Англичанин, 20 лет проживший в Самаре и ставший нелегалом, получил визу и женился

Читали 1300

Специалист Джон Гордон с мировым именем в области микробиологии, преподаватель английского языка больше 20 лет работает в России и 15 - живет в Самаре. Из-за ошибки в документах и безразличия чиновников он стал в городе персоной нон грата.

Крупный специалист в области сельского хозяйства консультировал компании по всей Европе, в Латинской Америке, Соединенных Штатах и России. В СССР мистер Гордон впервые попал еще до полета Гагарина, в 1961 г. приехал в столицу на товарищеские футбольные матчи студентов английских колледжей против советских университетов.

В Россию он вернулся через несколько лет, чтобы читать лекции в МГУ. В 80-е англичанин стал консультантом Евросоюза - помогал запустить молочные реки по программе TACIS (Техническая помощь Содружеству Независимых Государств по содействию ускорению процесса экономических реформ). В Самару впервые прибыл в 1993 году, чтобы руководить совместным агропроектом с городской администрацией, а также молочными комбинатами и колхозами в области. В 90-е предприятия находились в чудовищном состоянии, о пастеризации молока никто не знал, вспоминает профессор.

Он учил новым методам выращивания семян, овощей, домашнего скота, налаживал производство на молокозаводах и организовывал работы на агрофермах. Все консультации проходили бесплатно, за счет европейских программ. В работе Джону помогала вторая половинка – россиянка Марина Коростелева. Они познакомились на работе 20 лет назад, и с тех пор не расставались. Гражданская жена сопровождала его в поездках по нашей стране и за рубежом - Джон продолжал вести проекты, связанные с развитием животноводства в Болгарии, Черногории, Бельгии, Голландии, а также в России. Марина в буквальном смысле вытаскивала мужа с того света, когда у него начались проблемы со здоровьем.
В 2012 г. на обычном осмотре выяснилось, что у профессора – рак. "Доктор по фамилии Горбачев посоветовал, несмотря на возраст - а тогда мне было 76 лет, - лечь на операцию и удалить опухоль. Я сказал, что уже стар и боюсь", - рассказал Гордон. Ему назначили лучевую терапию и ежедневные инъекции гормонов. Казалось, что понемногу Джон идет на поправку, он даже смог навестить детей и внуков в Англии. Однако по возвращении в Россию опухоль пришлось срочно оперировать.

Сразу после больницы английским пациентом заинтересовалась миграционная служба. Выяснилось, что профессор забыл продлить визу на один день, за что заслуженный специалист был оштрафован на 2 тыс. рублей. Этого оказалось мало, и суд настаивал на выдворении подданного Великобритании из страны с запретом возвращаться в течение пяти лет. Для 77-летнего профессора это было равносильно пожизненному запрету. Решение районного суда поддержал и областной – с единственной оговоркой, что англичанин должен покинуть Россию, как только он пойдет на поправку и сможет перенести перелет.

"Я спрашивал в районном и областном суде: "За что? За незначительную ошибку, небольшое нарушение меня должны выбросить из страны на пять лет? Я успешно работал в России 20 лет, у меня здесь семья, и теперь я должен ее покинуть", - вспоминает Джон Гордон.

В борьбе семью поддерживали журналисты и ученики из образовательного центра Джона Гордона. В ситуацию вмешалась бывшая тогда уполномоченным по правам человека в Самарской области Ирина Скупова.

Больше года британец находился на территории России нелегально. Только справки об ухудшающемся здоровье позволяли ему не выезжать из страны. Кроме того, врачи не давали никаких гарантий, что пожилой профессор сможет перенести перелет. Наконец в июле Верховный суд принял решение в пользу англичанина: уже оплаченный штраф оставили в силе, а выдворение из страны отменили. Однако получить российскую визу иностранцу не так просто. Для этого профессору все же пришлось уехать из страны и ждать решения чиновников. Дважды ему пришлось сдавать билеты, потому что виза так и не была готова.

В сентябре профессора пригласили в российское посольство на интервью. Единственный вопрос, который интересовал атташе по делам коммерции, почему англичанин оставался в Самаре на протяжении девяти месяцев после того, как виза была просрочена. Когда Гордон подтвердил свое тяжелое состояние справками из двух больниц, в посольстве удивились – как российские чиновники могли игнорировать такое положение. Визу англичанину выдали через две минуты. А после попросили дать консультацию и рассказать об эффекте европейских и американских санкций на сельское хозяйство. Посольство готовило пояснительный документ для президента России.

Накануне, 18 ноября, Джон и Марина расписались. На свадьбе играли их любимые песни группы "Битлз". Заключить официальный брак раньше не позволяли отдельные бюрократические проволочки – российским чиновникам нужна была справка о том, что Джон Гордон не состоит в браке. Документ удалось получить в Англии. Теперь профессор сможет наконец получить российское гражданство сроком на пять лет. На этот раз семье потребуется всего 13 различных документов и три месяца ожидания.

Источник:

Новости

Назад. 19 ноября 2014 Вперед.
Англичанин, 20 лет проживший в Самаре и ставший нелегалом, получил визу и женился