное дерево в лесах центральной России - береза - дает дрова почти идеального качества. Ее древесина и кора насыщены углеводородными соединениями. Береза легко загорается, горит жарко и дружно, да и золы получается не так уж много. Чтобы прогреть и высушить отсыревший за зиму дом, лучшего топлива не найти. Тонкие березовые лучинки - идеальное средство для растопки и разжигания каминов и самоваров. Есть у почти идеального березового топлива и недостаток: поленья нельзя заготавливать в большом количестве. Они быстро гниют и превращаются в труху.

Собираем пни и корни
Отличными получаются дрова из широколиственных пород (дуб, бук, граб, вяз, липа, клен, каштан). Они хороши по теплопроизводительности и горючести. Однако в России этих деревьев не так много, и переводить их на дрова жаль. А привозить издалека - влетит в копеечку.
Такого же высокого качества и древесина плодовых деревьев (яблоня, груша, вишня). Горит отлично и выделяет приятный аромат. Только вот разжиться ею можно лишь по случаю - если старый сад пошел на раскорчевку. Хотя на российских просторах немало заброшенных участков и частных массивов под снос. Старые деревья частенько вырубают и выбрасывают за границу садовых товариществ. Хороши будут и сосновые поленья, особенно если на материал пошло старое смолистое дерево.
Не стоит выбирать для топливных целей ель и лиственницу. Их древесина имеет перекрученные волокна. Еловые поленья сильно растрескиваются, а лиственничные - очень плотные. Горят жарко, но не сильно, дают много золы. И еще эти хвойные очень коварны: «стреляются» угольками.
Значительную массу среднерусских смешанных лесов составляют мелколиственные породы - осина, ольха, черемуха, рябина. Но дровишки из этих культур считаются низкокачественными, потому что уступают в теплоотдаче.
Хотя если вам нужно мягкое тепло, а не пышущее «жерло», ольха и осина - лучший материал. Ведь по сравнению с той же березой они дают наименьшее количество копоти. Сторонникам чистой топки стоит помнить, что осиновые и ольховые поленья хорошо использовать после особо тщательной сушки и мелкой колки.
Заготавливая топливо, не проходите мимо пней и корней. Этот «материал» вполне годится для обогрева. К тому же причудливые формы пеньков и корешков придают пламени декоративный сказочный рисунок. А если добавить в топку веточку можжевельника или любого плодового деревца, комната наполнится не только теплом, но и волшебным ароматом.

Подиум для бревен
У каждого вида деревьев есть своим достоинства и недостатки. Наибольшей популярностью для обогрева в наших широтах пользуются дуб, береза, ольха, осина, клен, сосна. Главное - чтобы поленья были хорошо просушены. Тогда они горят равномерно и долго сохраняют тепло.
Запасы топлива хранить лучше всего под крышей в сарае. Под открытым небом поленница постоянно мокнет-сохнет, покрывается плесенью и грибком. Не замедлят явиться в открытую «столовую» насекомые-древоточцы, да и грызуны тут же обустроятся в этом «жилище». Лучше в основание положить бревна или сделать решетчатый подиум, чтобы изолировать от земли, которая постоянно отдает влагу. С боков перпендикулярно уложенным поленьям установите прочные опоры - они предохранят дровницу от раскатывания.
Для удобства можно разделить склад на три отсека. Из одного вы берете дрова для топки, в другой складываете свежеколотые поленья, в третьем дрова сохнут. Необходимое количество дров зависит от многих факторов: количество печек, любовь к шашлыку, круглогодичность использования и т.д.

Версия для печати