Делегация Самарской губернской думы посетила Саратовскую область с рабочим визитом. Цель поездки - познакомиться с тем, как власти региона развивают животноводческую отрасль. На примере конкретных предприятий с саратовским опытом развития АПК знакомились председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Василий Потякин, депутат Олег Савицкий и министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Геннадий Демченко. Встречали самарскую делегацию министр сельского хозяйства Саратовской области Александр Игонькин, его заместители и руководители местных агропредприятий.
Статусный проект
Развитие животноводства (в частности, увеличение поголовья крупного рогатого скота и, как следствие, увеличение объемов производства мяса и молока) объявлено одним из приоритетов российского АПК на федеральном уровне. В Саратовской области статусным проектом в сфере животноводства является ЗАО «Племзавод «Трудовой». Этот инвестиционный проект при поддержке федерального и регионального бюджетов реализуется в Марксовском районе области с 2006 года. Первая очередь хозяйства по производству молока на 1200 голов была запущена в 2007 году. 2 сентября 2010 года на племзаводе в рамках визита в Саратовскую область побывал президент РФ Дмитрий Медведев.
ЗАО «Племзавод «Трудовой» специализируется на содержании высокопродуктивного молочного поголовья черно-пестрой голштинской породы, рассказала самарцам заместитель директора предприятия по животноводству Татьяна Коппель. Поголовье было закуплено в основном в Венгрии и успешно адаптировалось к условиям содержания в российской средней полосе. «Рост поголовья идет динамично, - сообщила Татьяна Коппель. - В 2010 году предприятие закупило очередную партию «голштинцев» - 590 голов. Кроме того, маточное поголовье дает приплод, сейчас в хозяйстве насчитывается 200 телят».
Как рассказал самарским коллегам министр сельского хозяйства Саратовской области Александр Игонькин, хозяйство, благодаря динамичному росту, уже в 2009 году вышло на валовое производство молока в 15 тыс. тонн. 20 октября здесь планируется запустить вторую очередь проекта - ферму, рассчитанную на содержание еще 1200 высокопродуктивных коров. При выходе в 2014 году на проектную мощность (когда поголовье коров достигнет 4 тыс. голов) здесь, по словам саратовского министра, ежегодно будет производиться до 32 тыс. тонн молока. Общая сумма капитальных вложений на полную реализацию животноводческого проекта составит 780 млн рублей. При этом саратовские аграрии уверены, что окупаться инвестиции начнут с 2014 года.
Малобюджетные фермы
Еще одно из направлений, которое интересовало представителей самарской делегации, - развитие в Саратовской области малобюджетных ферм для крупного рогатого скота. Местные аграрии познакомили самарцев с этой технологией развития животноводства на примере ЗАО «Агрофирма «Волга». Здесь с 2009 года реализуется инвестиционный проект по строительству нового молочного комплекса на 800 коров. Первая очередь проекта - коровник на 200 голов, родильное отделение на 50 телят - была сдана в конце прошлого года.
Руководитель хозяйства Галий Кубайтов показал самарской делегации, как идут дела на комплексе. Сейчас здесь содержится поголовье в 400 дойных коров. По его словам, к категории малобюджетных молочную ферму позволяет отнести стоимость возведения одного скотоместа: она составляет 85 тыс. рублей. Для сравнения: на ЗАО «Племзавод «Трудовой» эта цифра превышает 200 тыс. рублей. Существенная экономия на строительстве достигается за счет использования особых технологий и материалов. Коровники построены по типу панельно-каркасного домостроения. Металлический каркас обшивается бетонными плитами, в качестве кровли используются сандвич-панели. В результате стоимость строительства существенно снижается, при том что условия содержания скота соответствуют всем необходимым нормам. «Сметная стоимость проекта составляет 68 млн рублей, строительство ведется на собственные средства, - рассказал Галий Кубайтов. - Окупиться проект должен к 2013 году, когда хозяйство выйдет на производство 6,5 тыс. тонн молока в год».
Взяли на карандаш
Самарские делегаты тщательно вникали во все нюансы представленных инвестпроектов. Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Геннадий Демченко отметил, что опыт соседей по реализации статусных проектов может быть использован при разработке новой концепции развития самарского АПК. Такое поручение областному Минсельхозу на координационном совете по реализации нацпроектов дал губернатор Самарской области Владимир Артяков.
По мнению председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы Василия Потякина, экономичные технологии саратовцев по строительству ферм и содержанию крупного рогатого скота вполне применимы и в самарском агропроме.
Особое внимание самарцев привлекли меры поддержки сельхозпроизводителей, существующие в Саратовской области. Например, здесь дотации из областного бюджета на производство мяса и молока получают не только крупные и средние агропредприятия, но и владельцы частных подворий.
Антикризисная депутатская группа по мониторингу ситуации в региональном АПК под руководством Василия Потякина неоднократно выступала с инициативой поддержки из областного бюджета самарских владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ). По мнению депутатов, такая мера поспособствует развитию ЛПХ в Самарской области, и это саратовцы доказали, дотируя животноводов и неуклонно наращивая поголовье крупного скота.
Еще одной важной мерой по развитию АПК, по мнению депутатов Самарской губернской думы, является восстановление в регионе - при поддержке областных властей - системы мелиорации. Опыт саратовцев показывает, что это вполне возможно: местным аграриям из областного и федерального бюджетов дотируется 90% затрат, связанных с мелиорацией, на электроэнергию, и 70% - на технологическое оборудование.
Депутаты Самарской губернской думы намерены добиваться, чтобы позитивный опыт саратовцев был использован для развития самарского АПК.