Пиво вытеснят с улицы

В Самаре хотят запретить пить пенный напиток в парках, на стадионах и набережной

Фото:

Городская администрация выступила с инициативой расширить перечень мест, где нельзя употреблять пиво. Нарушителей будут штрафовать на сумму до 300 рублей.

Сегодня пить, а уж тем более продавать пиво нельзя в образовательных учреждениях, больницах, общественном транспорте, а также в организациях культуры и спортивных сооружениях. Несовершеннолетним и вовсе строго предписано не появляться на глаза с пенным напитком. Все эти запреты четко прописаны в федеральном законе.
На прошедшей неделе в мэрии Самары захотели пойти еще дальше и запретить всем гражданам, независимо от возраста, распивать пиво, а также другой алкоголь крепостью меньше 12% на улицах, в парках, скверах и на набережной. Принимать на грудь можно будет лишь в ресторанах и кафе. Для пущего устрашения чиновники предложили внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и наложить штраф от 100 до 300 рублей на тех, кто будет распивать алкоголь в перечисленных местах.
- Дети и подростки видят, что взрослые употребляют алкоголь в парках, на набережной, и у них формируется мнение, что отдых обязательно должен сопровождаться употреблением спиртных напитков, - пояснила инициативу мэрии руководитель правового департамента администрации Самары Людмила Горожанина. - А это, безусловно, неправильно!
Областные парламентарии обещали поправки, разработанные администрацией города, передать коллегам из федерального собрания.
По мнению президента НО «Самарская Алкогольная Ассоциация» Сергея Баринова, инициатива мэрии, если будет реализована, никак не отразится на прибыли алкогольного бизнеса:
- Я не думаю, что это приведет к снижению объемов продаж. Будут пить в других местах, например, дома.
Примечательно, что по отношению к крепкому алкоголю власти Самары занимает не такую уж и непримиримую позицию. Так, депутаты гордумы готовятся принять решение о сокращении расстояния с 200 до 100 метров от магазинов, торгующих алкоголем крепче 15% до детсадов, школ, больниц и других социальных объектов. Свое решение они объясняют тем, что в их адрес поступает много обращений от предпринимателей, магазины которых оказались бы вне закона, если бы в городе действовала дистанция в 200 метров.
 

Версия для печати