Молочница или кандидоз – это воспалительное заболевание половых органов, которое вызывают патогенные грибы из рода Candida. Во время вынашивания плода создаются благоприятные условия для возникновения болезни. Чаще молочница развивается у женщин, которые страдали кандидозом до наступления беременности. Своевременная диагностика и лечение кандидоза предупреждает внутриутробное заражение или инфицирование плода во время родов.
Причины
Грибы рода Candida относятся к условнопатогенным микроорганизмам. Кандиды могут находиться на слизистых половых органов у здоровых женщин и не проявлять негативного влияния на организм. При нарушении местного и общего иммунитета активизируется жизнедеятельность грибов, они размножаются и подавляют нормальную микрофлору половых органов. Вследствие этого развивается грибковое воспаление влагалища – кандидозный кольпит.
Для периода вынашивания ребенка характерно физиологическое снижение иммунитета, которое направлено на сохранение плода в полости матки. В организме женщины после зачатия меняется гормональный фон. В крови превалирует гормон беременности – прогестерон, который приводит к закислению среды влагалища. В условиях кислой среды грибы приобретают патогенные свойства и вызывают воспаление.
Факторы риска развития молочницы у беременных:
- эндокринная патология (в первую очередь, сахарный диабет);
- онкология;
- болезни крови;
- туберкулез;
- иммунодефициты;
- нарушение питания (злоупотребление углеводистой пищей, гиповитаминозы);
- ношение нижнего белья из синтетических материалов.
Хроническая рецидивирующая молочница является маркером скрытого течения половых инфекций, вызванных хламидиями или уреаплазмой.
Симптомы
Молочница возникает в любом периоде вынашивания плода. Заболевание наиболее опасно в первом триместре беременности. Это связано с органогенезом (закладкой органов плода) и недоразвитием плаценты. В начале беременности противопоказан прием системных лекарственных средств (таблеток, инъекций), что усложняет терапию заболевания. В третьем триместре велика опасность проникновения грибов через шейку матки при цервикальной недостаточности и во время родовой деятельности.
Клинические признаки молочницы:
- спазматические боли во влагалище;
- зуд наружных половых органов;
- жжение в области входа во влагалище;
- отек и гиперемия (покраснение) вульвы;
- обильные творожистые бели с кисловатым запахом;
- дискомфорт во время секса.
При вагинальном осмотре посредством зеркал на гинекологическом кресле выявляют белесоватый налет на стенках влагалища, отечность и покраснение слизистой, кровоточивость шейки матки.
Диагностика
На основании сбора жалоб и вагинального осмотра гинеколог-акушер ставит предварительный диагноз. Молочница имеет характерные клинические признаки, которые обычно не вызывают сомнения в определении характера патологии. Для уточнения диагноза и выявления латентных половых инфекций специалист назначает дополнительные методы обследования – бактериоскопию и бакпосев.
Бактериоскопия представляет собой мазок из влагалища и шейки матки на определение микрофлоры. В случае развития молочницы обнаруживают псевдомицелий гриба рода Candida. Бакпосев предполагает рост колоний микроорганизмов на питательных средах с последующим выявлением чувствительности к антимикотическим лекарственным средствам. Результат бактериоскопии выдают через 1-2 дня, бакпосева – через 7-10 дней.
Лечение
Для терапии молочницы во время беременности применяют антимикотические препараты – лекарственные средства, которые подавляют патогенную жизнедеятельность грибов. В связи с токсическим влиянием на плод, противогрибковые вещества назначают для местного лечения: вагинальные таблетки, свечи, гели, кремы.
Антимикотические препараты местного действия:
- пимафуцин;
- клотримазол;
- тержинан;
- ливарол;
- нистатин.
Антимикотические препараты системного действия противопоказаны в первом триместре беременности, в более поздних сроках вынашивания плода их назначают по строгим показаниям в случае тяжелого течения кандидоза.
Профилактика
Для профилактики возникновения молочницы во время беременности необходимо обследоваться и пролечиться от инфекции на стадии планирования зачатия. В первую очередь это касается женщин, страдающих хронической или рецидивирующей формой заболевания. Для предупреждения повторного заражения необходимо обследовать на наличие кандидоза полового партнера. Соблюдение правил личной и половой гигиены, ношение натурального нательного белья свободного покроя, укрепление защитных сил организма предупреждает возникновение молочницы во время вынашивания плода.
При поддержке: http://omolochnice.com