Под урожай 2012 года с государственной поддержкой застраховано 109 тыс. га озимых и 185 тыс. га яровых культур, всего 294 тыс. га, сообщили корреспонденту Волга Ньюс в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. Это больше, чем в прошлом году.
Страхование посевов начало набирать популярность после засухи 2009-2010 годов. В 2009-м сельскохозяйственными товаропроизводителями региона были застрахованы посевы лишь на площади 157 тыс. га. Уже в следующем году этот показатель вырос до 223,2 тыс. га, а в 2011-м были застрахованы уже более 250 тыс. га посевов. Как сообщили в министерстве, рост объемов страхования обусловлен государственной поддержкой.
С 2012 г. решена проблема по снижению финансовой нагрузки на сельхозтоваропроизводителей. Сейчас они оплачивают только 50% начисленной страховой премии по договору страхования. Эта мера позволяет сельхозтоваропроизводителям не отвлекать финансовые средства в напряженные периоды проведения полевых работ и направлять их на более важные цели: приобретение ГСМ, семян, минеральных удобрений, средств защиты растений и т.д.
В рамках федерального закона "О сельскохозяйственном страховании", который вступил в силу в этом году, установлены новые правила на рынке агрострахования, рассказали в министерстве.
Так, вводится план сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой. В рамках закона ежегодно определяются объекты страхования, предельные ставки расчета размера субсидий. Кроме того, расширен перечень опасных для производства сельскохозяйственной продукции природных явлений. В него дополнительно вошли суховей, сильный ветер, ураганный ветер, ледяная корка, природный пожар.
Также законом предусмотрено использование механизма безусловной франшизы в размере от 0 до 40% от страховой суммы, что дополнительно снижает финансовую нагрузку на сельскохозяйственных товаропроизводителей.
В этом году по страхованию предусмотрена государственная поддержка в сумме 60,3 млн руб., в том числе 22,1 млн - за счет средств областного бюджета и 38,2 млн - из федеральной казны.