Житель Москвы, владелец земельных участков на 18 км Московского шоссе Алексей Степухин предпринял новую попытку признать недействительными поправки в генплан Самары, сообщает "Самарское обозрение".
Теперь Степухин аргументирует свою позицию тем, что муниципалитет, по его мнению, "неправомерно распорядился" территорией озера Гатное, являющегося памятником природы.
Напомним, по заявлению Алексея Степухина, в мае 2011 г. были отменены Правила землепользования и застройки от 2010 г., действовавшие в Самаре. Также москвич пытался оспорить ПЗЗ Самары от 2001 г., но безуспешно.
В сентябре прошлого года администрация Самары опубликовала проект изменений в генеральный план, согласно которым участки Степухина и десятка его соседей на 18 км Московского шоссе были обозначены как "зона существующего ценного природного ландшафта".
С февраля 2012 г. Алексей Степухин добивается отмены данных изменений, ссылаясь на нарушение процедуры их принятия. Ленинский суд его требований не поддержал. 5 июля апелляционная жалоба рассматривалась в областном суде, но вынесение решения отложили на две недели.
По словам представителя заявителя Сергея Степухина, он сомневается в положительном для себя результате в этой инстанции. После этого владелец участков попытается добиться пересмотра в Верховном суде РФ.
Как рассказал Сергей Степухин, у оппонентов мэрии появилось новое основание для признания поправок недействительными. По его словам, изменения в генеральный план предполагают застройку озера Гатное на территории Самарского Заречья. Однако озеро с советских времен относится к памятникам природы.
"Смена зонирования этой территории, означающая уничтожение объекта, согласно законодательству, предполагает получение согласования от федеральных органов власти. Таковых в материалах дела я не обнаружил. Соответственно, поправки в генплан утверждались с нарушением процедуры. Мы планируем направить обращения к высшим федеральным чиновникам с просьбой обратить внимание на уничтожение памятника природы и самовольное распоряжение им мэрией Самары", - заявил Сергей Степухин.
В Верховный суд заявитель рассчитывает обратиться в течение трех месяцев после решения облсуда.