Наиболее опасный
Остеохондроз – это поражение межпозвоночных дисков. Причин возникновения заболевания очень много. Основные из них: сидячий образ жизни (например, за рулем автомобиля или за компьютером), нарушение обмена веществ в организме, травмы, избыточный вес, стресс, нарушения иммунной системы, артриты, переохлаждение и т.д.
Изменение строения межпозвоночных дисков и тел самих позвонков в шейном отделе - наиболее опасный вид остеохондроза. Ведь при нем часто происходит ущемление корешка отходящего от спинного мозга нерва и нарушение кровоснабжения головного мозга из-за сдавливания кровеносных сосудов.
Атака на молодежь
Чаще всего шею «ломит» у людей старше 30 лет. Но в последнее время болезнь активно атакует молодых.
- Раньше шейный остеохондроз крайне редко встречался у молодежи, - рассказывает Александр Афанасьев. - Сейчас к нам обращаются даже подростки. Это связано с тем, что у них изменился двигательный режим. Молодые люди больше времени проводят в сидячем положении - за компьютером, в машине - и редко ходят пешком. В школе возрастают нагрузки, дети подолгу сидят за столом, делая уроки.
Симптомы заболевания
Основные жалобы при недуге - это боли в шее и затылке, хруст в позвонках, потемнение в глазах, звон в ушах, головокружение.
- Частым симптомом шейного остеохондроза является тянущая или давящая боль в левой половине грудной клетки и левой руке, - продолжает эксперт. - Болевые ощущения могут распространяться от шеи по лопатке, предплечью, поверхности плеча, и далее по предплечью к кисти руки. Нарушается чувствительность кожи. Вследствие несвоевременного или неправильного лечения шейного остеохондроза могут возникнуть эпикондилез (более известен как «локоть теннисиста»), периартроз (в этом случае человек из-за боли не может поднять руку вверх).
Как лечить?
- Поскольку в основе всех патологических изменений при остеохондрозе лежат механические нарушения суставных хрящей, вылечить их можно только механическим путем, - говорит Афанасьев. - То есть с помощью мануальной терапии, которая дает возможность восстановить взаимное расположение и правильную работу позвонков, устранить сдавливание сосудов и нервов. Все современные методики безопасны и безболезненны. Лечение также включает в себя применение обезболивающих средств и медикаментов, направленных на улучшение мозгового кровоснабжения.