Власти губернии находят способы привлечь медиков для работы в глубинке

Читали 907

Не везде муниципальные медучреждения укомплектованы кадрами на 100%. Для того чтобы они не испытывали дефицита медкадров, особенно молодых, региональные и местные власти находят способы создать для врачей и медицинских сестер условия для работы на селе. 
Для привлечения молодых специалистов уже более 10 лет министерство здравоохранения и социального развития области проводит целевой набор в Самарский государственный медицинский университет. Ежегодно на различные факультеты вуза зачисляются в среднем 100 выпускников средних школ из сельских районов и малых городов Самарской области. В настоящее время в медуниверситете учатся около 600 студентов на разных факультетах, принятых в рамках целевого набора. После окончания вуза они вернутся на работу в родные места.
На территории многих сельских муниципальных образований реализуется федеральная целевая программа социального развития села до 2012 года. Она предусматривает выделение субсидий на обеспечение жильем молодых специалистов и софинансирование из средств муниципалитетов.
В районах и городах действуют и собственные целевые программы. К примеру, в Отрадном, по словам главврача городской больницы Александра Кандрахина, профориентация старшеклассников с упором на медицину ведется еще в школе — врачи и медицинские сестры рассказывают ученикам об этой профессии. Санитарками в больницу берут преимущественно тех, кто планирует в дальнейшем связать свою жизнь с медициной. В городскую программу заложено финансирование на выплату стипендий тем, кто поступил учиться в медицинские учреждения образования, а также оплата переподготовки врачей и медсестер. Докторам выплачиваются 50 тысяч рублей «подъемных», в отдельном крыле общежития для врачей предназначено семь комфортабельных комнат с собственной кухней и санитарным блоком. Сейчас заняты две из них. В прошлом году докторам больницы было предоставлено шесть квартир, в том числе семье врачей, приехавших работать в Отрадный из Северодвинска. В программе заложены средства на доплаты специалистам к зарплате, выплаты заведующим службами по результатам работы. Их распределением занимается комиссия при городском общественном совете.
Главный врач Кинельской районной больницы Василий Сорока констатирует, что работать в село люди вряд ли поедут, если у них там будут проблемы с жильем. Потому администрация района предпринимает шаги для решения этого вопроса. В настоящий момент выделены квартиры для врачей в селе Новый Сарбай и Чубовка. В Георгиевке приезжий доктор уже три года живет в трехкомнатной квартире при сельской больнице. Учебу студентам по целевому набору в вузы оплачивают, как и переподготовку врачей.
Директор Борского медицинского училища Татьяна Переплетчикова рассказывает, что выпускники этого учебного заведения востребованы в близлежащих районах. Всегда заявку на молодые кадры еще с зимы дает главный врач Нефтегорской ЦРБ Михаил Кутуков. В районе молодым медикам стараются предоставить общежитие, за счет бюджетных средств переучивают на требуемые на сегодняшний день в конкретных медучреждениях медицинские специальности.
В Новокуйбышевске управлением здравоохранения города разработана концепция долгосрочной целевой программы социально-экономической поддержки молодых специалистов-медиков на 2010-2015 годы.
Министр здравоохранения и социального развития Самарской области Вадим Куличенко отмечает, что эффективная кадровая политика возможна и в нынешней ситуации в регионе даже с учетом того, что не везде в районах медучреждения укомплектованы кадрами на 100%: «Это мы видим на примере отдельных учреждений, где руководители при активной поддержке местных властей ввели целевые доплаты наиболее значимым категориям специалистов, предоставляют жилье и другие меры социальной поддержки».

Новости

Назад. 12 октября 2010 Вперед.
Власти губернии находят способы привлечь медиков для работы в глубинке