Под Жигулевском, на берегу Усы, уже 12 лет существует самое настоящее старославянское поселение X-XII веков. Называется оно духовно-культурный кремль «Богатырская слобода». На территории в несколько гектаров, обнесенной частоколом, воспитывают местных илья муромцев и добрынь никитичей. «Репортер» не преминул воспользоваться случаем и посмотреть, как и чем живут современные богатыри.
«Мы рады гостям днем и ночью»
В юности основатель поселения отец Феоктист (в миру Александр Петров) серьезно увлекся историей народов мира. Перечитав все легенды, сказки, мифы, которые попались ему, он пришел к выводу, что самые непобедимые герои эпосов – святорусские богатыри.
Александр загорелся идеей создать место, где мальчишки с юных лет могли бы постигать азы богатырства и просто расти хорошими людьми. Поставив перед собой цель, он принял православную веру, параллельно осваивая русское боевое искусство. В конце 1990-х ему удалось получить землю под свой проект.
На днях «Репортер» посетил слободу. Перейдя через деревянный мост надо рвом, в котором скоро поселятся рыбки и лебеди, мы оказались на полянке.
- Посмотрите, сколько земляники! - говорит встретившая нас пресс-секретарь слободы, мама двух богатырей Елена Кулакова. – Ешьте, ягоды очень ароматные.
Для нас устроили экскурсию по территории.
- Слобода открылась 12 лет назад, но строительство еще продолжается, - рассказывает Елена. - Уже действует городок для физических упражнений, бани, корпуса для детей, скоро откроются учебные классы в Княжьем тереме. Достраивается кузня, золотошвейная мастерская, избушки, в которых будут обучать ремеслам, гимнастический зал.
Настоящая гордость жителей слободы – пристань и парусно-весельные деревянные ладьи, изготовленные карельскими мастерами. На «Витязе», «Славяне» и «Храбре» в прошлом году юные богатыри прошли более 2000 км от острова Кижи до Богатырской слободы.
Строительство поселения идет с переменным успехом: есть деньги – дома строятся, нет – стройка замирает.
- Мы живем за счет благотворительных взносов и дохода, который получаем от туристов, - продолжает Елена Кулакова. – Иногда люди к нам приезжают пожить. У нас есть домики, которые мы сдаем в аренду. Но в принципе человек может расплачиваться за проживание своим трудом. Кто-то на кухне работает, кто-то территорию убирает.
Тут ветер принес обалденный запах свежеиспеченного хлеба. В животе громко заурчало. Нам срочно потребовалось узнать, чем же кормят святорусских богатырей.
- А вот и трапезная, - показывает Елена. - Она рассчитана на 150 человек. Видите на крыше фигурки черного и белого лебедя? Это означает, что мы рады гостям и днем, и ночью. Кстати, а вы не желаете немного подкрепиться?
Честно говоря, мы только и ждали этого предложения. Нам подали прямо из печи горячие вкуснейшие булочки с вареньем из свежей ягоды, а также угостили самодельным маслом и сыром. Здесь есть свой скотный двор, где живут козы, и курятник.
Мастера на все руки
На базе слободы действует школа «Русский богатырь». Принимают в нее с семи лет. Приезжают сюда со всей страны. Кто-то живет круглый год, кто-то приезжает на каникулы. Сейчас тут находятся 15 ребят, в том числе три девочки. Бывает, что одновременно живет до 60 человек.
Живут юные богатыри по образу и характеру древнерусской дружины. Мальчики называют друг друга только по имени-отчеству, носят старинную одежду: рубаху, подпоясанную кушаком, и просторные штаны, подвязанные снизу. Обувь только у воспитанников современная: сланцы и кроссовки. Воеводы одеты также, только ходят в красных сапожках. Всю одежду шьют местные мастерицы.
Во время учебного года мальчишки и девчонки ходят в школу села Жигули, а это пяти километрах пути в одну сторону. Живут ребята все в одном большом доме, в котором несколько комнат с двухъярусными кроватями. Отопления здесь нет, поэтому зимой спасаются обогревателями и топят печь. Воду берут из колодца.
- Я приезжаю сюда каждое лето, - говорит местный «летописец», 11-летний тольяттинец Денис Михайлов. - Здесь такая природа! В городе все по-другому. Мне нравятся занятия по рукопашном бою, метанию ножей, копий, топоров. Я пишу рассказы о том, что за день произошло. Недавно написал о том, как мы на концерт Николая Расторгуева ездили, о том, как ведро земляники собрали, а потом из нее варенье сделали, а также как на лОдьях (здесь так называют ладьи. – Прим. «Репортера».) на салют ходили в Тольятти на День города.
По словам взрослых, нередко у детей, живущих в слободе, открываются разные таланты.
- Они тут и ремесла изучают, и готовить еду помогают, знакомятся с морским делом, в театре играют, на конях скачут, одежду шьют, - перечисляет Елена Кулакова. - Ребята раскрываются, находят себе дело по душе.
Не перевелись еще богатыри на земле самарской!
«Репортер» выяснил, где у нас в губернии воспитывают настоящих мужчин