Глаз - алмаз

Как исправить плохое зрение?

По статистике, каждый третий человек сталкивается с проблемой плохого зрения. А значит, заинтересован в его коррекции. Первое, что нужно сделать, – обратиться к хорошему специалисту. Потому что неправильно подобранные методы могут это самое зрение не только ухудшить, но и значительно ухудшить. Кроме того, для каждой проблемы – свое решение.

Очки или линзы?
Самый известный и массовый способ коррекции зрения — ношение очков. По словам заместителя главного врача по медицинской части Самарской клинической офтальмологической больницы им. Т. Ерошевского Евгения Спиридонова, очки подходят для коррекции таких расстройств, как близорукость, дальнозоркость и астигматизм, в некоторых случаях — косоглазие.
В последнее время контактные линзы, которые обладают рядом неоспоримых преимуществ перед очками, становятся особо популярными. Однако и у них есть недостатки. Это все же инородный предмет, и даже самые совершенные линзы не гарантируют от осложнений связанных с раздражением, аллергическим или инфекционным воспалением глаза. Кроме того, линзы нарушают газообмен в роговице. Поэтому перед их использованием надо обязательно проконсультироваться со специалистом.
У детей развитие близорукости можно остановить с помощью специальных индивидуальных тренировок, например методики Дашевского. В одних случаях они останавливают прогрессирование болезни, в других - эффекта не дают. Но попытаться всегда стоит.

Быстро и не больно
Хирургическое вмешательство показано при катаракте, глаукоме, отслойке сетчатки, патологии век, близорукости, дальнозоркости, астигматизме, возрастных и диабетических заболеваниях сетчатки и т.д. Однако при этих же заболеваниях показаний к операции может и не быть.
- Все зависит от стадии процесса и многих других факторов, - считает Евгений Спиридонов. - Диагноз один, а вариантов ее развития и, следовательно, лечения, может быть много. Все оценивается индивидуально. В больнице им. Ерошевского делают все операции, какие только можно делать на глазах. Многие из них проводятся амбулаторно, и даже без обезболивания в традиционном понимании этого слова.
Генеральный директор «Клиники Бранчевского», врач офтальмолог-хирург Сергей Бранчевский рассказал о разновидностях лазерной коррекции зрения. Самые распространенные: «Ласик» и ФРК, они отличаются между собой по расположению лазерного воздействия по отношению к поверхности роговицы. О том какая операция является для пациента оптимальной, можно узнать после прохождения диагностики зрения. Перед обследованием необходимо отказаться от ношения контактных линз на одну неделю. Лазерную коррекцию можно проходить уже через 2-3 дня после обследования.
Современные технологии позволяют проводить такие операции амбулаторно. Длительность процедуры составляет всего минут двадцать, после чего пациент уже идет домой.
- Мы рекомендуем лазерную коррекцию при отсутствии противопоказаний как передовой и очень эффективный способ восстановления зрения, - рассказывает заведующий отделением эксимер-лазерного и микрохирургического лечения больницы им. Т. Ерошевского Степан Туровский, - В нашей больнице разработана и внедрена уникальная методика эксимер-лазерной коррекции зрения ФРК MAGEK, которая в десятки раз снижает риск осложнений, имеет более комфортный послеоперационный период (практически полное отсутствие болевых ощущений, возможность сразу видеть прооперированным глазом). Наша больница единственная в России, где эту методику поставили «на поток».
Оптимальный возраст для лазерной коррекции зрения — от 18 до 45 лет. Заметим, что такие операции считаются косметическими и, как правило, оплачиваются за счет личных средств пациента, либо по полису добровольного медицинского страхования (ДМС). Бесплатная коррекция в рамках обязательного медицинского страхования может быть проведена только при наличии направления от лечащего врача, который сделал вывод, что другие способы восстановления зрения будут неэффективными.

Основное, что должны знать родители о зрении своего ребенка — все основные проблемы со зрением детей появляются в период с 3 до 7 лет. Как пояснили «Репортеру» в ЦКЗ «Октопус», после же 7 лет зрительная система ребенка начинает испытывать повышенные нагрузки, связанные со школой, и начинают проявляться все те проблемы, что не были замечены ранее, и которые можно было предотвратить - близорукость, астигматизм, амблиопия, косоглазие. После 12 лет проблемы со зрением, как правило, не поддаются терапии и остается только ждать окончания детства, чтобы начать бороться с проблемой по-взрослому. То есть делать лазерную коррекцию зрения и другие операции, которых можно было бы избежать.
 

Версия для печати