Тепло ли тебе, девица?

Как согреться хорошо и недорого

Здорово иметь частный дом. Модно, экологично и уютно. Но главное, чтобы там было тепло. Как обогреть свое жилище, чтобы соблюсти два основных критерия - эффективность и экономию?

Какой котел выбрать?
Обычно в отопительной системе частных домах и коттеджей генератором тепла является котел. Он может быть электрическим, жидкотопливным, твердотопливным, газовым или комбинированным. Итак, чем же топить будем? Из общедоступного в быту топлива можно выделить газ, солярку, электричество, уголь, дрова.
Самый дешевый и безопасный вид топлива — магистральный газ. Есть газ — нет необходимости запасать "дровишки". Да и в сравнении с другими сгораемыми веществами он гораздо чище.
Расход газа легко учитывать с помощью счетчика, а управлять горением может электроника: автоматический газовый кран и автомат искрового зажигания.
Если к дому газ не подведен, можно установить жидкотопливный котел, который работает на солярке. Такое отопление - самое «независимое», но довольно дорогое по затратам на эксплуатацию и оборудование. Придется приобретать топливные баки, систему подводки и очистки топлива.
Но именно при этом способе отопления есть смысл тратить деньги на автоматические устройства для экономии энергии. Дополнительные приборы климатконтроля, установленные в системе отопления, помогут сэкономить топливо и окупятся примерно за год-полтора.
Самое дорогое отопление - электрическое. При этом к дому должен быть подведен кабель большой мощности и получено разрешение на его подведение, что часто бывает большой проблемой. Зато при прямом обогреве электроэнергией легко контролировать температуру в каждом помещении. Если в вашем районе действует ночной, более дешевый, тариф на электроэнергию, тогда есть смысл заморочиться.

Сколько в Ваттах
Как же рассчитать работу отопительной системы, чтобы она функционировала эффективно и надежно? Тут все дело в мощности котла. Если ее недостаточно, то не видать комфорта в холодные дни. А если мощность агрегата избыточна, то оплата за расход может влететь в копеечку. Выбирая котел, стоит учитывать площадь помещения (S) и удельную мощность котла на 10м2 помещения, которая устанавливается с учетом поправок на климатические условия региона (W уд.). А рассчитать мощность котла можно по формуле: W кот. = SW уд./10
Пример:
1. Площадь отапливаемого помещения S = 100 м
2. Удельная мощность (W уд.) для нашего региона (Поволжье) = 1,2 кВт;
W кот. = 100 х1,2 /10 = 12 кВт;
Часто для удобства расчетов применяют усредненное значение W уд., равное единице. Исходя из этого, принято выбирать мощность котла из расчета 10 кВт на 100м2 отапливаемого помещения.
Какой бы мощности ни был котел, он не сможет работать без чуткого человеческого руководства. Ведь температура осенью и весной порой меняется в мгновение ветра. Кстати, сам ветер тоже вносит свою лепту в микроклимат. Поэтому, чтобы поддерживать оптимальный тепловой режим в помещении, нужно регулировать теплопередачу приборов.
Современная тепловая автоматика дает возможность устанавливать и поддерживать любую температуру от 6 до 26 градусов тепла с точностью в один градус. Обитатели дома могут в каждой конкретной комнате установить наиболее комфортный или уместный показатель – например, повысить до +23...25°С в спальне или снизить до +14...16°С в пустующей комнате. Закономерным результатом регулирования температуры в комнатах станет сокращение потребления тепла до 20%. Поскольку стоят термовентили (или термостаты) относительно недорого (300-500 рублей за штуку), окупаются они за несколько недель отопительного сезона.

Экономика-электроника
И, конечно, всем хочется греться как можно дешевле. Каждый рачительный хозяин рано или поздно задумается, как же сократить расходы на отопление.  Оптимизация необходима. Ведь зачастую затраты возрастают лишь потому, что тепло расходуется и распределяется по дому слишком неэффективно. Например, нередко наблюдается такая картина: мощный котел топит вовсю вне зависимости от температуры внутри дома и на улице, а жильцы регулируют микроклимат комнат, открывая и закрывая окна. Поэтому одна из первых энергосберегающих мер – установка термостатов на все радиаторы отопления.
Еще один важный момент для оптимизации работы отопительной системы - установка балансировочных клапанов. Если в доме два-три этажа, сложная разводка системы отопления с радиаторами разных форм, «теплыми полами» и т.п., то в разных частях системы циркуляция теплоносителя происходит с разной скоростью. В результате часть дома получает избыточное количество тепла, а в некоторые комнаты оно просто не доходит.
С помощью балансировочных клапанов можно отрегулировать расход так, что все радиаторы получат необходимое количество горячей воды. Тогда во всех комнатах будет тепло, и расход энергии минимален. А экономия может достигать 30-40%. Да, сначала нужно будет вложиться в балансировочные клапаны и процедуру настройки. Но эти расходы окупаются за считанные недели.
Также для сокращения затрат на отопление полезны «интеллектуальные» функции, которые появились в современных моделях отопительных котлов. «Умному» агрегату не нужно все время греть в полную силу. Он сам ориентируется на показания датчиков, установленных на улице и в комнатах, и сам регулирует мощность и количество вырабатываемого тепла в зависимости от потребностей дома. Это выливается в немалую экономию энергоресурсов.
Вообще использование электронного управления в современных котлах открывает широкие возможности для снижения расходов на отопление. И пусть замена старого котла на новый с «интеллектуальными» функциями обойдется недешево, но обитатели дома незамедлительно почувствуют все выгоды этого приобретения.

Версия для печати