На очередное заседание межведомственной комиссии по контролю состояния и использования водоохранных зон на территории Самарской области были приглашены представители Приволжского и Ставропольского районов. Эти территории не выполнили предписания министерства природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области.
Муниципалитеты несут ответственность за санитарную очистку водоохранных зон, - подчеркнула заместитель министра природопользования лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Татьяна Сафронова. Министерство природопользования в прошлом году проверило исполнение природоохранного, санитарно-эпидемиологического и земельного законодательств при использовании водоохранных зон на территории Самарской области и выявило ряд нарушений. Были выданы предписания, на которые некоторые территории не отреагировали.
Вчера на межведомственной комиссии по контролю состояния и использования водоохранных зон на территории Самарской области представители Приволжского и Ставропольского района отчитались по каждому невыполненному пункту.
Начальник отдела природных ресурсов экологии Ставропольского района Борис Заребов не согласился только с одним пунктом предписаний, а вот начальник инспекции экологического контроля и природопользования Приволжского района Юрий Ермаков был не согласен с озвученными претензиями министерства относительно невыполнения предписаний. В частности, он заявил, что это было невозможно по причине отсутствия средств. «На 83% район дотируется из областного бюджета», - подчеркнул он. Впрочем, как выяснилось на заседании, район не выполнил и предписания, не требующие финансовых затрат. Проигнорировал Приволжский район и поручения губернатора Самарской области.
Межведомственная комиссия приняла решение продлить срок исполнения предписаний. Татьяна Сафронова при этом предупредила, что в октябре представители территории должны будут отчитаться перед вице-губернатором, который теперь возглавит комиссию, о проделанной работе.
Татьяна Сафронова, заместитель министра природопользования лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области:
«Основные проблемы водоохранных зон - это их неблагополучное санитарное состояние, несанкционированное строительство объетов в водоохранных зонах, незаконное занятие земельных участков, а также застройка территорий водоохранных зон. Эти проблемы касаются Куйбышевского и Саратовского водохранилищ.
Наибольшие сложности можно отметить в Самаре, где констатируется захламленность водоохранных зон, размещение в них объектов несанкционированного строительства и, с легкой руки администрации, быстрые темпы застройки водоохранных зон объектами малоэтажной застройки. И при этом нет системы общего сбора отхода и водоотведения, а это является противозаконным».
Справка:
Межведомственная комиссия по контролю состояния и использования водоохранных зон была создана в феврале 2009 года для более эффективной и скоординированной деятельности всех государственных контролирующих природоохранных органов в области контроля и надзора за использованием и охраной водных ресурсов. В нее вошли представители управлений Роспотребнадзора, Росприроднадзора, отдел водных ресурсов по Самарской области НВБВУ, ФГУ «Средневолжрыбвод», ГУ «Самарский район водных путей и судоходства» и др.
Главной целью деятельности межведомственной комиссии является обеспечение природоохранного, санитарно-эпидемиологического и земельного законодательств при использовании водоохранных зон на территории Самарской области.