В России, как и любой иной стране мира, действуют ограничения на импорт той либо определенной товарной номенклатуры. При реализации поставщик обязан предъявить сертификат происхождения ст-1, подтверждающий, что его продукция не попадает под действующие запреты. Страной происхождения товара считается государство, где он был изготовлен или подвергнут достаточной переработке. «Подвергнуть достаточной переработке» означает, что первоначальное изделие было изменен до такой степени, что теперь оно считается новым продуктом. Это может включать в себя изменение формы, размера, цвета, состава или других характеристик.
О бюрократии
Сертификаты выдаются ТПП РФ. Заявки могут подавать, как производители, так и поставщики. К ним в обязательном порядке прилагаются толстые пакеты документов в форме заверенных копий: от учредительных документов до товарно-транспортных накладных. В течение пяти суток производятся соответствующие экспертизы и выносится резюме: выдать либо отказать. Причин отказа, слава Богу, немного: не хватает документов; не оплачена госпошлина; указанное происхождение продукции является недостоверным.
Установочные сведения сохраняются в базе данных торгово-промышленной палаты на протяжении 36 месяцев. Они являются общедоступными. Фактически, любой пользователь может проверить подлинность сертификатов, зная их номера и даты получения.
Поскольку все бюрократические процедуры являются платными, то имеет смысл отдать проблемы получения СТ-1 на аутсорсинг. Это является своеобразной гарантией отсутствия сюрпризов при проведении аукционов и иных форм закупок. Нюансов очень много.
Недостаток знаний, опыта и даже банальные оплошности во внимание никто не принимает. После проверки недостоверные заявки отклоняются, контракты расторгаются («полюбовно» либо «по суду»), а нерадивые поставщики получают «черные метки» - их заносят в соответствующий общегосударственный Реестр.
Напомним, о необходимости Деклараций о происхождении, составляемых производителями, продавцами либо импортерами.