Покинув детское учреждение, инвалиды чаще всего остаются в стенах своего дома или в специализированном интернате. Подвижники «Города без границ», в том числе представители СГОО ДИИД «Парус надежды», регионального «Общества «Даун синдром»» и общественной организации помощи детям-инвалидам с аутизмом «Остров надежды», подтвердили, что и во взрослой жизни с помощью должной поддержки они могут познавать мир и приобретать профессию.
Как рассказала председатель правления организации «Парус надежды» Ирина Кириллова, совместно с центром «Семья» Промышленного района Самары в текущем году они реализовали проект по созданию модели центра для молодежи с интеллектуальными и двигательными нарушениями.
«Сегодня организация курирует более 100 семей с особенными детьми, и для нас главное было раскрыть таланты наших подопечных, - говорит Кириллова. - Мы не только открыли танцевальную студию и привлекли в нее более 50 ребят, но и создали полноценный творческий коллектив «Самарский сувенир». Удалось также оборудовать тренажерный зал и студию прикладных ремесел. Молодые люди получили возможность заниматься любимым делом, а значит, не замыкаться в себе и двигаться дальше». А специалисты городского центра занятости населения предлагают ребятам-инвалидам работу. Так, в рамках профильной федеральной программы только в этом году было трудоустроено около 30 человек, причем на специально оборудованное рабочее место, благодаря возмещению затрат работодателя за счет бюджетных средств. Представитель псковских производственно-интеграционных мастерских для инвалидов Валерий Андреев поделился опытом организации такого рода учреждений. Мастерские, состоящие из нескольких отделений, в том числе деревообработки, металла, растениеводства, дали работу более 100 инвалидам. Производство существует больше десяти лет и успешно развивается как казенное областное учреждение.