Современные танцы — это и искусство, и спорт. В сентябре в области начинается танцевально-спортивный сезон, в котором будут участвовать и ребята из кинельского клуба «Пульсар». А в октябре лучшие его танцоры примут участие в крупном всероссийском турнире «Слава России», который пройдет в Москве.
Малыши и «сеньоры»
Нынешний сезон станет для клуба 31-м. И занятия для более чем сотни участников «Пульсара» уже начались. Танцевать зажигательную румбу или плавный вальс для них гораздо интереснее, чем топтаться на дискотеках. Вместе они даже встречают праздники, иногда придумывают свои в поисках повода для лишней встречи, так почему же летом они должны отказываться от любимого занятия?
В «Пульсар» набирают детей, начиная с пятилетнего возраста: пробовали с четырех лет, но уж очень непоседливыми оказались малыши. А обучение танцу требует самодисциплины. Не все желающие смогут выдержать этот многолетний «танцевальный марафон». Пары подбираются исходя из возраста и способностей танцоров. Причем в прошлом году обнаружилась удивительная тенденция - пришло больше мальчиков, чем девочек.
«Начинаем мы с того, что «ставим» осанку, - говорит директор клуба «Пульсар» Андрей Якимов. - Именно осанка выделяет танцора. Есть около десятка фигур, которые являются для начинающих обязательными. В начале юные исполнители танцуют, что попроще - польки, вроде знакомого всем малышам «Танца маленьких утят». Потом количество фигур прибавляется, и на основе танцевальных шагов можно уже строить другую, более интересную хореографию...»
Впрочем, прийти в клуб и начать заниматься танцами можно в любом возрасте. Есть тут группа «сеньоры», где занимаются те, кому больше 16-ти. Самым старшим «сеньорам» уже за 40. «Если человеку не хватает музыкальности, подвижности — все это можно развить, - считает Андрей Якимов. - Было бы желание. А процесс совершенствования бесконечен. Даже чемпионы миры по танцам постоянно тренируются».
На грани искусства и спорта
На соревнованиях областного и всероссийского уровня выступают, как правило, подростки. Помимо занятий в «Пульсаре», они постоянно ездят на российские танцевальные сборы. Из нынешних кинельских танцоров самых больших успехов на российских турнирах добились пары Нвер Саакян - Полина Мельник (в группе «Юниоры-1», 12-13 лет) и Лев Перкина - Валерия Мишина (в группе «Дети-2», 10-11 лет). Эти ребята будут непременно участвовать и в предстоящем всероссийском конкурсе.
Программа его, как обычно, включает традиционные европейские танцы (медленный вальс, венский вальс, танго, быстрый и медленный фокстрот), и зажигательные латиноамериканские — самбу, ча-ча-ча, румбу, пасодобль.
С теми же танцами кинельские ребята часто выступают и на концертах. В минувшую субботу их выступления стало частью большого представления в Кинеле, приуроченного ко Дню города.
Многие из ребят, которые занимались в «Пульсаре», и дальнейшую свою жизнь связали с танцами. Один из нынешних тренеров клуба, Петр Пырков, сам выпускник «Пульсара». Теперь он выступает за один из самарских танцевальных клубов и преподает хореографию в Самарском училище культуры.
Самому руководителю клуба, Андрею Якимову, сейчас 30 с небольшим. Как это чаще всего бывает, на занятия танцами его привели папа с мамой, когда Андрею было шесть лет. Сначала занимался через силу: все мальчишки — на футбол, а он — на танцы. Но потом пришел азарт. Андрей не раз побеждал на различных турнирах и входил в двадцатку лучших на чемпионате России по танцам. По специальности он филолог, но увлечение пересилило и стало профессией.
«Движение, танцы помогают человеку чувствовать себя в тонусе, - говорит Андрей. - Так же, как и общение с человеком, с которым танцуешь в паре. При этом на дискотеках я не танцую. Другое дело, когда собираются друзья-танцоры, и играет наша музыка».