Posted Friday, October 7, 2011
Традиционно наиболее крупные российские компании платят не самые высокие дивиденды, однако за последнее время эта практика меняется, говорит Константин Церазов. Например, Газпром направлял на выплаты акционерам всего лишь до 17,5% от чистой прибыли, но в октябре 2010 года газовый гигант пересмотрел свою дивидендную политику и теперь выделяет на дивиденды от 17,5% до 35% чистой прибыли. Так, по итогам 2010 года Газпром произвел рекордную в своей истории выплату дивидендов, перечислив акционерам 25% от чистой прибыли. Увеличила выплаты и Роснефть — если по итогам 2009 компания направила 11,7% чистой прибыли на выплаты, то в 2010 году этот показатель вырос до 15,2% от чистой прибыли по РСБУ, указывает Константин Владимирович Церазов.
И все же, несмотря на явную тенденцию к увеличению дивидендных выплат, дивидендная доходность крупных компаний или так называемых "голубых фишек", как, например, "Газпрома", "Роснефти", Сбербанка, ЛУКОЙЛа, и других гигантов, находится на уровне 4-5%.
В дивидендной стратегии есть смысл сделать ставку на компании "второго эшелона" — менее крупные, менее ликвидные, но зато с двузначной дивидендной доходностью, уверен Константин Церазов. Включив акции таких компаний в портфель, инвестор может построить дивидендную стратегию. Преимущество портфеля, составленного из дивидендных бумаг в том, что его стоимость увеличивается не только за счет роста бумаг, но и за счет выплат дивидендов, которые тоже, в свою очередь, можно реинвестировать. Но самое важное, подчеркивает Константин Церазов, что дивидендные бумаги компаний из различных секторов позволят еще и диверсифицировать портфель по отраслям. Диверсификация приобретает особое значение сегодня, когда мировая экономика еще не вышла из кризиса — распределение инвестиций по разным секторам позволит нивелировать убыток, который может показать одна из отраслей, а в случае общего роста рынка даст возможность хорошо заработать, объясняет Константин Владимирович Церазов.
При этом чтобы иметь право на получение дивидендов, акцию не обязательно держать целый год. Нужно, чтобы акция находилась в портфеле на дату закрытия реестра — списка акционеров, владеющих акциями. После закрытия, или как принято говорить, отсечки реестра, дивидендную акцию можно продать. Впрочем, необходимо помнить про так называемый "дивидендный гэп" — после закрытия реестра бумаги, как правило, падают в цене на сумму размера дивидендов. По прошествии времени акции возвращаются к своей прежней стоимости, говорит Константин Владимирович Церазов.
Однако управление дивидендным портфелем требует и пристального внимания. Выплата компанией дивидендов в прошлом вовсе не означает, что и в текущем году эмитент поделится прибылью. Например, компания может решить направить основную часть прибыли на снижение долговой нагрузки или на выполнение инвестпрограммы, разработку месторождений, обновление инфраструктуры, и тогда может либо существенно сократить дивидендные выплаты, либо вообще не выплачивать дивиденды, указывает Константин Церазов.
"Мы не ожидаем масштабного "дивидендного ралли" по итогам 2011 года, однако ряд компаний второго и третьего эшелонов, безусловно, заслуживает самого пристального внимания инвесторов", — уверен Константин Церазов. Эксперт полагает, что высокую дивидендную доходность надо искать в секторе химии и нефтехимии. Явным фаворитом, по мнению Константина Церазова, в этой отрасли выглядит татарстанская компания "Нижнекамскнефтехим", показавшая за 9 месяцев 2011 года рост чистой прибыли по РСБУ к аналогичному периоду 2010 года на 76,9%. По прогнозу размер дивидендных выплат составит 2,34 рубля на акцию, соответственно, по привилегированным акциям дивидендная доходность составит 14,6%. Сравнимые выплаты получат и владельцы привилегированных акций входящего в группу "Акрон" производителя аммиачной селитры и сложных минеральных удобрений компании "Дорогобуж", по которым ожидается дивидендная доходность на уровне 14,4%.
В энергетическом секторе Константин Церазов советует обратить внимание на бумаги "Самараэнерго", по которым ожидается дивидендная доходность на уровне 16,6-17%.
В секторе нефтедобычи традиционно высокие дивиденды платит "Башнефть", которая входит в топ-10 компаний по объемам добычи. Судя по финансовым показателям, компания не разочарует своих акционеров и в этом году — по итогам 9 месяцев 2011 года "Башнефть" по сравнению с аналогичным периодом прошлого года нарастила чистую прибыль по РСБУ на 67,5%, до 37658 млн рублей. Ожидается, что дивидендная доходность по акциям этого нефтедобытчика составит порядка 19% по привилегированным акциям и 16% по обыкновенным акциям, говорит Константин Владимирович Церазов.
Есть свой "дивидендный чемпион" и в секторе цветной металлургии — это "Лензолото". В ноябре совет директоров рекомендовал общему собранию акционеров выплатить промежуточные дивиденды по итогам 9 месяцев в размере 276,5 рубля на одну привилегированную акцию и 1100 рублей на одну обыкновенную. Таким образом, инвесторы ожидают доходность на уровне 16% и 19% по обыкновенным и привилегированным акциям соответственно. Однако чтобы купить эти бумаги, стоит поторопиться — собрание акционеров состоится 29 декабря 2011 года, а отсечка реестра акционеров пройдет 23 ноября, предупреждает Константин Церазов.