Полсотни спортсменов в поисках заветных трофеев на протяжении шести часов бороздили речные глубины. «Репортер» пообщался с любителями острых ощущений и узнал, что нового в подводном мире.
Акваланг ружью - не товарищ
Для начала объясним, кто такие «подвохи». Это люди, объединенные идеей, что ловить рыбу нужно не с помощью сетей и удочек, а добывать, соревнуясь в хитрости и ловкости, находясь в ее родной стихии. Причем делать это нужно обязательно на задержке дыхания, без акваланга.
- Политика подводного спорта такова, что акваланг и ружье - вещи несовместимые, - говорит подводный охотник с 10-летним стажем Алексей Рябинов. - Мало того, что это незаконно, так еще и небезопасно. Потому что охота - процесс азартный, и в погоне за рыбой часто приходится резко всплывать. А погружение с аквалангом не предусматривает резких смен глубин, поскольку это негативно влияет на насыщение тканей азотом.
- Это одновременно и увлечение, и спорт, - перебивает его организатор соревнований, руководитель компании «Х-Дайвер» и давцентра PADI 5* «Морской котик» Сергей Крутоголов. - Ведь кто-то ставит перед собой спортивные амбиции и пытается добиться успеха, а для кого-то это просто увлечение. Поехал, отдохнул, стрельнул под водой рыбку, сварил уху. Кстати, у нас сейчас из рыбаков многие люди переходят именно в подводные охотники, потому что под водой ты находишься в другой стихии, можно сказать, в равных условиях с рыбой. А это намного интереснее, чем если с поверхности бросать поплавок.
Замереть на дне
В этом году участникам соревнований в распоряжение была дана акватория от села Лбище до Рождествена. Охотиться за рыбой можно было везде, кроме судоходного фарватера - 50-метровой водоохранной зоны около национального парка Самарская Лука и рядом с пляжами. Так что за шесть часов, выделенных спортсменам, им предстояло пройти огромное расстояние.
По правилам, в арсенале каждого подвоха, помимо неопренового гидрокостюма, ласт, маски с дыхательной трубкой, ружья (пневматического гарпуна или арбалета), кукана для пойманной рыбы, должен быть нож, надежно закрепленный на голени. Последний, по словам самих спортсменов, не раз спасал жизнь, когда они на большой глубине застревали в рыболовецких сетях.
- Чтобы взять хорошего судака, нужно уметь нырять на глубину до 15 метров, - говорит Сергей Крутоголов. - Для этого спортсмен должен мастерски владеть техникой и задерживать дыхание до двух минут. Это называется охота «влежку» - когда спортсмен после ухода на глубину замирает на дне. Рыба подходит, и ее можно увидеть в просвете, глядя снизу вверх. Но на серьезных глубинах ориентироваться без фонаря очень сложно.
«Волга стала каскадом озер»
Пока спортсмены охотятся, организаторы и судьи делятся с «Репортером» своими ожиданиями по улову. И тут, увы, все признаются, что Волга за последние годы сильно изменилась.
- Рыбы стало меньше, - вздыхают они. - Почему? Как и во всем мире - ухудшение экологической обстановки, бесконтрольный вылов биоресурсов, отсутствие поддержки зарыбления, ну и конечно, ГЭС. Волга превращается в большой каскад озер. Так что карась и линь здесь давно стали привычной добычей. Хоть одна радость - разнообразие видового состава.
Увы, на сей раз этого самого разнообразия мы так и не дождались. На лицах большинства участников, поднявшихся из глубин, читалась трудно скрываемая досада. Да и те, что выбирались из своих катеров с гордо поднятой головой, не смогли удивить встречающих рекордными трофеями. В улове, в основном, были щуки, несколько судаков, налимов, штук пять «незачетных» лещей и один линь. Ни сома, ни сазана, ни даже язя или окуня никто из более, чем 50 участников, подстрелить так и не сумел.
Весь улов общим весом около 40 килограммов пошел в общий котел. Что-то на уху, что-то на котлеты. А самым удачливым стрелкам были вручены почетные грамоты, кубки и ценные призы.
Победителей не судили строго
Героями соревнований в этом году стали сразу несколько человек. Михаил Шиперский, который взял приз за самую редкую рыбу (линь весом больше килограмма). Петр Большов получил кубок «Звезда соревнований» за самый разнообразный улов (щука, судак и налим). Елена Воронова стала лучшей подводной охотницей, настреляв пять лещей. Правда, ни один из них не дотянул до «зачетных» полкило, но организаторы решили не судить строго и единогласно отдали ей кубок.
Три самых крупных трофея дня подстрелили Владислав Лукьянец (щука на 2784 г), Николай Коваленко (щука на 3256 г) и Петр Рогулев (щука на 3868 г). А больше всех рыбы в этот день удалось добыть Андрею Орлову, за что ему и был вручен главный приз соревнований - Кубок «Самара.Волга».
А чтобы победители продолжали совершенствоваться в своем мастерстве, всем им от организаторов и партнеров праздника вручили ценные подарки - подводные ружья и фонари, ласты, пояса и наручные глубинометры. Но, пожалуй, главной наградой стали путевки на охоту и отдых в дельте Волги в Астраханской области, где даже новичок вполне может добыть по-настоящему трофейные экземпляры - огромных сазана и сома.
А рыбу ждал «подвох»... (видео)
На острове Поджабный прошли девятые международные соревнования по подводной охоте