30 августа на совместном заседании трех комиссий Общественной палаты обсудили нарушения, выявленные в ходе прокурорских проверок в нескольких учебных заведениях областного центра, и разработали рекомендации по улучшению ситуации в целом.
Как показали итоги проверки, проведенной в первом полугодии этого года прокуратурой области, многие образовательные учреждения области не соблюдают федеральное законодательство. Речь идет о нарушениях ст. 51 федерального закона «Об образовании», по которой они должны создавать условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья учеников. Любое заведение должно предоставлять помещение для работы медицинского персонала, но это требование часто нарушается.
Как доложил вчера на совместном заседании трех комиссий Общественной палаты прокурор по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры области Алексей Петрушин, подобные нарушения обнаружены в самарских школах №42, 22, 114, 57, 140, 51, 143, 177, 41, 46, 58, 16, 29, 54. Кроме того, в ходе проверки прокуратурой Промышленного района города, почти во всех детских садах отсутствуют лицензии на оказание медицинской помощи. Аналогичные нарушения выявлены в детсадах Ленинского, Красноглинского районов областного центра. «Я согласен, что проблема действительно существует, - отметил на заседании директор школы №20 Самары Сергей Письменюк. - К примеру, здание нашей школы 1937 года постройки, и сегодня требуется 600 тысяч рублей на переоборудование помещения для размещения медицинского кабинета», - обозначил проблему образовательного учреждения Сергей Письменюк. Другая сторона проблемы — нехватка медицинских кадров, на сегодня укомплектованность школ соответствующими специалистами составляет около 70% от нормы. Неудивительно, что из 175 медицинских кабинетов в самарских школах получили лицензию только 108. Для сравнения в Тольятти из 88 кабинетов 64 обладают лицензией.
По мнению главного консультанта управления организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения и социального развития области Людмилы Катковой, камнем преткновения является и законодательная база. «Условия жизни изменились, а нормативы по оборудованию медицинских кабинетов остались от 80-х годов», - отмечает она.
По итогам обсуждения члены Общественной палаты пришли к выводу о необходмиости обращения в министерство здравоохранения и социального развития региона с просьбой скорректировать нормы обеспечения медицинскими услугами образовательных учреждений. Органам местного самоуправления области рекомендовали выделить учебным заведниям в 2011 году дополнительные средства для обеспечения медицинских кабинетов.