Тридцатого мая химики Самарской области отмечают свой профессиональный праздник. Учитывая, что химическая промышленность имеет важное значение для развития экономики Самарской области, в преддверии профессионального праздника министр промышленности, энергетики и технологий Самарской области Владислав Капустин рассказал о результатах, проблемах и перспективах деятельности самарских химиков.
- С какими результатами встречает свой профессиональный праздник химическая промышленность Самарской области?
- Основу химического производства Самарской области составляют крупнотоннажные установки по производству химических продуктов, таких как аммиак, азотные минеральные удобрения, метанол и другие продукты органической и неорганической химии. При этом около 80% производимой продукции направляется на экспорт..
В 2009 году в условиях мирового финансового кризиса на зарубежных рынках произошло снижение спроса и падение цен на химическую продукцию, что соответствующим образом отразилось на объемах производства химической промышленности региона. Для преодоления проблем в химической промышленности, вызванных экономическим кризисом, на федеральном и региональном уровнях власти предприняли необходимые меры. Из наиболее эффективных мер, предложенных правительством Самарской области и принятых на федеральном уровне, нужно отметить две. Первая связана с отменой экспортных таможенных пошлин на азотные удобрения. Эта мера была принята очень своевременно. Она существенно поддержала наших производителей минеральных удобрений - ОАО «КуйбышевАзот» и ОАО «Тольяттиазот» - в разгар экономического кризиса. Вторая обеспечила введение в Налоговый кодекс РФ возможности возмещения налога на добавленную стоимость предприятиям-экспортерам еще до завершения камеральной налоговой проверки. У предприятий появились дополнительные финансовые возможности.
Принятие областным правительством целого ряда других антикризисных мер обеспечило последующий рост объемов химического производства, который по итогам 2009 года достиг 91% по сравнению с 2008 годом. В кризисный год удалось добиться увеличения на 6% производства минеральных удобрений.
В 2010 году в химической промышленности Самарской области происходит стабильный рост. За четыре месяца 2010 года объем химического производства вырос на 15%, при этом объем произведенной продукции в стоимостном выражении достиг 20 млрд рублей, что составило 130% к аналогичному периоду прошлого года. Практически на всех химических предприятиях отмечается рост производства продукции: объем производства синтетических каучуков составил 190%, производства фенола - 150%, производства метанола - 140%.
- Можно ли выделить лидеров химической промышленности Самарского региона?
- В число лидеров химической промышленности Самарской области и по объемам производимой продукции, и по количеству занятых работников, безусловно, входят крупнейшие предприятия не только нашего региона, но и России: ОАО «КуйбышевАзот» - крупнейший производитель капролактама и единственное предприятие в России, выпускающее высоковязкий полиамид и кордную ткань для шинной промышленности на основе высокопрочной технической нити; ОАО «Тольяттиазот» - крупнейший производитель метанола и аммиака, на долю которого приходится 7,6% мирового рынка; ООО «Тольяттикаучук» лидирует в России по производству синтетических каучуков; ОАО «Пластик» - крупнейший в России производитель пластмассовых автомобильных комплектующих; ОАО «Промсинтез» - крупнейший производитель нитробензола и промышленных взрывчатых материалов и ряд других.
- Что, по вашему мнению, следует предпринять для того, чтобы поддержать эффективную работу предприятий химической промышленности?
- Предприятия химической промышленности, безусловно, нуждаются в государственной поддержке. Прежде всего, необходимо создавать благоприятную среду для действующих химических предприятий. Кроме того, государство должно обеспечить предсказуемый и сбалансированный режим налогообложения. Немаловажным является также и работа по совершенствованию нормативно-правовой базы, призванной защищать и гарантировать права инвесторов. Ранее уже отмечалось, что по инициативе министерства промышленности, энергетики и технологий Самарской области в правительство РФ были направлены обращения по отмене экспортных таможенных пошлин на азотные удобрения, а также по ускорению возмещения НДС предприятиям-экспортерам.
По результатам направленных обращений в январе 2009 года постановлением правительства РФ таможенные пошлины на азотные удобрения отменены, а в конце 2009 года в Налоговый кодекс РФ внесены изменения, предусматривающие возможность возврата НДС до завершения налоговой камеральной проверки предприятий-экспортеров.
- Какое внимание, на ваш взгляд, уделяется на химических предприятиях социальной сфере?
- Помимо решения производственных задач, собственники и менеджмент предприятий химической промышленности уделяют серьезное внимание социальной политике. Реализация ряда совместных мер правительства Самарской области и руководителей предприятий позволили предотвратить массовые увольнения, а на таких крупных предприятиях, как ОАО «КуйбышевАзот» и ОАО «Тольяттиазот», удалось полностью сохранить трудовые коллективы.
Приняты и действуют коллективные договоры, которые обеспечивают экономические и социальные права химиков.
Кроме того, во всех необходимых случаях работникам выделяется материальная помощь, направляются значительные средства на санаторно-курортное лечение, поддержку ветеранов и оздоровление детей. И это совершенно правильно, потому что, уделяя большое внимание социальным программам, можно получить большую отдачу от работников.
Так, благодаря грамотной социальной политике руководства на многих химических предприятиях заработная плата работников в 2009 году возросла по сравнению с 2008 годом или сохранилась на уровне 2008 года и составила, например, на ОАО «КуйбышевАзот» 105,6%, на ООО «Тольяттикаучук» - 124,4%, на ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» - 109,6%, на ОАО «ПКК «Весна» - 105,6%, на ОАО «Промсинтез» - 103,3%.
- Каковы основные задачи и направления развития химической промышленности?
- Химическая промышленность Самарской области на сегодня имеет огромный потенциал для своего развития. В соответствии с принятой в январе областным правительством Стратегией развития нефтехимического комплекса Самарской области на период до 2015 года предусматривается реализация 38 крупных инвестиционных проектов, которые входят в бизнес-планы развития нефтехимических компаний, работающих не территории региона. Многие инвестиционные проекты химической промышленности планируется реализовать на ОАО «КуйбышевАзот», ООО «Тольяттикаучук», ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания», ОАО «Промсинтез» и ряде других предприятий. Объем частных финансовых средств на реализацию инвестиционных проектов в нефтехимическом комплексе Самарской области до 2015 года планируется более 160 млрд рублей.
Все это, а также налаженное эффективное сотрудничество между правительством Самарской области и химическими холдингами и предприятиями является надежным фундаментом стабильного развития химической промышленности нашего региона.