Состоялось первое заседание рабочей группы, созданной по инициативе депутатов Самарской губернской думы для еженедельного мониторинга ситуации в АПК, которая сложилась в связи с засухой. Участники совещания предложили целый ряд мер, способных помочь региональным сельхозпроизводителям эффективно работать даже в самых неблагоприятных погодных условиях.
Объединили усилия
Рабочая группа по мониторингу ситуации в АПК была создана в Самарской губернской думе 13 августа по инициативе депутатов областного парламента. В нее вошли представители законодательной власти региона, министерства сельского хозяйства и продовольствия, главы сельских администраций, ученые и практики аграрной отрасли региона.
Возглавил рабочую группу председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию губдумы Василий Потякин. Открывая первое заседание, он отметил, что основная задача работы группы заключается в подготовке конкретных предложений и рекомендаций для адаптации АПК региона к меняющимся климатическим условиям. «Идеи, проработанные участниками рабочей группы на основании научных исследований, изучения опыта других регионов, должны стать основой для дальнейшего устойчивого развития сельского хозяйства в Самарской области», - сказал Василий Потякин.
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Домке обрисовал коллегам текущую ситуацию в сельскохозяйственной сфере. По его словам, в настоящее время зафиксирована гибель посевов на площади 790 тыс. га, что составляет около половины всех посевных площадей. Ущерб самарских сельхозпроизводителей, по состоянию на 18 августа, оценивается в 5,6 млрд рублей. При этом метеорологическая ситуация в лучшую сторону не меняется, а значит, прогнозы Минсельхоза, что общая площадь погибших посевов достигнет 1 млн га, а ущерб может составить 7,5 млрд рублей, имеют все основания сбыться.
«Несмотря на засуху, агропредприятиям региона удалось завершить уборочную кампанию, собрав 540 тыс. тонн зерна, которых хватит для сева озимых и на продовольственные нужды губернии»,- отметил Николай Домке. Он сообщил, что в настоящий момент в Москве завершается научная экспертиза документов, представленных Самарской областью для получения помощи из федерального центра на преодоление последствий засухи. В частности, предварительная заявка на поставку 300 тыс. тонн зерна из интервенционного фонда, первоначально поданная нашим регионом в министерство сельского хозяйства РФ, сейчас скорректирована до 570 тыс. тонн. Замминистра сообщил, что процесс рассмотрения документов в столице должен завершиться в течение ближайших двух дней.
Экстренная помощь в размере 300 млн рублей, дополнительно выделенная из областного бюджета по решению правительства региона, до сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи, дошла в полном объеме, сообщил Николай Домке. Еще свыше 120 млн рублей бюджетных средств в августе направленно на поддержку региональных птицеводческих и свиноводческих хозяйств. «Первоочередными задачами для сельхозпроизводителей сегодня остаются заготовка кормов и сохранение поголовья в животноводческой отрасли», - отметил Николай Домке. Несмотря на то что сроки проведения сева озимых из-за засухи сдвигаются, агропредприятия должны быть готовы приступить к посевной кампании в любой момент, как только пройдут долгожданные дожди. В этом залог дальнейшего развития растениеводства в регионе, резюмировал заместитель министра.
Есть идеи
Приняв к сведению доклад Николая Домке, члены рабочей группы обсудили меры, которые необходимо принять, чтобы негативные последствия от аномальной погоды не смогли в будущем оказывать столь сильное влияние на ситуацию в АПК. Самыми активными участниками развернувшейся дискуссии стали главы сельских районов. Например, глава Кинель-Черкасского района Константин Шутько предложил коллегам разработать научное обоснование для будущей работы растениеводов губернии в зависимости от природных характеристик территорий. По его словам, сельхозпроизводителям нужны рекомендации, включающие в себя то, какие именно культуры, когда и на каких площадях нужно сеять для каждого района губернии. Его поддержали все участники совещания. По общему мнению, это позволит сделать работу растениеводов максимально эффективной.
По итогам обсуждения окончательно оформилась идея обратиться к научному сообществу с предложением подготовить пилотные программы по развитию растениеводства с учетом изменившихся климатических условий в сельских районах по зонам «Юг - Центр - Север».
Еще одной приоритетной задачей по обеспечению стабильной деятельности регионального АПК в будущем единогласно было признано восстановление системы мелиорации в регионе. Председатель собрания представителей Ставропольского района Александр Кашковский рассказал, что в настоящее время в Самарской области действуют лишь 10% от существовавших в 1990 году оросительных систем. В условиях засушливого лета искусственное орошение полей могло бы стать спасением для регионального АПК. Ученые утверждают, что если орошается даже пятая часть посевных площадей, никакая засуха сельхозпроизводителям не страшна. На заседании рабочей группы было принято решение подготовить предложения по разработке региональной программы реконструкции и модернизации сельскохозяйственной мелиорации в регионе. По подсчетам специалистов, на эти цели необходимо потратить примерно 300 млн рублей.
Члены рабочей группы также одобрили предложение расширить участие региона в федеральных инициативах по развитию социальной и инженерной инфраструктуры в сельских районах. В настоящее время, по словам Василия Потякина, Самарская область участвует в трех подпрограммах федеральной программы «Социальное развитие села до 2012 года», хотя всего таких подпрограмм 10.
Кроме того, на совещании было решено обратиться в правительство Самарской области и региональный парламент с инициативой о создании своеобразного антикризисного научно-аналитического центра в сфере АПК. Совместная работа ученых и практиков сельскохозяйственной отрасли по анализу текущей ситуации, выработке среднесрочных и долгосрочных прогнозов, детальные рекомендации по решению возникающих проблем смогли бы, по мнению членов рабочей группы, обеспечить устойчивое развитие регионального АПК и снизить риски, возникающие при изменении погодных условий или иных факторов.
Эти и многие другие инициативы, о которых говорили на совещании, лягут в основу предложений по внесению изменений в действующую в регионе областную целевую программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия Самарской области на 2009-2013 годы.