Экономические показатели городов губернии получили рейтинговую оценку

Читали 850

Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области подготовило рейтинг городов губернии по основным экономическим показателям. Лидирующие позиции рейтинга заняли, в основном, малые города. В частности, самым инвестиционно привлекательным в 2009 году стал Новокуйбышевск, самый высокий индекс промышленного производства показал Похвистнево, а самая высокая востребованность товаров собственного производства на душу населения - у Отрадного.
Рейтинг министерства экономического развития, инвестиций и торговли был составлен на основе данных Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской области по крупным и средним предприятиям, данных департамента труда и занятости населения Самарской области, а также по расчетным данным самого министерства. В таблице представлено 8 экономических показателей: индекс промышленного производства, уровень отгрузки товаров собственного производства, уровень инвестиций в основной капитал на душу населения, уровень среднемесячной зарплаты, уровень безработицы, бюджетная обеспеченность с учетом собственных доходов на душу населения, бюджетная обеспеченность с учетом безвозмездных поступлений, а также естественный прирост населения. Для сравнения: в рейтинге также указаны позиции городов по этим показателям по итогам 2008 года.
Примечательно, что в 2009 году лидирующие позиции рейтинга заняли, в основном, не крупные промышленные города губернии, такие как Самара и Тольятти, а малые. В частности, по показателю «Индекс промышленного производства» на первое место вышел Похвистнево (93,8%), тогда как в 2008 году он занимал лишь 6 место. Второе и третье места заняли, соответственно, Сызрань и Новокуйбышевск - с индексами 93,4% и 91,2%. При этом Сызрань поднялась в рейтинге с 5 места в 2008 году, а Новокуйбышевск, наоборот, опустился со 2 места.

