На прошлой неделе зарубежные инвесторы заявили о своей готовности вкладывать средства в Самарскую область. Несмотря на кризис, почти все иностранные компании продолжили работать на территории региона, а в посткризисный период их количество только увеличится. В частности, инвесторы готовы вкладывать средства в автомобильную промышленность и туризм, а также участвовать в развитии кластера вторичных ресурсов.
В прошлую пятницу в рамках Дня инвестора при правительстве Самарской области состоялся совет по содействию иностранным инвестициям. Как отметили в рамках этого мероприятия гости из Польши, Словении, Италии и Германии, Самарская область обладает высоким инвестиционным потенциалом, поэтому количество вложенных в регион иностранных средств будет расти. «Самарская область - один из важнейших регионов для нас, куда мы вкладываем инвестиции, - отметил советник департамента экономики и науки посольства Федеративной Республики Германия в РФ Кристиан Зеебоде. - И даже кризисные явления в экономике ничего не изменили. Кризис показал, насколько важно для нас это сотрудничество. Ни один партнер не ушел из региона. И это показывает степень доверия с нашей стороны к области». «Количество итальянских компаний, которые работают в Самарской области, постоянно растет, - говорит руководитель отдела по развитию торгового обмена посольства Италии Роберт Пело. - Это значит, что в регионе плодородная почва для инвестиций».
Подтверждением этому стало подписание правительством региона трех новых соглашений о намерениях с такими компаниями, как Zeppelin International AG (ФРГ), ООО «Ремондис-Россия» (Италия), а также с НТА «Технопол-Москва».
В рамках Дня инвестора прошел ряд круглых столов, на одном из которых участники обсудили развитие внешнеэкономического сотрудничества губернии со странами Европы и Юго-Восточной Азии. В частности, были подняты вопросы привлечения в регион иностранных инвестиций и технологий. Как отметил президент Ассоциации национальных компаний по содействию развитию торгово-экономических отношений с Китайской Народной Республикой Артем Семенов, сегодня Самарская область не в полную меру использует потенциал российско-китайских отношений. «Россия и КНР могут сотрудничать не только в области торговли, но и в промышленной отрасли», - заявил он. Сейчас китайские инвесторы готовы вкладываться в автомобильное производство в Самарской области.
В качестве европейской стороны на круглом столе выступили представители Словении. «До кризиса товарооборот между Россией и Словенией составлял $1,7 млрд, - заявил советник по экономическим вопросам посольства Словении в РФ Златко Адлешич. - В 2009 году кризис резко снизил товарооборот». Однако, по его словам, интерес словенских компаний к региону достаточно высок. «Словения начала активную работу в области автомобильного кластера, - подчеркнул он. - Уже три или четыре словенских компании начали работать в Тольятти. Теперь мы хотим создать «Словенский дом» в Самаре, где будут работать наши фирмы по самым разным направлениям - от туризма до промышленности».
Участники круглого стола «Инвестиционные возможности кластера вторичных ресурсов» узнали о том, как в будущем планируют сотрудничать областное министерство природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды и крупнейшая немецкая компания REMONDIS, с которой был подписан протокол о намерениях. Компания предложила реализовать в Самаре масштабный проект по обновлению контейнерного парка, строительству современных полигонов и мусороперегрузочных станций, а также по организации селективного сбора ТБО. Как отметили представители компании, партнером в реализации этого проекта на территории Самары будет компания «Спецавтотранс», переговоры с которой сейчас завершаются. По словам руководителя проектов в России REMONDIS International GmbH Светланы Бигессе, подобные проекты в будущем планируется реализовать и в других городах и районах региона.
В рамках круглого стола также стало известно о том, что интерес к губернии проявляет и крупная немецкая компания Ameco. В настоящее время сотрудники фирмы прорабатывают возможность переработки биогаза в тепловую и электрическую энергию. Производство планируется разместить на базе ГУП «Экология».