Животноводы Самарской области могут претендовать на государственную поддержку

Читали 992

Самарская область вошла в число российских регионов, в которых при содействии из федерального бюджета будет реализован целевой проект по развитию семейных молочных ферм. Результатом этой программы по поддержке частной инициативы на селе должно стать появление в России трех тысяч новых животноводческих хозяйств.

Первая четверка
Федеральная целевая программа, получившая название  «Развитие пилотных семейных молочных ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009-2011 годы» стартовала в апреле прошлого года. Ее основная задача — создать  в пяти российских регионах свыше 400 рентабельных семейных молочных производств. На основе опыта этих регионов в дальнейшем во всех субъектах РФ при государственной поддержке планируется создать 3000 новых крестьянско-фермерских хозяйств.

К середине сентября 2010 года конкурсная комиссия при министерстве сельского хозяйства РФ отобрала четыре региона, в которых уже в этом году планируется возвести 159 объектов, в том числе 62 семейных молочных фермы и 16 молокозаводов.
Соответствующие соглашения 22 сентября были подписаны главой федерального Минсельхоза РФ Еленой Скрынник и руководителями региональных ведомств, отвечающих за АПК Нижегородской области, Татарстана, Башкортостана и Чеченской республики. В этих субъектах РФ при финансовом участии Рсссельхозбанка, Росагролизинга до конца 2010 года будут построены типовые фермы, закуплено поголовье молочного скота. Типовые фермы, проекты которых должны были разработать на региональном уровне, предусматривают содержание от 20 до 100 голов крупного рогатого скота. При наличии у крестьян необходимых возможностей, поголовье, предоставляемое хозяйствам в лизинг, может и превысить обозначенные в программе показатели.
Не упустить шанс
Самарская область в 2010 году также вошла в список регионов, отобранных для участия в федеральной целевой программе (ФЦП) по развитию семейных молочных ферм. Если губерния в 2011 году выполнит необходимые для привлечения федеральных средств условия, то самарские животноводы получат свой шанс на государственную поддержку.
В числе мер, которые необходимо принять на региональном уровне - сбор заявок от крестьянских и фермерских хозяйств, желающих принять участие в ФЦП, организация  структур, которые бы обеспечили новые фермы переработкой и гарантированным сбытом молочной продукции. Кроме того, в региональном бюджете должны быть предусмотрены средства на субсидирование сельхозпроизводителей, участвующих в программе кредитных и лизинговых платежей. К зоне ответственности региона относятся также и расходы на строительство инфраструктуры и коммуникаций для новых молочных ферм.
В рамках областной программы по развитию самарского АПК, рассчитанной  до 2013 года, в региональном бюджете предусмотрены расходы на субсидии по кредитам и лизингу для потенциальных семейных фермеров. В 2010 году на эти цели выделено 74,2 млн рублей, на 2011 планируется 154,6 млн рублей, на 2012 — 332, 5 млн рублей. Еще 351 млн рублей планируется выделить в 2013 году.
Региональная программа, нацеленная на повышение поголовья крупного рогатого скота в фермерских хозяйствах и частных подворьях, стартовала в Самарской области летом 2010 года. Из областного бюджета на закупку нового маточного поголовья, в том числе и молочной направленности, было выделено 200 млн рублей. По данным созданного для реализации этого проекта ГУП «Велес», по состоянию на 27 сентября в пяти сельских районах области уже поступило 732 головы КРС, закупленных за счет областной казны. До конца сентября планируется завезти в регион в общей сложности 882 головы, в том числе 200 молочных коров. Динамика поставок КРС в хозяйства области в рамках программы увеличения поголовья будет расти, уверены в ГУП «Велес». Уже сейчас от самарских аграриев собраны заявки на получение 17 тыс. голов в виде товарных кредитов.
Трудности перехода
Однако пока новое поголовье, как правило, размещается в действующих, или реконструированных фермах. Условие федеральной программы по созданию в регионе типовых проектов семейных молочных ферм еще не обрело в Самарской области реального воплощения. Кроме того, в регионе необходимо воссоздать сбытовую сеть для фермерских хозяйств, как этого требует целевая программа по развитию семейных ферм. Сейчас мелкие производители молока вынуждены в основном самостоятельно перерабатывать и продавать свою продукцию. Например, как сообщил «ВК» главный зоотехник Хворостянского района Сергей Мухамбеткалиев, молокозаводы предпочитают не связываться с частниками, поэтому местные фермеры сами возят свою продукцию в основном на рынки Чапаевска и Новокуйбышевска.

Новости

Назад. 28 сентября 2010 Вперед.
Животноводы Самарской области могут претендовать на государственную поддержку