В Самаре прошел областной чемпионат по боулдерингу. Наши спортсмены лазают по искусственным рельефам в небольшом, но очень уютном скалодроме на улице Чкалова. Высота стен здесь всего 3,8 метров. В состязаниях участвовали ребята из Самары, Тольятти, Уфы, Оренбурга и Магнитогорска.
Легенда
Согласно романтической легенде, этот вид спорта придумали жители небольшого городка Боулдер, что укрыт в горах американского штата Колорадо. Окрестности этого населенного пункта богаты каменными глыбами высотой в среднем 3-6 метров. В середине 1970-х годов местные скалолазы начали придумывать хитроумные маршруты, для покорения которых необходимо было использовать минимальное количество перехватов. Говорят, что эти-то забавы американских горцев и переросли в современные соревнования по боулдерингу. Другая версия утверждает, что боулдеринг зародился в начале двадцатого века в Фонтенбло (примерно в 60 километрах от Парижа). Там расположено несколько тысяч небольших скал из специфического камня, особенно подходящего для боулдеринга.
Азы
Один из организаторов состязаний - очаровательная Екатерина Соколова- сообщила «Репортеру», что научиться азам скалолазания можно за восемь-девять занятий.
- За это время тренер объяснит основы, - говорит она, - покажет основные элементы техники. Можно будет серьезно отработать эти элементы. Самое важное - можно научиться «читать» трассу и применять полученные основы в дальнейшем, отрабатывать полученные навыки самостоятельно. Но тут многое зависит от умственных способностей индивида, ибо скалолазание - весьма интеллектуальный вид спорта.
Страховка не нужна
Еще один секрет успеха этого вида спорта - его доступность.
- Для того чтобы заниматься боулдерингом, не обязательно идти на скалодром с высокими стенами, - говорит Екатерина. - Достаточно стены высотой в 4-5 метров. Не нужны боулдеру и приспособления для страховки. Вместо них используются специальные маты, так называемые «крэш-пэды».
Да и затраты на этот спорт небольшие - пара скальных туфель и магнезия для рук. В общем - симбиоз острых ощущений и демократичных правил. В качестве бонуса получаешь красивое подтянутое тело, рельефные, но при этом сухие мышцы, гибкость, выносливость, силу, а также массу новых впечатлений.
Кстати, самарские спортсмены в соревнованиях блеснули. Олег Беляков из Самары занял первое место среди мужчин. На втором месте Денис Яковлев и Дмитрий Тимофеев. А вот в женских состязаниях лучшей стала Настя Маслакова из Магнитогорска. На втором и третьем месте спортсменки из Тольятти и Самары - Ольга Кущь и Екатерина Соколова.
Самарцы лезут на стену!
«Репортер» приобщился к одному из самых интеллектуальных видов спорта