Сам себе рулевой

Управлять собственной жизнью лучше всего удается тренерам, а среди фаталистов лидируют квалифицированные рабочие

Однозначно утвердительно на вопрос: «Управляете ли вы своей жизнью?» ответили лишь 22% россиян, выяснил в ходе очередного опроса исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru.
«Я делаю и поступаю только так, как хочу!»; «Мы сами кузнецы своего счастья», - заявляют уверенные в себе граждане, среди которых несколько больше мужчин, чем женщин (23% и 20% соответственно). В том, что жизнь полностью подчинена их воле, чаще убеждена молодежь в возрасте до 24 лет, а также респонденты с неполным высшим образованием (по 29%). Кроме того, данный показатель выше среди россиян, не имеющих детей (25% против 21% сограждан с детьми), и безработных (23% по сравнению с 20% среди работающих).
Более осторожный ответ «скорее да» выбрали 53% россиян. «Я управляю, а жизнь вносит свои коррективы» - комментируют они. Среди этой категории опрошенных больше людей с доходом более 35000 руб. в месяц, с высшим образованием (по 55%), а также в возрасте 35-44 лет (56%).
«Скорее нет» – так ответил 21% наших сограждан. «Больше похоже на то, что жизнь сама управляет мной», - сетуют респонденты, число которых растет с увеличением возраста: 18% среди 24-летних и 23% среди россиян старше 35 лет.
Как же отвечали на столь непростой вопрос представители различных профессий и специальностей? Оказалось, что в наибольшей степени «бойцовские качества» развиты у спортивных тренеров. 43% из них твердо убеждены, что самостоятельно распоряжаются своей судьбой. За ними следуют региональные представители и домашний персонал (няни, гувернантки, сиделки) – 38%. Почти не отстают от них прорабы (37%).
В том, что они имеют некоторое воздействие на свою жизнь, чаще других убеждены психологи, менеджеры по персоналу и секретари.
Практически не ощущают своего влияния на собственную жизнь около трети офис-менеджеров (31%), кладовщиков (30%) и бухгалтеров (29%). А конченных фаталистов больше всего можно наблюдать среди квалифицированных рабочих (9%), инженеров и юристов (по 8%), медсестер и разнорабочих (по 7%).



По материалам источников: deloru.ru, superjob.ru, rg.ru

Версия для печати