Утром обычного дня, 10 августа, по расписанию прибывал в Самару поезд «Москва - Самара». А на перроне царило необыденное оживление: большая группа встречающих с торжественными букетами, объективы телекамер, корреспонденты газет и телеканалов. С этим поездом возвращались в город после трехнедельного отсутствия ребята из театра танца «Йолдыз», созданного при школе «Яктылык» с углубленным изучением некоторых предметов этнокультурного комплекса.
Узнав от директора школы М. М. Абдрахимовой об этом молодом и многообещающем (создан 4 года назад) коллективе, организаторы Международного фестиваля музыки, искусства и фольклора «Белосток - 2010» пригласили юных артистов выступить на фестивальной сцене. Фестиваль собирает исполнителей из многих стран, представляющих удивительное многообразие этнических традиций и самые разные жанры - от аутентичного фольклора до классической музыки. В этом году состав участников был очень сильный, приехали коллективы из Польши, Турции, Индии, Греции, Непала, Боснии и Герцоговины, Украины, Белоруссии, Израиля, представляющие Россию артисты из Адыгеи и Чечни. Среди них - серьезные профессионалы, правда, конкурс проходил в двух номинациях - профессиональные и самодеятельные коллективы. Независимо от статуса, все продемонстрировали интересный синтез танца, вокала, театрализованного действа, владение разнообразными музыкальными инструментами.
И «Йолдыз» прекрасно вписался в эту концепцию. Он и задуман был, рассказала хореограф Инзиля Гарфутдинова, как театр яркого действа, в котором танец и пение, декорации и костюмы создают в каждом номере сюжетное и эмоциональное единство. И с этой сложной задачей прекрасно справляются юные артисты (кстати, о возрасте - в Польшу поехали семь учеников восьмого класса, три из десятого и Алсыня Давлетбаева, которая еще только в четвертом классе, кажется, на фестивале не было никого моложе нее; кроме того, с успехом выступал вместе со своими учениками учитель музыки школы «Яктылык» Линар Абсаттаров). «Сабантуй», «Гармонист», «Трое влюбленных» - все эти номера, созданные Инзилей Гарфутдиновой на основе традиций татарского фольклора, принимались на бис во время всех конкурсных выступлений - эти концерты проходили в Белостоке, в близлежащих городах Соколе и Крынки. Оценив эти выступления, Международный Артистический Совет пригласил «Йолдыз» участвовать в гала-концерте, после которого театр был признан лучшим коллективом среди самодеятельных и получил Гран-при фестиваля в этой номинации.
Наградой победителям стала возможность отправиться в небольшое путешествие по Польше и Литве - увидеть старинные города Августов, Вильнюс, Каунас, Тракаи. Кроме этой красоты, откровением для ребят, впервые выехавших на гастроли за границу, стало общение с самыми разными – и всегда интересными - людьми. Познакомились со своими сверстниками, чьим семьям пришлось покинуть Родину - теперь ребята живут в Белостоке, рассказывали, что хотят вернуться в Россию. А пока что они пригласили новых друзей из Самары обязательно приехать в Польшу еще раз. Очень заинтересовался творчеством ребят «Региональный центр культуры татар польских «Асман», с которым школа «Яктылык» заключила договор о сотрудничестве и культурном обмене - и пригласил их пожить в Крушинянах, настоящей татарской деревне на польской земле. Польские татары – удивительное явление. По большей части они происходят из смешанных семей, выглядят зачастую как истые прибалты, не знают татарского языка. Но очень почитают традиции своего народа, поют на польском языке татарские песни, отмечают национальные праздники. В деревне построена гостиница в традициях татарской бытовой архитектуры, там подают и соответствующие блюда. В Крушинянах 7 августа прошел Международный фестиваль татарских коллективов под патронажем Индонезии. В нем «Йолдыз» тоже принял участие, это выступление было не конкурсным, а просто для души. Взрослые, сопровождающие их в поездке, даже тревожились из-за того, что на них легла такая нагрузка. Но ребята дружно отвечали, что отдыхают наилучшим образом. Отдых возвышало сознание того, что при этом хорошо делают свое дело. Если не бояться высоких слов, дети действительно выполнили серьезную миссию – достойно представили миру культуру своего народа, свой город, свою замечательную школу. С поезда путешественники сходили усталые, счастливые. Некоторые почти плакали от счастья снова увидеть родных, но и воспоминания о поездке их не отпускали. Они получили прекрасный урок того, как разнообразен, сложен мир - и как прекрасен он в многообразии составляющих его культур и судеб. Ребята своим искусством помогли понять и другим эту простую и такую сложную истину. А еще они узнали, какая это радость - вернуться домой. И хорошо, что Самара встретила своих представителей так, как они заслужили