Еще недавно житель села Богдановка С. П. Ильин считался безработным. Кризис убавил шансы трудоустроиться, зато благодаря программе самозанятости появилась возможность открыть свое дело за государственный счет, чем Сергей Петрович и воспользовался, став главой собственного крестьянского хозяйства.
По месту жительства подходящих вакансий для Сергея Петровича не нашлось, а временной работой заниматься ему не по душе — сегодня есть деньги, а завтра их не будет. Когда в Центре занятости предложили стать частным предпринимателем, долго не раздумывал, и сегодня может поделиться опытом с другими: «Чтобы получить субсидию, для начала следует познакомиться с самой программой самозанятости, взвесить все «за» и «против», составить бизнес-план, зарегистрироваться в качестве предпринимателя. Бумаг, конечно, оформить пришлось немало, и некоторые, возможно, остановились бы на полпути. Но ведь есть специалисты, к которым можно обратиться. Мне хочется выразить благодарность за помощь и внимательное отношение к людям работникам Центра занятости Л. В. Гуриной, Л. В. Лазюк, В. Г. Арчакову. Весомую поддержку мне также оказали в районном отделе по потребительскому рынку и защите прав потребителей В. О. Гусев и М. С. Суслова — им спасибо за грамотные консультации при составлении бизнес-плана. Глава сельского поселения Богдановка А. М. Сидиряков, пусть забот у него немало, всегда готов помочь и словом, и делом. Фермеры Жидковы посодействовали в приобретении кормов. Главное — не опускать руки, внимательно слушать и следовать инструкциям — тогда дело пойдет. В общем, со дня, как я начал оформление бумаг, до момента образования крестьянского хозяйства Ильина и получения субсидии в размере 58 тысяч 800 рублей прошло пару недель».
Супруги Ильины для начала решили остановиться на разведении коз. На основании своего бизнес-плана Сергей Петрович приобрел двух дойных суягных коз, племенного козла, мотоблок и стойматериалы для сарая. Козы уже дали приплод — четырех козочек и двух козликов. Чтобы молоко можно было реализовывать, поясняет Сергей Петрович, необходимо получить разрешение, проверить продукцию на соответствие санитарным нормам. Желающих приобрести козье молоко немало — во-первых, сельчане коров меньше держать стали, во-вторых, о его пользе все наслышаны. «Коза дает в день самое малое 4 литра молока, — приводит свои расчеты хозяин подворья, — с двух коз около 9 литров выходит». Сын Сергея Петровича тоже до недавнего времени стоял на учете в Центре занятости, а сейчас он уже числится на постоянной работе у своего отца. От этого семейному делу прямая выгода — приняв работника, С. П. Ильин получил еще одну субсидию. «У меня жена вяжет, — говорит Сергей Петрович, — пуховых овец планируем завести на эти деньги». Марина Евгеньевна Ильина отнеслась к затее мужа с пониманием. «Мы были безработными, — говорит она, — теперь трудоустроились. Будем жить, занимаясь своим подсобным хозяйством. С козами с удовольствием работаем, они наша радость. Слышите, зовут, ждут, когда я к ним приду. И маленькие козлятки, пока муж к ним не подойдет утром поздороваться, будут голосить». Начинающий глава крестьянского хозяйства (так Сергей Петрович сам себя называет) показывает нам подворье — маленький, скромный деревенский домик и окружающие его постройки — сарайчики, где содержатся козы и маленькие козлята, загон для кур, теплицу с печкой внутри (в прохладный апрельский день здесь поддерживается температура 28 градусов), ульи, огород — действительно, настоящее крестьянское хозяйство.