Пишем и говорим по-русски правильно

Интеллигентного и образованного человека выделяет из толпы именно правильная речь и грамотное письмо. Русский язык невероятно сложен, поэтому помочь с правописанием зачастую не могут даже такие уважаемые текстовые редакторы как «Microsoft Word». Что делать в ситуации, когда элементарная ошибка уровня «казнить нельзя помиловать» может поменять судьбу кардинальным образом?

В этом случае вам придет на помощь специализированный информационный портал https://kakpishem.ru. Из его материалов можно узнать, как правильно писать, произносить и употреблять те либо иные слова, а также еще много всего интересного. Для удобства пользования содержимое ресурса распределено по разделам, в число которых входит «Значение слов», «Правописание слов», «Проверочные слова», «Ударение» и так далее. Поиск нужной информации труда не составит.

Значение слов

Знаете сколько на самом деле слов в русском языке? Точную цифру назвать не может никто. Самый «крутой» Большой Академический словарь (17 томов) содержит немногим более 131тыс., а Толковый словарь Даля позапрошлого века – более 200тыс. Между тем, язык – это не догма. Он находится в постоянном движении – одни формы появляются, другие – исчезают, а третьи – с годами утрачивают свое первоначальное значение.

Для наглядности возьмем такие распространенные выражения, как «страдать херней» и «похерить». Некоторые считают их непристойными, а многие регулярно используют в повседневной разговорной речи. Кто же прав? Чтобы разобраться, придется и заглянуть в глубину столетий, и просто открыть словарь медицинских терминов.

Грыжа – на латыни «Hernia». Когда человеку ставят такой диагноз, то рекомендуют воздержаться от физических нагрузок. Отсюда и устойчивое выражение, ныне описывающее бездельника – «(он) страдает херней».

Помните древний алфавит - «аз», «буки», «веди», «глаголь», «добро»? Бука «Х» в нем читалась, как «хер». Аналогичный знак использовали при исправлении ошибок письма. То есть слова «херили», «похерили» на самом деле означают «исправили». Если вы думаете иначе, то, следовательно, есть к чему стремиться в самообразовании.

Версия для печати