Менеджмент Жигулевской ГЭС избежал уголовной ответственности за аварии на станции

Читали 1941

Менеджмент и сотрудники Жигулевской ГЭС избежали ответственности за три случившиеся на станции аварии в конце 2010 - начале 2011 гг. Специально привлеченные для этого эксперты констатировали, что в авариях было виновно дефектное оборудование, в то время как действия работников в сложившейся ситуации носили адекватный характер.

Менеджмент и сотрудники Жигулевской ГЭС избежали ответственности за три случившиеся на станции аварии в конце 2010 - начале 2011 гг., пишет "Самарское обозрение".

Внешняя экспертиза по причинам случившихся на Жигулевской ГЭС аварий стала следствием судебного процесса владельца станции ОАО "РусГидро" с ЗАО "НПП "Прогресс", в котором энергокомпания требовала взыскать со своего подрядчика 34,2 млн руб. В такую сумму истец оценил убытки от трех аварий на Жигулевской ГЭС, которые произошли 14 октября 2010 г. и 28 января и 6 марта 2011 г.

По версии истца, аварии вызваны некачественными вводами, поставленными НПП "Прогресс", официальным дилером завода-производителя высоковольтных вводов - ООО "Масса". Суд потребовал провести экспертизу оборудования, для этого были привлечены эксперты из ФГУП "Всероссийский электротехнический институт им. В.И. Ленина".

Эта экспертиза завершилась в июне. По заключениям экспертов, работники действовали по графику и в соответствии с инструкциями, при аварийных сигналах оборудование было отключено.
В одном вводе было обнаружено повреждение части изоляции. Дефект ввода заключается в несовершенстве конструкции его измерительного вывода. Заменить отдельные детали нельзя. Необходимо менять ввод целиком, отметили эксперты.

По словам директора филиала ОАО "РусГидро" Олега Леонова, все дефектные вводы на станции заменены на другие, производства швейцарской фирмы "ABB". Дальнейшее разбирательство ситуации происходит в рамках рассмотрения дела в арбитражном суде в соответствии с действующим законодательством.

Новости

Менеджмент Жигулевской ГЭС избежал уголовной ответственности за аварии на станции