«Я думаю, что наше первое место связано с резким падением объемов производства в кризис в крупных городах Самарской области, - говорит заместитель главы Похвистнева, руководитель управления по экономике и финансам Валентина Досова. - В 2007 году по этому показателю мы занимали лишь 10 место, а в 2008 году - шестое. Я б не сказала, что первое место мы заняли за счет присутствия на нашей территории предприятий нефтяной и газовой отрасли. По газу было небольшое улучшение, а по нефти вообще произошло снижение».
В то же время муниципалитеты, лидирующие по этому показателю, отмечают, что по сравнению с 2008 годом, в связи с мировым финансово-экономическим кризисом, произошло падение индекса промышленного производства. «В 2008 году индекс промышленного производства у нас составлял 99,9%», - отмечает Досова.
Рейтинговая позиция Тольятти по этому показателю в 2009 году сильно упала. Муниципалитет опустился с третьего места в 2008 году на девятое в 2009 году. По словам исполнительного директора Самарской гильдии финансистов Дмитрия Яковенко, этот фактор достаточно очевиден. «Падение индекса промышленного производства связано, прежде всего, со сложной ситуацией на градообразующем предприятии Тольятти - ОАО «АвтоВАЗ», которое несколько раз на протяжении прошлого года останавливало основной конвейер», - говорит Яковенко. «В Самаре и Тольятти расположено больше предприятий машиностроения, отрасли, которая оказалась одной из самых пострадавших от кризиса», - отмечает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.
Лидером по уровню отгрузки товаров собственного производства стал Отрадный, который, как и в 2008 году, занял первое место в рейтинге, отгрузив продукции объемом в 593,9 тыс. рублей на душу населения. Второе место по этому показателю занял Тольятти (243,7 тыс. рублей), а третье - Жигулевск (227,2 тыс. рублей). «Высокие позиции в рейтинге связаны с тем, что в нашем городе расположено крупное предприятие по производству линолеума - ЗАО «Таркетт», - говорит заместитель главы Отрадного по экономическим вопросам Людмила Попова. - Нам удалось сохранить высокий рейтинг даже несмотря на то, что отгрузка по сравнению с 2008 годом упала на 9%, или более чем на 2 млрд рублей. Кроме того, на территории города работают предприятия нефтяной отрасли, которые, в отличие от кризиса 1998 года, совершенно не пострадали».
«Уровень отгрузки продукции - это очень важный экономический показатель, - подчеркивает Дмитрий Яковенко. - Он говорит о том, насколько продукция того или иного муниципалитета востребована на рынке. Произвести продукцию - полдела, ее ведь надо еще продать».
Самый большой объем инвестиций в основной капитал на душу населения был вложен в город Новокуйбышевск (45 тыс. рублей на душу населения). Второе и третье места заняли, соответственно, Самара (32,9 тыс. рублей) и Сызрань (27,9 тыс. рублей).
По словам первого заместителя главы Новокуйбышевска по экономике и финансам Сергея Ромашкина, всего в 2009 году в город было направлено более 4,5 млрд рублей. Впрочем, этот показатель упал по сравнению с предыдущим годом и составил 81% от уровня 2008 года. «Более глубокого спада удалось не допустить, в основном, за счет активизации инвестиционной политики предприятий нефтеперабатывающей отрасли, - заявил он. - Значительная часть общего объема инвестиций направлена в производственный комплекс на расширение, реконструкцию и техническое перевооружение производственных объектов».
Городу Сызрани сохранить высокие показатели удалось за счет успешного функционирования трех крупных предприятий - ОАО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Пластик» и ОАО «Тяжмаш». «По сравнению с 2008 годом ОАО «Тяжмаш» увеличил объем инвестиций с 281 млн рублей до 389 млн рублей, - отмечает начальник управления экономики и инвестиций администрации Сызрани Павел Залазин. - Несмотря на ухудшение ситуации на «АвтоВАЗе», ОАО «Пластик» также увеличило инвестиционные вложения с 402 млн рублей в 2008 году до 973 млн рублей в 2009 году».
Стоит отметить, что нижние позиции рейтинга городов Самарской области практически не изменились. Последние места, как и в 2008 году, почти по всем показателям занимают такие муниципалитеты, как Октябрьск и Чапаевск. По словам начальника отдела по экономике администрации Чапаевска Ольги Аксененко, экономические проблемы города совсем не новы. «Все связано с тем, что предприятия военно-промышленного комплекса, расположенные на территории Чапаевска, еще в 90-е годы перестали получать государственные заказы», - подчеркивает она.
При этом эксперты неоднозначно относятся к возможному улучшению экономической ситуации в этих городах губернии. «В Чапаевске для развития промышленности есть все возможности, - поясняет Дмитрий Яковенко. - Но для этого должны предпринять меры не только региональные власти. Я считаю, что это проблема уровня Российской Федерации. Что касается Октябрьска, то здесь я не вижу факторов для улучшения экономики. Считаю, что Октябрьску давно пора объединиться с Сызранью».
В целом, эксперты называют представленные рейтинги достаточно объективными. «Эти показатели дают более-менее адекватную картину областной экономике, - говорит Дмитрий Баранов. - В первую очередь, повлиял на показатели сам кризис. А его влияние выразилось в сокращении объемов промышленного производства, уменьшении отгрузки товаров и услуг собственного производства, сокращении доходов предприятий, уменьшении поступлений в бюджеты всех уровней, обострении социальной обстановки».
Впрочем, по мнению Дмитрия Яковенко, с учетом влияния мирового финансового кризиса на экономику городов Самарской области не стоит полагаться на такие показатели как «бюджетная обеспеченность на душу населения» или «инвестиции в основной капитал». «Решения по инвестированию тех или иных объектов, по бюджетному обеспечению принимались в середине 2008 года при утверждении бюджетов, когда еще никто и не думал о финансовом кризисе, - считает он. - Поэтому большинство моментов просто не было учтено».

Новости

Назад. 15 апреля 2010 Вперед.
Экономические показатели городов губернии получили рейтинговую оценку